Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Недоступный ресурс - ЭиВ N 11 (646)
ФИНАНСЫ
Недоступный ресурс
No. 11 (646) 26.03.2007
Надежда БАРКОВА
В России развитие кредитования способно `убить` культуру накоплений
В Москве на конференции `15 лет негосударственной пенсионной индустрии в России: что впереди?`, организованной компанией `Финансовый Мир`, представители государственной власти, пенсионных фондов и бизнеса обсуждали, как придать новый импульс пенсионной реформе в России, которая, по оценкам большинства экспертов, де-факто не состоялась. И будущий коллапс распределительной пенсионной системы виден уже невооруженным глазом.

В 2008 году дефицит бюджета Пенсионного фонда, по оценкам Счетной палаты РФ, составит $17,3 млрд. В Минздравсоцразвития пытаются найти выход, предлагая, например, разрешить всем гражданам, независимо от возраста, добровольно отчислять 4% от зарплаты на накопительные счета. Тем же, кто отсрочит выход на пенсию, чиновники готовы добавлять на пенсионные счета до 2 тыс. руб. за каждый год `переработки`.

Это похоже на отчаянную попытку создать подобие полноценной накопительной пенсионной системы, на которую по факту даже не то чтобы не смогли, а не решились перейти. Однако сама мысль о некоем промежуточном варианте между накопительной и распределительной пенсионной системами не лишена смысла.



НПФ ищут клиентов



В стране, где, по словам Сергея Кабалкина, президента НПФ `Норильский никель`, `экономикой интересуются только тогда, когда приходят в бухгалтерию за зарплатой`, культура накопления находится на очень низком уровне, а `в сравнении с культурой кредитования не развивается вообще`.

На сегодня большая часть населения хотя и не верит в то, что костная государственная пенсионная система способна обеспечить достойный уровень жизни в старости, тем не менее отдает предпочтение ей, нежели негосударственным пенсионным структурам.

Более очевидным становится, что столь необходимое для развития пенсионной реформы вовлечение населения без конкретных мер со стороны государства невозможно, хотя, на первый взгляд, подведенные итоги по количеству пенсионных средств, которые привлекли НПФ в 2006 году, выглядят весьма оптимистично.

За 2006 год объем пенсионных резервов НПФ увеличился на 150% и составил 298 млрд руб. Вполне внушительные показатели. Однако по сравнению с 2005 годом темпы роста сократились на 50%, причем, по данным аналитиков, эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Причина в том, что до сих пор НПФ активно привлекали пенсионные средства сотрудников крупнейших корпораций, которые и подпитывали безудержный рост пенсионных резервов. Сейчас ситуация меняется. Не за горами тот момент, когда поток поставляемых компаниями-гигантами новых клиентов иссякнет, говоря проще - все `акулы` российского бизнеса будут поделены наиболее крупными игроками пенсионного рынка.



У руля - Пенсионный фонд РФ



Безусловно, такое развитие событий не радует фонды, однако стремительно прирастающие средства ПФР все еще практически `не распечатаны` и около 90% трудоспособного населения по-прежнему в ранге `молчунов`. А значит, фондам есть за кого бороться.

На начало 2007-го только 5% всего населения России доверило свои пенсионные деньги негосударственным институтам - НПФ и управляющим компаниям. Это 6,2 млн человек экономически активного населения, которое хоть как-то разобралось в сути начатой в 2002 году пенсионной реформы.

Судя по этой статистике, пенсионная реформа в нашей стране не то чтобы была проведена не полностью, а практически до сих пор не состоялась вовсе. `У руля` по-прежнему государственный Пенсионный фонд РФ, в руках которого сконцентрировано 250 млрд `длинных` денег.

По 2006 году ПФР показал доходность 5,7% годовых. Стало быть, деньги, находящиеся в Пенсионном фонде РФ, `съедает` инфляция. По мнению представителей НПФ, этот факт является существенным поводом для беспокойства и может вызвать социальный взрыв.

Однако есть вероятность, что ощутимая разница между результатами инвестиционной деятельности ПФР и негосударственных пенсионных фондов заставит население, до сих пор принадлежавшее к числу `молчунов`, хотя бы примерно подсчитать, сколько еще от их пенсионных денег `съест` ненасытная инфляция, если их средства будут находиться там же, где и сейчас, и принять осознанное решение об инвестировании своих пенсионных накоплений.



Тормоз для инфляции



С каждым годом, возможно, не так быстро как хотелось бы, финансовая грамотность населения возрастает, о чем свидетельствует увеличивающийся интерес граждан к услугам различных финансовых институтов. Однако, сравнивая темпы роста объемов потребительского кредитования и различных накопительных программ, паевых фондов и депозитов, аналитики выражают опасение по поводу того, что растущая сумасшедшими темпами культура кредитования способна убить культуру накопления.

Не очень понятно, почему сегодня мало кто говорит о том, что по опыту экономического развития западных стран развитие пенсионной системы в РФ и популяризация работы НПФ необходимы не только для улучшения уровня жизни российских пенсионеров.

Во всем мире НПФ являются крупнейшими инвесторами, которые располагают и оперируют длинными и, как правило, дешевыми финансовыми средствами. Кроме того, НПФ адсорбируют излишек денежных средств, стабилизируют экономическую ситуацию в стране, не позволяя расти инфляции.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru