Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Кривое зеркало` розничных цен - ЭиВ N 48 (634)
ФИНАНСЫ
`Кривое зеркало` розничных цен
No. 48 (634) 18.12.2006
Алексей БАЛИЕВ
В последние годы часто рапортуют об устойчивом экономическом росте и стабилизации рубля. По уровню же своей платежно-покупательной способности и `наполняемости` товарами и услугами нынешний российский рубль, по данным многочисленных российских и иностранных исследований, уступает в десятки раз советскому рублю полувековой давности



Реальная цена рубля



По оценкам многих российских и зарубежных аналитиков, российский рубль обесценивается за год на 15-20%, а доля, например, закупочной или оптовой цены товара (услуги) в розничной стоимости того же товара/услуги в РФ ныне едва достигает 25%. Все остальное в этой стоимости - транспортные издержки и накрутки посреднических структур.

Между производителем и конечным потребителем товара (услуги) в России - минимум 5 посреднических фирм, не считая транспортно-складскую сферу. Так, закупочная цена мясосырья у его производителей в Центрально-Европейском регионе и на Северо-Западе РФ в 4 раза, а то и в 5 раз меньше конечной розничной цены мяса. А почти повсеместные скупщики мяса, да и других товаров, - торгово-посреднические фирмы. А сырье они сбывают переработчикам, что называется, втридорога.

Сами же производители мяса лишены возможности самостоятельно сбывать его переработчикам, ибо последние рекомендуют обращаться в конкретные посредническо-сбытовые или закупочные фирмы, работающие, как правило, с конкретными переработчиками.

Та же `цепочка` - между мясопереработкой и торговой сетью. Она же отлажена практически во всех других отраслях экономики. То есть экономически обоснованные цены товаров (услуг) оказываются, самое меньшее, втрое, а то и вчетверо меньше реальных розничных. Об этом свидетельствуют и закрытые исследования - данные Международного валютного фонда, Центробанка, Минфина, Минэкономразвития РФ.

Именно в ценовой сфере, следовательно, постоянно возникают проблемы с бюджетным финансированием, фактически сокращающимся к концу бюджетного года из-за роста розничных цен. Реальное повышение цен на товары и услуги в стране, как минимум, в 1,5 раза больше, чем в правительственной `отчетности`. А если учесть ставшие обычными в большинстве регионов задержки выдачи зарплат, выплаты пенсий, пособий - покупательная способность рубля фактически падает в среднем за год на 25-30%. Потому и решились власти летом 2006 года на эмиссию пятитысячных купюр, что является своего рода намеком на быстрое обесценивание обычных тысячных, и тем более малономинальных купюр.

По оценкам специалистов Центробанка, Минфина, Минэкономразвития и ФТС РФ, валютный курс рубля последние 20 лет более чем на 70% поддерживается ростом экспорта сырья, особенно нефтегазового. Это при том, что диапазон цен, тарифов, зарплат, пенсий и других пособий в 89 субъектах РФ, по оценкам Минфина, Центробанка и специализированных аналитических служб РФ, ныне достигает 8-16 раз!



Ценовой `сепаратизм`



По экспертным оценкам, реальная стоимость нынешнего рубля, даже в условиях `падающего` доллара США, не может быть меньше 29,5 руб. за $1 (по состоянию на середину декабря 2006-го). Ценовыми накрутками и компенсируются (за счет потребителей) выпадающие доходы из-за понижающегося доллара. Ибо еще с 1991-го по 1992-й год почти все цены и тарифы в РФ привязаны к курсу именно доллара США: это прямо или косвенно признавали Ельцин и Гайдар, Руцкой и Бурбулис, Черномырдин и Геращенко, Чубайс и Немцов, а также представители МВФ.

Согласно имеющейся информации, минимум две трети всех предприятий в РФ с середины 1990-х заблаговременно повышают свои отпускные цены независимо от баланса спроса-предложения на их продукцию/услуги, застраховывясь от `ценового удушения` со стороны так называемых естественных монополий и `налогового удушения` со стороны государства. То есть своего рода обесценивание самих цен становится своего рода стимулом падения и покупательной способности рубля и, следовательно, привлекательности внутреннего рынка.

Стали экономически опасными долгосрочные капиталовложения в основные, то есть в производственные, фонды, ибо такие вложения в нынешних условиях не смогут своевременно окупаться - приносить быстрых и стабильно высоких доходов.

Неудивительно, что по уровню износа основных фондов в промышленности, энергетике, сельском, лесном, рыбном хозяйстве и на транспорте Россия с середины 1990-х годов входит в 15 наиболее неблагополучных стран. Хотя по темпам обновления тех же фондов в 1930-х и во второй половине 1940-х - середине 1950-х годов теперь уже бывший СССР входил в десятку стран мировых лидеров!

Нерентабельность же национальных денег компенсируется в таких условиях только экспортом, особенно демпинговым. В России, по экспертным оценкам Минпромэнерго и ряда других ведомств, доля экспортных заказов, например в черной, цветной металлургии, энергетическом, транспортном, сельхозмашиностроении, лесозаготовках и лесопереработке, а также в химических отраслях ныне превышает 45%, в добывающих отраслях - почти 65%, в растениеводстве - около 60%, в переработке кожаного и мехового сырья - почти 70%, в рыбном промысле - до 60%. Прежде всего - благодаря низкой себестоимости производства, особенно сырьевого, и как следствие - заниженным экспортным ценам.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru