Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Особенности национальных иллюзий - ЭиВ N 2 (637)
РЕФОРМЫ
Особенности национальных иллюзий
No. 2 (637) 22.01.2007
Александр ПИРАЛОВ
Много лет назад ходил анекдот про пять этапов советского строительства. Первый - шумиха, когда принимаются повышенные социалистические обязательства. Второй - неразбериха, когда выясняется, что стройка не подкреплена ни финансированием, ни материально-техническим снабжением, ни соответствующей организацией труда. Далее следуют поиски виновных, наказание невиновных и награждение непричастных.



Жилья обещано очень много



...Старая хохма вспоминается всякий раз, когда речь заходит о приоритетном национальном проекте `Доступное жилье`. То, что шумиха началась, - бесспорно. Правительство Вологодской области ставит задачу уже в ближайшее время удвоить темпы жилищного строительства и довести его до 750 тыс. кв. метров жилья в год.

Правда, при этом выясняется: мощностей строительных организаций катастрофически не хватает (самая крупная фирма в Вологде вводит только 15 тыс. кв. метров), в связи с чем рассматривается вопрос о привлечении в область даже рабочих из Турции.

Впрочем, представим, что ресурсы удалось найти и случилось нечто уж совершенно невероятное: рубеж взят, и дома на территории области пошли расти, как грибы после дождя.

Будет ли это означать, что приоритетный национальный проект в регионе реализован? Нет, дела будут обстоять в точности до наоборот. Домов в конце концов можно построить сколько угодно, да на пути проекта встанет одна, но непреодолимая преграда: наше до предела запущенное коммунальное хозяйство, которое будет абсолютно неспособным обслуживать новые жилые массивы.

Вот, к примеру, Вологда. На недавних депутатских слушаниях в гордуме, посвященных состоянию коммунального хозяйства города, была названа цифра - 2 млрд рублей. Это тот минимум, который позволит вывести ЖКХ из того коматозного состояния, в котором оно находится. За этими миллиардами - сотни метров тепловых коммуникаций, которые предстоит обновить, до предела запущенное и давно ставшее притчей во языцех водопроводное хозяйство, сотни домов, требующих капитального ремонта, разваливающиеся лифты... Это все в пределах действующего жилищного фонда города.



А где деньги взять?



А теперь распределим 750 тыс. кв. метров по городам и весям области. Получится, что жилищный фонд Вологды будет ежегодно прирастать в среднем 200-250 тыс. кв. метрами. Значит, потребуются дополнительные вода и тепло, возникнет проблема вывозки твердого мусора, хотя городское `Спецавтохозяйство` не справляется с нынешними объемами работ, а также масса других вопросов.

Если сейчас для оздоровления ЖКХ Вологды требуется 2 млрд руб., то нетрудно подсчитать, что при плюсе в 200 тыс. кв. метров в первый же год действия программы эта цифра удвоится. Таких денег нет ни у области, ни тем более у города.



Главное - вовремя найти виновных



Проблема Вологды - не уникальна. Схожая обстановка в Череповце, Соколе, Великом Устюге, других городах области и, судя по поступающей информации, повсюду на Северо-Западе, и по всей России.

Что дальше? А дальше - как в анекдоте: будет поиск виновных. Собственно, он уже начался, когда несколько месяцев назад премьер Михаил Фрадков на заседании Кабинета министров крепко наехал на великомученика нашего - министра регионального развития Владимира Яковлева за ход коммунальной реформы.

А что, собственно, В. Яковлев может, если отрасль, как в советские времена, в руках чиновников? если рынок в ней до сих пор не создан? если `бал` в ней правят все те же ГУПы и МУПы, которые плодят одни убытки, покрываемые из бюджетов? Причем денег для этого с каждым годом требуется все больше.



Нацпроект плюс еще один проект



Когда весь какой-то слишком аккуратный вице-премьер Дмитрий Медведев появляется на экранах телевизоров, сопровождаемый очередными реляциями о ходе реализации национальных проектов, я не могу избавиться от впечатления, что федеральная власть продолжает находиться в плену все той же иллюзии: жилищную проблему можно решить, главным образом, за счет громких лозунгов и шумихи.

В плену ее в свое время находились и Никита Хрущев (кстати, он больше других лидеров страны и преуспел по этой части, российские города загажены стандартными пятиэтажными коробками), и Михаил Горбачев с его программой `Жилье-2000`. Острота проблемы, между тем, не сгладилась ни на йоту.

Так что нужен, по меньшей мере, еще один приоритетный национальный проект - `Реформирование коммунального хозяйства`. И должен он идти в тесной увязке с жилищным. Становится все более ясно, что на местах реформа `коммуналки` не осуществима. Она вязнет в кабинетах чиновников. А накажут за это, как у нас водится, невиновных.



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru