Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Иностранные банки `сидят` на ценных бумагах - ЭиВ N 2 (637)
ФИНАНСЫ
Иностранные банки `сидят` на ценных бумагах
No. 2 (637) 22.01.2007
Беседовала Любовь ШАБАЛИНА
Одно из условий вступления России в ВТО - увеличение доли иностранного капитала в банковской системе до 50%. Сегодня он составляет около 12%. Как усиление присутствия мирового капитала отразится на экономике страны, и в частности Северо-Запада? Об этом наш корреспондент беседует с деканом факультета международных и магистерских программ Международного банковского института Татьяной Лебедевой.

- Насколько эффективно работают иностранные банки с реальным сектором экономики?

- Мы провели сравнительный анализ динамики структуры активов и пассивов российских банков, не имеющих доли нерезидентов в капитале, и российских банков с существенным участием нерезидентов в уставном капитале, за период с января по октябрь 2006 года. Оказалось, что структура баланса этих банков в большинстве случаев существенно различается.

У банков со 100%-й долей иностранного капитала 50-70% и более пассивов, это - средства материнских банков, тогда как у банков без участия нерезидентов основной ресурсной составляющей являются средства клиентов. В чем здесь риск? В случае ухудшения ситуации на рынке западный капитал может быть быстро выведен из страны.

По активам тоже - существенное различие в структуре. У банков без иностранных инвестиций более 50% средств вложено в кредиты. У банков со 100%-ми иностранными инвестициями зачастую до 50% активов составляют вложения в торговый портфель - в ценные бумаги для перепродажи.

То есть доля участия банков с иностранными инвестициями в реальном секторе экономики зачастую значительно скромнее, чем ожидалось. Иная картина у банков с иностранными инвестициями, которые расширяют свою филиальную сеть, в том числе путем приобретения российских кредитных организаций. Структура активов и пассивов таких банков ближе к структуре баланса обычных российских банков, например, подобную динамику имеет баланс ЗАО `Райффайзенбанк Австрия`.

- С июля 2006-го за счет либерализации валютного законодательства нерезиденты получили возможность не резервировать средства при покупке ценных бумаг. В итоге за несколько месяцев объемы покупок, особенно корпоративных облигаций, возросли в разы. Таким образом, денег в реальную экономику `дочки` будут направлять еще меньше?

- Условия, конечно, созданы благоприятные. Но надо готовить и превентивные меры. Давайте вспомним 1997 год, когда упростили доступ нерезидентов на рынок госбумаг. А в 1998-м произошел кризис. Не хотелось бы проводить такую аналогию, однако успокаиваться тоже не стоит. Мне в беседах с представителями западных банков приходилось слышать следующие высказывания: дескать, пусть ваши банки начнут нормально кредитовать экономику, тогда и мы подключимся тоже.

- В Петербурге представительство крупного швейцарского банка начало проводить через головной офис в Москве операции доверительного управления средствами VIP-клиентов. Как вы думаете, наши банки выдержат конкуренцию?

- У наших и западных банков - разная структура доходов. У них в 1970-х годах преобладали процентные доходы, а сегодня - комиссионные. Так как процентная маржа последнее десятилетие сужается и существенно возросла конкуренция со стороны финансовых посредников, то в структуре банковских доходов возросла роль комиссионных доходов.

В России пока доля процентных доходов в большинстве банков выше доли комиссионных доходов и спектр предоставляемых услуг существенно уже, чем у западных банков. Частное банковское обслуживание - Private-banking пока в России не находится в центре внимания, хотя многие российские крупные банки предлагают клиентам такое обслуживание. Но пока услуги по управлению капиталом солидных клиентов заметно уступают западным по спектру и технологиям.

В России сейчас благоприятные условия для развития private-banking. По данным Merrill Lynch & Capgemini, сегодня в России около 84 тысяч граждан, чье состояние превышает миллион долларов. По данным российских аналитиков, цифры выше: более 100 тысяч миллионеров - только в Москве. И в последние годы наблюдается тенденция к возврату части российского капитала, размещенного за рубежом, в страну. А это - дополнительный стимул к развитию частного банковского обслуживания в России.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru