Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Со старыми станками в ВТО можно не спешить - ЭиВ N 16 (651)
ИНВЕСТИЦИИ
Со старыми станками в ВТО можно не спешить
No. 16 (651) 30.04.2007
Игорь АЛЕКСЕЕВ
В России изношенность основного оборудования уже достигла критической отметки
По данным Минпромэнерго и Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) России за апрель 2007 года, уровень износа основных производственных фондов в отечественной промышленности превышает 60%, в сельском хозяйстве - около 75%, в лесном и рыбном хозяйстве - по 65-70%, в энергетике - примерно 60%, на транспорте - свыше 65%, а в жилищно-коммунальном хозяйстве - почти 80%.

Согласно же стандарту ООН (принят в 1997 году) максимальный уровень износа таких фондов может быть не более 40%. Значит, мы работаем и живем в канун экономической или, по крайней мере, техногенной катастрофы?

Специалисты Минпромэнерго, МЭРТ, Счетной палаты и других российских ведомств, можно сказать, в унисон считают, что ныне вкладываемые деньги в обновление производства в экономике едва достигают трети от нынешних финансовых потребностей в модернизации оборудования.

Производственное оборудование в большинстве отраслей используют на пределе его возможностей, причем, главным образом, для наращивания объемов выпуска экспортной продукции. Ведь ее изготовление втрое выгоднее производства продукции для российского рынка. А количество российских предприятий-производителей современного оборудования и запчастей к нему постоянно сокращается с конца 1980-х годов.

Сегодня таких заводов почти впятеро меньше, чем в РСФСР в 1987 году. Темпы же обновления основных производственных фондов в стране с 1990-х годов не превышают 1% ежегодно вместо требуемых 15-20%.

Специалисты убеждены, что при сохранении существующего положения уже через несколько лет в половине российских отраслей оборудование станет не только недееспособным, но и не будет отвечать техническим регламентам ВТО,

с которыми Россия согласилась в 2005-2006 гг. А к 2011-2014 гг. еще треть этих отраслей станет, можно сказать, `некондиционной` по тем же регламентам.

В результате страна станет постоянным импортером колоссального ассортимента товаров и услуг, а отечественные отрасли по их производству окажутся `закрытыми` или, в лучшем случае, филиалами транснациональных корпораций (как в большинстве слаборазвитых стран). С очевидными социальными, да и политическими, последствиями для всей страны.

А, по данным Минпромэнерго и Счетной палаты РФ, в России износ основных фондов предприятий ракетно-космической промышленности составляет 60%. При сохранении такого положения через несколько лет на многих предприятиях этой отрасли оборудование возрастом до 10 лет просто перестанет существовать. Это приведет к технологической деградации промышленности и, соответственно, сделает ее неконкурентоспособной с аналогичными зарубежными отраслями.

В выручке предприятия должна быть обязательно заложена инвестиционная составляющая, которую используют и для обновления основных фондов. Но такая составляющая увеличивает себестоимость продукции. А это, в свою очередь, делает большинство крупных российских предприятий неконкурентоспособными. Потому выбора у их руководства практически нет: приходится, в буквальном смысле, работать на износ.

Сроки эксплуатации основных производственных фондов, например в Свердловской области, уже превысили 30-35 лет при средненормативном сроке 20 лет.

Как заметил директор технологических исследований Мюнхенского института по изучению бывшего СССР и Восточной Европы Леонид Мигунко, `во имя экспортных доходов и элементарного производственно-социального `выживания` едва ли не все российские отрасли пренебрегают нормативами использования оборудования.

Новое оборудование в России почти не производят, из-за чего власти периодически снижают пошлины на его импорт, что обусловлено и требованиями ВТО. Но у предприятий давно нет денег, чтобы в должном объеме закупать и быстро осваивать современное оборудование, а компании-владельцы этих предприятий в большинстве своем заинтересованы только в большем экспорте с этих заводов. Потому и угрожает российской экономике межотраслевая технологическая катастрофа`.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru