Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Северный` шлагбаум для НАТО и ПРО - ЭиВ N 9 (644)
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
`Северный` шлагбаум для НАТО и ПРО
No. 9 (644) 12.03.2007
Алексей ЧИЧКИН
Военно-политическое давление США и НАТО на Россию способствует ее сближению со Швецией и Финляндией
Экскурс в историю



В первых числах марта 1947 года шведский посол в СССР Р. Седерблюм передал Сталину и Молотову, в ходе личной встречи с ними, предложение своего шефа, министра иностранных дел Э. Ундена, о нейтрализации бассейна Балтийского моря и создании Общебалтийского или Северного совета: экономико-политического альянса стран Скандинавии, включая Исландию, Польшу и СССР.

Советская сторона `ответила` на это предложение Швеции тем, что `разрешила` Финляндии вступить в созданный по инициативе Стокгольма в 1952-м Северный совет, а с помощью советско-финляндского договора 1948 г. о взаимной помощи, прекратившего свое действие с 2000 года, СССР оказался `соучастником` этой структуры. Если точнее - ее фактическим военно-политическим гарантом.

Но в дальнейшем скандинавское направление в советской, а позднее - российской политике стало едва ли не второстепенным.

После небезызвестной Фултоновской (март 1946 г.) речи У. Черчилля Москва оказалась вынуждена срочно разрабатывать и воплощать варианты собственного ответа на вызов Запада.

В Кремле тогда предпочли военно-политические договоры только со странами, где были советские войска и союзные СССР режимы, а не более широкие коалиции.



Стокгольм и Москва всегда рядом...



По мнению шведского политолога и историка Алина Халекссона, `с непросоветскими государствами и тем более с теми, где уровень жизни был, да и сегодня остается рекордным для всего мира и где, плюс к тому, правят социал-демократы, которых послевоенная советская пропаганда именовала `агентурой империализма`, СССР, в отсутствие войны, не решался да и не мог создавать ни военно-политические, ни экономические альянсы. Было возможным только двухстороннее сотрудничество.

Идею общерегионального блока выдвигали, прежде всего, шведские социал-демократы, обоснованно полагая, что без взаимодействия с СССР - мощным и влиятельным противником США, НАТО и ЕС, ни скандинавская социально-экономическая модель, ни скандинавский нейтралитет не выживут.

На эту тему беседовали не один час, например Улоф Пальме с

А. Н. Косыгиным в Стокгольме в 1972-м и 1973-м годах. Но `брежневское` руководство СССР сочло излишним блокироваться со Швецией (что повлияло на вступление Дании в ЕС в 1974 г.).

В конце 1980-х и позже Москва несколько раз отказывалась, как и прежде, вступить в Северный совет. Это повлияло на более активное сближение Швеции и Финляндии с Евросоюзом - они вступили в ЕС в 1995 году, а Финляндия вошла еще и в еврозону.

Швеция пока вне этой зоны, но новые шведские власти часто заявляют о намерении Стокгольма вступить не только в еврозону, но и в НАТО...

Тем не менее давний проект Стокгольма о нейтрализации Балтийского региона, в том числе с помощью СССР и России, доказал свою жизнеспособность. Швеция оказалась вне НАТО, а с учетом советско-финляндских взаимоотношений фактически сформировалась балтийско-скандинавская `антиамериканская` зона. По крайней мере - географическая.



Прагматика регионального сотрудничества



В составе Северного совета, созданного весной 1952 года, с 1991 года оказались и `проамериканские` страны Балтии. Ввиду вступления Дании, Норвегии и Исландии в НАТО и затем - в ЕС Северный совет превратился в экономико-интеграционное объединение наподобие СЭВ, АСЕАН и Магрибского сообщества. Свою внешнеэкономическую и валютную политику не участвующие в еврозоне Швеция, Норвегия и Исландия координируют друг с другом и сегодня.

Россия, отказавшись войти в Северный совет, вступила в созданные по инициативе Норвегии, Швеции и Дании в первой половине - середине 1990-х годов межгосударственные ассоциации для региональных проектов: стран Балтийского моря и Баренцева бассейна. Эти структуры, в отличие от Северного совета, не предусматривают экономической и тем более политической интеграции стран-участниц: они предназначены, к примеру, для совместного финансирования двухсторонних или общерегиональных проектов, подготовки управленческих, экологических кадров, проведения культурных, других гуманитарных мероприятий.

Такой характер упомянутых ассоциаций обусловлен несопоставимо сильным `присутствием` там (в отличие от Северного совета) многих стран - членов ЕС и НАТО, ибо в этих региональных ассоциациях участвуют и Великобритания, Германия, Нидерланды, Польша.

Но для `паритетности` политико-идеологического характера ассоциации стран Балтийского моря Швеция с Данией и Исландией настояли на ассоциированном членстве Белоруссии в этой структуре с 2002 года. Причем именно скандинавский бизнес, опираясь на решение Северного совета 1998 года, финансирует доработку проектов трансъевропейских судоходных каналов только через Белоруссию: Днепр-Даугава и Неман - Днепровско-Бугский канал (Белоруссия-Польша). А сооружение таких артерий, подчеркнем, одобрено Европейской комиссией и Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН прежде всего благодаря скандинавам.



Евроопека неизбежна?..



Брюссель, по очевидным причинам, курирует упомянутые ассоциации: все их проекты включены с конца 1990-х годов в Программу ЕС `Северное измерение`, предусматривающую в качестве главной задачи большее таможенно-экономическое сближение Северо-Запада и Европейского Севера РФ, особенно Калининградской области, с Евросоюзом.

В 2001 году теперь уже бывший посол Швеции в РФ Свен Хирдман в беседе с автором этих строк подчеркнул, что `роль Евросоюза в общескандинавской политике по отношению к России, в том числе по Калининградской области и другим близлежащим регионам РФ, постоянно усиливается. ЕС предписывает главные направления такой политики всем странам-членам. В Евросоюзе, естественно, более широкая (точнее - транснациональная. Прим. А.Ч.) трактовка интеграционных проектов и категорий, чем в региональных европейских союзах...` .

Как считает шведский аналитик Юхан Уллестен, `расширение НАТО на Восток и новые системы американской ПРО на востоке Европы призваны не только `запугать` Россию, но и вынудить Швецию с Финляндией отказаться от нейтралитета. Так что американо-натовские действия, в принципе, сближают Россию со Швецией и влиятельными силами в Финляндии`.

Другие материалы рубрики
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
26.11.07Новый путь на Балтику
26.11.07Экономика, утомленная европейским солнцем
26.11.07Шведские аргументы мешают Нордстриму
Швеция в ноябре ужесточила позицию по маршруту Североевропейского газопровода (Nord Stream)
01.10.07Латвийский путь к европейским грантам
01.10.07Рига - Петербург: время сверить часы
01.10.07`А и Б сидели на трубе`
Эстония выигрывает `международный конкурс` на ухудшение отношений с Россией
06.08.07`Я верю, что у России блестящее будущее`
Эксклюзивное интервью Генерального консула Королевства Дания в Санкт-Петербурге Йоргена Петера Вайса
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru