Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Депозит в конверте - ЭиВ N 48 (634)
ФИНАНСЫ
Депозит в конверте
No. 48 (634) 18.12.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
В Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому россияне должны получить возможность открывать банковские вклады через почтовые отделения. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон о борьбе с отмыванием преступных доходов, согласно которому сегодня банки не имеют права открывать счета физлицам без их присутствия. Депутаты предлагают возложить обязанность по идентификации новых клиентов на работников системы Федеральной почтовой связи.

Инициативу поддерживает и Центробанк: известно, что еще нынешней весной от имени рабочей группы, созданной при Ассоциации региональных банков России, в ЦБ был направлен запрос: есть ли возможность открывать частным лицам счета через почты, не входя в противоречие с законом?

Ответ был отрицательным, однако одновременно представители ЦБ сообщили, что начата работа над предложениями по изменению законодательства с целью легализации `почтовых вкладов`.



Альянс банка и почтового отделения



Формально такое нововведение должно значительно облегчить развитие федеральной системы банковских услуг, сдерживаемое, прежде всего, возможностями самих кредитных организаций. По разным оценкам, открытие дополнительного офиса сегодня обходится в сумму от $100 тыс. до $500 тыс., а филиала - от $500 тыс. до $1 млн. Естественно, ни один здравомыслящий финансист не позволит потратить себе даже $100 тыс. на открытие представительства в глубинке, где эта сумма равна совокупному годовому доходу всего местного населения, - затея никогда не окупится.

В то же время интерес к расширению имеют сотни банков, позиционирующих себя как розничные. Очевидно, что поиск компромисса между желаниями и возможностями будет успешным лишь в том случае, если на смену традиционным банковским методам работы придут новые.

До недавнего времени решением считалось записанное в стратегии развития банковского сектора России до 2008 года создание передвижных пунктов банковского обслуживания. За рубежом такая новинка уже опробована. Речь идет об электронных терминалах, установленных на грузовиках или автобусах, через которые можно осуществлять самый широкий спектр банковских операций.

Однако создание таких терминалов тоже требует затрат, кроме того, для эффективной организации их работы потребуется, как минимум, рекламная кампания. Превращение же почтовых отделений в универсальные банковские `точки доступа` позволит и эти расходы минимизировать.

На конец 2006 года `Почта России` располагала примерно 42 тыс. отделений по всей стране - это примерно в два раза больше, чем филиальная сеть `Сбербанка`. Большинство же российских кредитных организаций до сих пор имеет тысячи офисов. Так что возможность работать с клиентами в бесконтактном режиме теоретически должна оказаться для них хорошим подспорьем. Практически же главный вопрос заключается в доверии потенциальных клиентов к финансовым институтам.

По мнению большинства представителей банковского сообщества, непосредственное общение потенциального клиента со служащим банка нередко является главным фактором для принятия решения об открытии вклада. Едва ли сотрудники почты, неважно, расположены они в мегаполисах или в глубинке, смогут обеспечить гражданам консультацию, хоть немного сопоставимую с той, которую можно получить в банке.



`Почтовый бэнкинг` в условиях РФ



Отметим, что некоторые российские банки уже наладили двусторонние отношения с почтой, обеспечив клиентам возможность открывать счета через почтовые отделения. Служащие последних в данном случае выполняют так называемую первичную идентификацию клиентов, так что с формальной стороны требования закона соблюдены.

Конкретные механизмы такого сотрудничества, как правило, не разглашаются, это - коммерческая тайна организаций. Однако сам факт существования данного вида услуг показывает, что ряд банкиров верит в перспективность работы с населением.

Открытие счетов и размещение вкладов, пожалуй, наиболее узкое место в работе почты с банковскими услугами. Другие виды услуг уже развиваются, причем весьма активно. Прежде всего, это касается платежей по кредитам, сегодня - это самая распространенная услуга в рамках почтово-банковского сотрудничества.

Медленнее развивается `дистанционное кредитование`, в рамках которого связь между банком и клиентом также осуществляется через почту. Основное неудобство - сроки решения вопроса: если, лично явившись в банк, клиент нередко может получить ответ в течение дня, то на рассмотрение заявки, отправленной по почте, с учетом времени на пересылку уходит не меньше недели.

Очевидно, что даже если предлагаемые поправки к Закону о противодействии легализации преступных доходов будут приняты, масштабы `почтового бэнкинга` еще долго будут несопоставимы с традиционными услугами как по объему, так и по разнообразию сервиса. Скажем, принимать вклады почтовые отделения наверняка смогут только в рублях - лицензии на валютные операции, насколько известно, у `Почты России` нет.

Кроме того, банкам, заинтересованным в сотрудничестве с почтой, придется за свой счет обучать сотрудников отделений, что тоже внесет значительные ограничения в спектр предоставляемых услуг. Однако в любом случае появление новых возможностей для клиентов финансового рынка нельзя не приветствовать.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru