Петербургские сомелье полагают: крымские вина на рынке HoReCa (отели, рестораны, кафе) недооценены: им вредит стереотип, сложившийся в годы, когда синонимом портвейна и крепленого вина была бормотуха.
В некоторых торговых сетях города сегодня присутствует основная линейка крымских вин. Это - крепленые десертные белые и красные вина, как правило, трех- и даже пятилетней выдержки. Все они обладают бесспорным достоинством: могут храниться до 30 лет, не теряя изначальных характеристик.
По поводу остальных качеств можно спорить. Такое вино занимает среднюю ценовую нишу. Кагоры, которые производят на юге России, не хуже крымских, но дешевле. На что же в таком случае рассчитывают украинские виноделы на петербургском рынке?
- Если верить производителям, то они поднимают культуру виноделия на принципиально иной уровень. Дело в том, что классические португальские портвейны, которые в России раза в два-три дороже крымских, получают из мускатов и схожих по вкусу сортов винограда с теми, что используют португальские виноделы. Теоретически они могут соперничать при безусловном выигрыше в цене, - сказал во время проведения Крымского вечера в Петербурге в рамках выставки `Отдых без границ. Лето-2007` шеф-сомелье Роман Веселков.
Это объясняет, почему в некоторых сетевых кафе и ресторанах стали предлагать крымские вина. Правда, не все. А только те, что стоят в украинской `табели о рангах` на самых высоких ступеньках.
Пока обороты обновленных брэндов в Петербурге невелики. Это признают представители торговых сетей. Долю даже подсчитывать бессмысленно - капля в море. А на рынке HoReCa относятся к ним крайне настороженно.
В моде - легкие вина с богатым букетом. Преимущественно красные, в отличие от московского рынка, где с небольшим перевесом доминируют белые сорта. Конечно, можно вечерком вместо традиционной сорокаградусной русской водки предложить отведать двадцатиградусное японское саке. Но нужно быть редким ценителем экзотики, чтобы сделать такой выбор.
|