Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Капремонт ЖКХ затянулся - ЭиВ N 5 (640)
РЕФОРМЫ
Капремонт ЖКХ затянулся
No. 5 (640) 12.02.2007
Борис УШАКОВ
Олег Виролайнен, в 2003-2006 гг. - вице-губернатор Петербурга:

`По сравнению с большинством субъектов РФ, в которых расходы на содержание и развитие жилищного фонда с учетом платежей населения и бюджетных субсидий обеспечены в полном объеме, жилищно-эксплуатационные организации Петербурга до сих пор финансируются по остаточному принципу на фоне полной окупаемости стоимости предоставляемых населению организациями-монополистами коммунальных услуг...

Планово-предупредительный ремонт и полноценное, качественное техническое обслуживание уступили место аварийно-восстановительным работам, латанию дыр, которых с каждым годом становится все больше`.



Из доклада `О тарифной политике Санкт-Петербурга в ЖКХ`,

сделанного в начале 2004-го



Реформу погнали по кругу



Идеология реформы ЖКХ в Петербурге за последние три года, сделав круг, по сути, вернулась на исходные позиции. Она изначально должна была гармонизировать структуру доходов и расходов на содержание жилищного фонда. При этом предполагалось ввести некий минимум оказываемых населению услуг, ниже которого опускаться нельзя, так как это привело бы к разрушению существующего жилфонда.

Между тем каждый седьмой дом в Петербурге уже в 2004 году имел износ более 60% и требовал комплексного капитального ремонта, три из пяти домов - 30-60% и нуждались в выборочном ремонте кровель, внутридомовых сетей, лифтового оборудования, восстановлении инженерного оборудования и гидроизоляции подвальных помещений. Лишь один из четырех домов был изношен менее чем на 30%, то есть мог обойтись текущим ремонтом.



Суть реформы: было РЭУ - стало ОАО



Откровенность вице-губернатора в 2004 году (см. цитату), по-видимому, многим в правительстве Петербурга тогда не понравилась. Концепция реформ, пройдя сквозь кабинеты чиновников разных комитетов, приобрела иную направленность. Никто не мог точно сказать, сколько денег нужно, чтобы дворники, плотники и слесари-сантехники работали нормально. Сначала было предложено реорганизовать структуру управления ЖКХ, затем - посчитать расходы. Ну и тогда уже думать, откуда взять средства.

Конец 2005 года был отмечен массовым `перетеканием` сотрудников ЖКХ из государственных структур в открытые акционерные общества. В итоге стабилизировалась только заработная плата персонала ОАО. Стиль и методы управления остались прежними: полдня - на совещания, потом раздача заданий работникам, осмотр и определение объемов работ на месте и выписывание нарядов.

После этого для ликвидации последствий аварии разные специалисты по очереди начинали браться за работу. Один делал дырку в стене, второй протягивал сквозь нее трубу, третий ее сваривал, четвертый - доделывал то, что не успели предыдущие специалисты.



Непреодолимая преграда



Через год ситуация повторялась, но уже с другим куском той же самой трубы в соседней квартире. За это время можно было заменить весь стояк. И, судя по трудовым затратам, - дешевле. Но такая процедура уже именовалась бы капитальным ремонтом, а не текущим. А это другая форма отчетности и статья расходов: нельзя заниматься капремонтом, пока труба целиком еще не покрыта заплатами.

С самого начала было очевидным, что экономить частные компании не станут: размеры их дохода и улучшение состояния жилфонда не корреспондируют. Важны объемы работ, а не конечный результат. Его попытались добиться с помощью целевых программ. Так, были разработаны программы приведения в порядок дворов, внедрения приборного учета тепло- и энергоносителей, установки стальных дверей в парадные.

Это не решило главного: в Петербурге так и не появилось комплексного плана проведения капремонта с долгосрочными гарантиями подрядчиков по итогам выполнения заключенных с ними договоров на восстановление подвалов, инженерных сетей и кровель.



Стандарты есть, а контроля за ними - нет



Оказалось, что такие целевые программы не составить без принятия стандартов проживания в Петербурге. Они появились в августе 2006 года. После этого обнаружилось очередное препятствие: нет системы контроля за соблюдением этих самых стандартов и системы ответственности за их несоблюдение.

Эту задачу чиновники решили переложить на ТСЖ: дескать, пусть собственники жилья скооперируются и заставят жилищников работать. Если бы такой план удался, то в Петербурге сэкономили бы солидные средства - на инвентаризацию жилфонда. Ее, по сути, хотели перепоручить ТСЖ. Но они, во-первых, оказались неполноценными собственниками, чтобы решать многие вопросы самостоятельно. А во-вторых, у них нет функций госнадзора. Неудивительно, что многие ТСЖ увязли в межведомственной волоките...

В конечном итоге реформа жилищно-коммунального хозяйства началась и закончилась повышением общей стоимости услуг для населения.

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru