Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Законы - как лоскутное одеяло - ЭиВ N 9 (644)
ОБРАЗОВАНИЕ
Законы - как лоскутное одеяло
No. 9 (644) 12.03.2007
Алексей ЕРОФЕЕВ
Современное федеральное законодательство об образовании напоминает лоскутное одеяло. К такому выводу пришли участники конференции `Законодательные аспекты развития российского образования`, состоявшейся в Политехническом университете в Петербурге.

В самом деле, анализ развития законодательства в такой основополагающей для государственного развития сфере, как образование, показывает, что нормы и положения законов постоянно изменяются. Так, в Закон `Об образовании` вносили поправки в 2004 году - 5 раз, в 2005-м - 4, в 2006-м - 6, а в Федеральный закон `О высшем и послевузовском профессиональном образовании` за этот же период времени - 9 раз. Существенно меньше, чем в Закон `Об образовании`, но все же и это количество велико - оно свидетельствует скорее о торопливости при принятии тех или иных поправок, нежели о кропотливой работе над ними. А ведь известен постулат: законы должны приниматься долго.

Но имеем то, что имеем. Лоскутное одеяло - по определению участников конференции, а по терминологии искусствоведов это называлось бы квилтом.

- Нынешняя законодательная база не отвечает запросам времени, - отметил Виктор Шудегов, председатель Комитета по науке, культуре и образованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По его словам, новые процессы в образовании происходят на уровне подзаконных актов. И это - только благодаря национальному проекту `Образование`, который, подчеркнул В. Шудегов, разрабатывался в обстановке секретности, потому что в противном случае `из него министры половину бы вычеркнули`.

В рамках реализации приоритетного национального проекта `Образование` тоже есть сложности. От региональных органов управления образованием федеральные органы власти должны требовать проведения работ по контролю за расходованием выделенных средств муниципальным образованиям.

В то же время статья 29 Закона РФ `Об образовании`, определяющая компетенцию субъектов Федерации в области образования, не предусматривает закрепления за органами управления образованием субъектов РФ полномочия по финансовому контролю за средствами, выделяемыми муниципальным образованиям из федерального бюджета.

Как заметил В. Шудегов, вводимые в федеральные законы новшества далеко не всегда приводят к развитию отечественной системы образования. Подчас выходит по поговорке `Хотели как лучше, а получилось как всегда`. Так, передача значительной части образовательных учреждений среднего профессионального и начального профессионального образования из федерального ведения в ведение субъектов РФ привела к деградации, а в ряде случаев - и к ликвидации образовательных учреждений.

Отмена с 2006 года льгот образовательным учреждениям по налогу на имущество и земельному налогу привела не только к массовой неуплате этих налогов: она нацеливает руководителей училищ и вузов на сокращение учебно-материальной базы. Сокращение же, безусловно, негативно отразится на качестве образования.

Виктор Шудегов высказал мнение, что в связи с этим необходимо освободить вузы и научные организации от налогов на имущество и землю. Такой же точки зрения придерживается и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Промедление в этом вопросе, как считают парламентарии, отбросит нашу страну далеко назад, превратит ее в сырьевой придаток, о чем мечтают некоторые западные `друзья`.

На опасность государственных образовательных стандартов (ГОС) обратил внимание ректор Современной гуманитарной академии Михаил Карпенко. И опасность эта, по его словам, заключается в том, что ГОСы - это мера качества, которая подчас сдерживает свободу творчества. Не призывая к их отмене, Михаил Карпенко сказал, что ГОСы должны вызывать `удовлетворенность общества`. Сейчас этого нет.

Блестяще выступил на конференции академик Георгий Фурсей, отметив необходимость нравственного очищения информационного пространства, которое формирует личность, особенно подрастающее поколение. Впрочем, эта проблема достойна отдельного обсуждения.

Что касается непосредственно образования, то

В. Шудегов подчеркнул важность разработки российского Образовательного кодекса как основополагающего закона. Участники конференции `Законодательные аспекты развития российского образования` выделили главное: законы - это барьер на пути волюнтаризма, неграмотности и некомпетентности временщиков. Это - в идеале, к которому и надо стремиться.

По итогам конференции принята резолюция, в которой содержатся конкретные предложения Совету Федерации РФ и российскому правительству по совершенствованию законодательной базы в образовательной сфере.

Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru