Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пенсии защитят... от вкладчиков? - ЭиВ N 6 (641)
ФИНАНСЫ
Пенсии защитят... от вкладчиков?
No. 6 (641) 19.02.2007
Андрей ЛАЗАРЕВ
Три года назад в статье `Пенсия как пиджак: тоже нуждается в химчистке` (`ЭВ` от 15.09.2003) говорилось о том, что идеология пенсионной реформы может заставить ее в дальнейшем пробуксовать. Сегодня эти прогнозы уже сбываются.

В 2003-2006 гг. реформаторам не удалось решить две задачи, ради решения которых взялись за модернизацию системы пенсионного обеспечения: хотелось привлечь дополнительные средства в российскую экономику с длительным сроком оборота и создать условия, при которых будущему поколению пенсионеров обеспечивалась солидная прибавка к пенсии.



Кто съедает прибыль госбумаг



Мы утверждали, что основная часть средств населения, которая должна составить накопительную часть пенсии, в итоге останется у государства. Чиновники вложат эти средства в государственные ценные бумаги. Получится та же система формирования пенсионных фондов, что и существовала прежде. Только цепочка перекладок денег удлинится, а расходы на организацию выплат пенсионерам увеличатся. Это может `съесть` прибыль от оборота госбумаг...

В свое время многим казалось, что такие прогнозы слишком пессимистичны. Однако и итоги не радуют. Ведь доход от госбумаг оказался даже ниже уровня инфляции. Этого следовало ожидать: таков побочный эффект от укрепления рубля по сравнению с долларом. В такой системе координат государство испытывает `несварение` от избытка рублей. И у него нет никакого желания `зарабатывать` на финансовом рынке. Наоборот, чем ниже доходы от государственных ценных бумаг, тем эффективнее идет санация денежной массы на внутреннем рынке. А это лучшее лекарство от инфляции.

Еще один фактор с побочным эффектом - подготовка России к вступлению в ВТО. Она спровоцировала интенсивный рост внутренних цен в топливно-энергетическом комплексе, тарифах ЖКХ, на транспорте. Началось подтягивание внутренних цен к мировым, что заставило индексировать размер государственных пенсий. Причем такими темпами, что возникла проблема с финансированием российского пенсионного фонда...

Это указывает, что при повороте пенсионной системы на рыночные рельсы реформаторы не позаботились о введении рыночного способа управления пенсионными ресурсами в зависимости от колебаний поступлений с рынков труда и стоимости финансовых активов, которыми собирались подкрепить доходы государственного Пенсионного фонда.



У чиновников - мальчики кровавые в глазах



Намного эффективнее распорядились пенсионными накоплениями в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Их доходы в среднем оказались выше, чем по банковским депозитам, но ниже, чем в паевых инвестиционных фондах. Однако те процессы, которые снизили уровень доходности вложений в ПИФы, не могли не коснуться и НПФ. Ведь многие пенсионные фонды вложились, в частности, в корпоративные ценные бумаги учредителей фондов.

Это заставило забеспокоиться Правительство РФ. И в начале февраля 2007 года вышло постановление, которое было призвано защитить пенсионные накопления. Однако выбранная форма защиты указывает на то, что при этом преследовалась двойная цель.

Из текста постановления следует, что теперь пенсионным фондам нельзя инвестировать средства в векселя и недвижимость. Ограничены вложения в бумаги учредителей и вкладчиков. Так чиновники пытаются бороться с `дутыми` капиталами пенсионных фондов. В векселях увидели инструмент для реализации `серых` схем оборота капиталов. В корпоративных бумагах вкладчиков - средство для построения своеобразных финансовых пирамид.



Три года на корректировку активов



На приведение структуры резервов в соответствии с новым постановлением НПФ отведено три года. Работу фондов, резервы которых слишком сильно отличаются от новой структуры размещения, могут приостановить.

Постановление Правительства РФ сильнее всего ударит по фондам, учрежденным крупными корпоративными структурами. Так, по отчетности, значительная часть резервов НПФ `Газфонд` вложена в акции и облигации учредителей и вкладчиков фонда (ОАО `Газпром`, `Газпромбанк`). Специалисты `Газфонда` тут же заявили, что им не придется перевкладывать все попавшие под запрет активы. Потому что, например, в ОАО `Газпром` надеются до 2010 года поднять степень надежности своих корпоративных активов до такого уровня, как и госбумаги. `Голубым` фишкам федерального масштаба, оказывается, несложно привести свои бумаги в соответствие с новыми требованиями. По сути, это вопрос степени прозрачности финансовых потоков предприятий...



Скрытая цель реформ



Здесь мы и подходим к скрытому смыслу нововведения: консультанты жаловались на то, что российские предприятия не имеют стимулов для раскрытия информации о себе. Даже при выходе на рынок публичных заимствований (IPO) они ограничиваются минимальным набором сведений, по которым сложно судить о тенденциях и динамике их развития.

Теперь один из стимулов для предприятий добровольно сообщать данные о себе найден: хотите работать с пенсионными накоплениями, повышайте степень надежности корпоративных ценных бумаг, отказывайтесь от вексельных инструментов и переходите на более цивилизованные механизмы привлечения инвестиций.





Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru