Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Спектакль `Реформа ЖКХ` - ЭиВ N 49 (635)
РЕФОРМЫ
Спектакль `Реформа ЖКХ`
No. 49 (635) 25.12.2006
Егор АФОНИН
Среди победителей конкурсов на получение права обслуживать жилой фонд Петербурга пока оказались лишь 10 частных управляющих компаний, выигравшие 28 лотов в 9 районах города. Результат, мягко говоря, не впечатляет, хотя совершенно не удивляет. Разве можно ожидать от монополиста, что он захочет развивать конкуренцию на полностью контролируемом им перспективном рынке?

Реформа жилищно-коммунального хозяйства, главной целью которой провозгласили создание условий для конкуренции между государственными и частными компаниями на рынке услуг в сфере ЖКХ, с самого начала напоминала плохой спектакль.

В качестве главной движущей силы реформы выбрали потребителей услуг предприятий коммунального хозяйства, которым предоставили право самостоятельно выбирать исполнителей работ по обслуживанию жилого фонда, создавая товарищества собственников жилья или обращаясь к сотрудничеству с управляющими компаниями.

Очень быстро стало понятно, что создать ТСЖ трудно, а сделать его жизнеспособным - еще труднее. Товарищества остаются один на один с массой проблем, которые им создают госструктуры - `Жилкомсервисы`, налоговая инспекция и другие инстанции, а также монополисты-энергетики. Поэтому на сегодня значительная часть ТСЖ, образованных в домах, относящихся к государственному жилому фонду, существует лишь на бумаге. В официальных отчетах этого конечно же не учитывают.



ТСЖ поддержать не спешат



- В 2006 году в Петербурге создали около 900 ТСЖ, около 1 тыс. домов стали обслуживать управляющие компании, а в общей сложности с выбором способа управления жилым фондом определились жители почти 6 тыс. многоквартирных домов, - сообщил Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга. - По соглашению о совместной работе и взаимодействию, заключенному между Жилищным комитетом и Федеральной регистрационной службой, специалисты этих структур приступили к совместному консультированию желающих создать ТСЖ, начали проводить выездные мероприятия, с тем чтобы обеспечить прием документов, необходимых для регистрации товариществ собственников жилья.

Показатели впечатляют: по темпам увеличения количества ТСЖ Петербург обошел все населенные пункты России, вместе взятые. Но, похоже, власти города, прежде всего, заинтересованы в достижении количественных показателей, ведь создание условий для конкуренции в сфере ЖКХ - это задача политического уровня.

Процесс создания системы ТСЖ как будто бы специально тормозят - чтобы как можно больше петербургских домов были выставлены в качестве лотов на `открытые конкурсы на право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга`. В большинстве случаев конкурсы выигрывают госпредприятия. Как полагают эксперты - во многом по причине наличия у последних сильных административных ресурсов.



Играем в конкурсы



По словам В. Гайдея, предварительные итоги `конкурсного сезона-2006` (на середину декабря) таковы: провели 15 открытых конкурсов, разыграли более 200 лотов и таким образом привлекли на развитие ЖКХ Петербурга около 900 млн руб. из внебюджетных источников. До конца года планируют выставить на конкурсы все петербургские дома, способ управления которыми еще не выбрали. Но предприниматели относятся к этим конкурсам весьма неоднозначно.

Заказчиками работ, которые выполняют их победители, являются районные ГУЖА - то есть фактически управляющими организациями становятся именно они. Возможность выиграть лот, по идее, должны предоставлять тем, кто готов выделить как можно больше денежных средств на ремонт и эксплуатацию зданий, а также наилучшим (с точки зрения властей) образом подготовить экономическое обоснование своих инвестиционных планов, что удается руководителям частных предприятий далеко не всегда. Ну не нравятся их предложения чиновникам! При этом `инвестор` не получает никаких серьезных гарантий возврата своих вложений.

Предприниматели-конкурсанты сталкиваются с целым рядом трудноразрешимых проблем. Так, на конкурсах разыгрывают в основном крупные, дорогие лоты, суммы залоговых взносов за них чересчур велики.

Условия конкурсов вызывают большие сомнения в том, что их главная цель - создание условий для возникновения на рынке коммунальных услуг здоровой конкуренции. В общем, реформа ЖКХ напоминает нелепый спектакль по хорошей пьесе, режиссеры которого более всего хотят приятно порадовать директора театра тем, что все билеты на представление проданы и в зале нет свободных мест. Но у постановщиков нет никакого желания внести вклад в развитие театрального искусства.



Владимир Гайдей,

первый заместитель председателя Жилищного комитета

администрации Петербурга:

`По состоянию на 1 декабря 2006 года жители примерно трети петербургских многоквартирных домов уже выбрали тот или иной способ управления своим жилым фондом: создали товарищества собственников жилья, привлекли управляющую компанию или пока сохранили форму управления ЖСК, полномочия которых продлены до 1 января 2008 года.`



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru