Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Неатомные темпы развития энергетики - ЭиВ N 16 (651)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Неатомные темпы развития энергетики
No. 16 (651) 30.04.2007
Андрей ЛАЗАРЕВ
Эксперты озабочены состоянием российской атомной энергетики: планы ее развития грандиозные, а вот способны ли отечественные предприятия их реализовать?

На территории СЗФО в целом ряде энергосистем в зимний период потребление электричества превышает тот максимум, за пределом которого они начинают работать с перегрузкой. Причем едва ли не самая тяжелая ситуация после Москвы сложилась в Петербурге и Калининградской области.

Если ситуация не изменится, то в европейской части РФ в 2010 году дефицит мощностей составит 10 ГВт, а в 2030-м он увеличится до 74 ГВт. С учетом того что 86% энергии вырабатывается из газа, может возникнуть угроза преждевременного истощения тех стратегических месторождений, которые сегодня разрабатывает ОАО `Газпром`.

В разных странах пытаются по-своему решать проблему глобальной зависимости от газа. В Скандинавии намерены к 2020 году львиную долю своих потребностей в энергии удовлетворять за счет биотоплива.

Во Франции в последние годы переориентируют электроэнергетику на атомную. Этот процесс идет такими темпами, что сегодня в ней в качестве энергоресурсов уже практически не используют углеводороды. По данным экспертов ООО `ТВЭЛ`, такой подход более приемлем и для России.



Четыре программы развития провалены



В России всплеск интереса к ядерной энергетике наблюдался лишь после смены руководства `Росатома`. Новый глава Сергей Кириенко пообещал к 2030 году ввести в строй в РФ 40 ГВт дополнительных мощностей АЭС. Однако пока неясно, как именно будет реализован этот план.

По программе 2007-2015 гг. предполагается модернизация существующей системы АЭС, а в 2011-2015 гг. - ввод в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей мощностью не менее 9,8 ГВт. В результате мощности всех АЭС страны намечено увеличить до 33 ГВт, что составит 18,6% от общего объема производства электроэнергии в РФ.

Между тем долю АЭС с учетом дефицита газа следовало бы увеличить, как минимум, до 24%. В этом свете проекты модернизации, например Ленинградской АЭС, весьма скромны.

Принятая в октябре 2006 года федеральная целевая программа развития атомной энергетики стала уже четвертой по счету. При этом все предыдущие планы полностью не были выполнены.

Не следует также забывать, что почти все действующие АЭС введены в эксплуатацию в 1970-1880 гг. А проектный срок службы энергоблоков был рассчитан на 30 лет. Специалисты считают, что его можно продлить еще на 15 лет. Но дальше это делать опасно из-за увеличения рисков накапливающегося воздействия радиации на материалы, из которых построены блоки.

Следовательно, после 2010-го все существующие энергоблоки придется выводить из эксплуатации.



В Петербурге теряют конкурентоспособность



В Петербурге сосредоточено около 75% энергомашиностроительных мощностей РФ, связанных с атомной энергетикой: кроме `Ижорских заводов` и `ЛМЗ`, это ОАО `Электросила`, `Завод турбинных лопаток`, Кировский, Обуховский и Невский заводы. И сегодня встает вопрос, смогут ли они выполнить заказы российской энергетики?

После недавнего проигрыша российских энергетиков на тендере по строительству АЭС в Финляндии (контракт стоимостью более 3 млрд евро достался Франции) возникают сомнения в реальных способностях отечественных предприятий.

Когда-то российским специалистам не было равных. Ведь именно в СССР была разработана уникальная технология изготовления корпусов реакторов из цельнокованых конструкций, которая сегодня считается одной из самых перспективных в Японии и Корее.

На `Ижорских заводах` в принципе тоже способны выпускать такие реакторы. Но не более одного в год.

Аналогичная ситуация - с турбинами для АЭС. В РФ остался единственный их производитель - ОАО `ЛМЗ`. Но автоматизированный участок с австрийскими металлообрабатывающими станками и роботом-штабелером практически разорен. А на приобретенных новых станках в год для АЭС можно изготавливать только 3-4 турбины. При этом надо иметь в виду, что на `ЛМЗ` претендуют на выполнение заказов, связанных с модернизацией электростанций РАО `ЕЭС России`.

Как такими темпами модернизировать систему атомных станций в РФ?

Ну а качество? Вспомним опыт реализации контрактов для Бушерской АЭС. Обычно вал для турбины изготавливали на Невском и `Ижорских заводах` и поставляли на `ЛМЗ`. Но на этот раз традиции были омрачены проблемами, с которыми столкнулись заказчики.

В `Росатоме` уже нет былой уверенности и в отечественных измерительных системах, обеспечивающих безопасность атомных станций. В частности, проект АЭС `Белене` (Болгария) показал: хотя строительство станции с реакторами ВВЭР-1000 намечено вести по российскому проекту (`Атомстройэкспорт` объявлен победителем тендера), но заказ на АСУ и поставку электротехники передан Areva NP (Франция) и Siemens (Германия).

Так смогут ли петербургские предприятия выпускать действительно инновационную продукцию? Или же отечественным атомщикам придется закупать иностранное оборудование?



Не хватает сырья и кадров



Мало кто знает, что урана в РФ добывают очень мало: всего 3,3 тыс. тонн в год, а ежегодная потребность - 20,5 тыс. тонн. Складские запасы постоянно сокращаются. А проблему импорта удалось решить только в 2006 году на саммите ЕврАзЭС в Петербурге, когда были подписаны долгосрочные соглашения с Казахстаном и Узбекистаном, где сосредоточены основные действующие рудники.

Чтобы наладить производство отечественного топлива для атомных реакторов, необходимы масштабные геолого-разведочные работы. При этом самым перспективным считается ураново-рудный район в Южной Якутии. В принципе, есть руда и в Карелии.

Однако самое неприятное - те оценки, которые прозвучали от руководства `Атомстройэкспорта` в адрес целого ряда петербургских предприятий. Из них следует, что кадровый потенциал в сфере атомной энергетики в городе резко сократился. Например, на `ЛМЗ` осталась треть от былых трудовых ресурсов, а на `Ижорских заводах` - и того меньше. Встает вопрос не только на чем, но и кому выполнять заказы атомщиков?



Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.09.08Коротко
15.09.08Прусский `синдром`?..
У Германии, оказывается, сохраняются юридические возможности для `возвращения` в Калининградский регион
25.08.08Детям поможем вместе
С 15 августа по 15 сентября в рамках благотворительной программы `Вместе помогаем детям` в Петербурге проходит акция `Доброта творит чудеса`
25.08.08Деньги для Осетии
25.08.08Земельный передел
За участок, арендованный под жилищное строительство в Пскове, холдинг Олега Дерипаски выложил сумму, равную 5% годового дохода муниципальной казны. Однако деньги, которые пойдут на неотложные нужды города, мэрию не обрадовали. Почему?
25.08.08Исландию обделили?..
Споры по принадлежности арктических морских пространств усиливаются. Проявляется тенденция решать эти проблемы за счет `малых` приарктических государств, прежде всего - Исландии
15.10.07Рыбных дней будет больше
В Сыктывкаре обсудили проблемы и перспективы развития аквакультуры
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru