Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Инвестор по-прежнему семь раз отмерит - ЭиВ N 47 (633)
ИНВЕСТИЦИИ
Инвестор по-прежнему семь раз отмерит
No. 47 (633) 11.12.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
Риски инвестиций в предприятия СЗФО в целом снижаются. Однако их уровень мог бы оказаться сегодня еще ниже, если бы место старых проблем не занимали новые. К такому выводу пришли участники Петербургского регионального банковского и инвестиционного форума.

Дискуссии показали, что иностранные инвесторы созрели для реализации проектов не только в Москве, но и в российских регионах. При этом модели проникновения в субъекты Федерации они отрабатывают в Петербурге.

Банковские консультанты делят экономику города на два основных сегмента: в первый попали компании, в которых наблюдается интенсивный рост. А во второй - предприятия, которые не имеют предпосылок инновационного роста. И вот что оказалось: основной рост в Петербурге достигнут за счет компаний с иностранным капиталом. Вместе с ним привносится новый уровень менеджмента. И это становится решающим фактором роста.

Неэффективными признаны, в первую очередь, предприятия со слабым уровнем реструктуризации производства. Главный тормоз - руководство, которое предпочитает проедать накопленные ресурсы, продавать землю и объекты недвижимости, но мало что меняет в системе управления производством. И это происходит на фоне интенсивных поисков иностранными бизнесменами партнеров в РФ для кооперации.

Эти выводы заставляют сделать некоторые комментарии.



Не все стриги, что растет



Начнем с того, что в зону роста, где зафиксировано увеличение сбыта на 20-40% в год, отнесены не только промышленные, но и торговые предприятия. Сюда же попала и часть сферы услуг. Иными словами, это те компании, которые ориентированы на внутренний потребительский рынок РФ. Именно в таком бизнесе инвестиционные риски считаются минимальными. Это означает, что Петербург рассматривается экспертами не только как производственная площадка, но и как перспективный рынок потребления.

Другой вопрос: какое именно производство стимулирует потребление товаров и услуг в РФ? Для этого полезно уточнить, что имеется в виду под иностранными инвестициями, которые стекаются на внутренний рынок. В связи с этим вспоминается характерный пример.

Когда в правительстве Финляндии сообщили, сколько вложили средств в развитие лесопромышленного комплекса РФ, у членов `Конфедерации ЛПК Северо-Запада` перехватило дыхание. Но когда стали проверять по своим каналам, то структура инвестиций финнов в основной капитал предприятий на территории РФ предстала совершенно иной.

Во-первых, в нее вошли абсолютно все затраты на продвижение финской продукции в РФ - как правительственные, так и частные. Во-вторых, значительная часть выделенных сумм досталась иностранным консультантам и менеджерам. В-третьих, часть средств оказалась засчитанной, как минимум, дважды, пока инвестиции доходили из Финляндии в Россию.

В итоге из так называемых портфельных инвестиций непосредственно в производство на территории Северо-Запада РФ были вложены крохи. Причем вложения были в основном в первичную переработку сырья, тогда как в самой Финляндии развивали исключительно выпуск высокотехнологичных товаров.



Операция - кооперация



Схожая картина складывается и в других отраслях народного хозяйства. Потому когда говорят, что в город на Неве в 2006 году направлено, по разным оценкам, от четверти до трети от той суммы инвестиций в реальный сектор экономики, которую удалось привлечь властям Москвы, рано предаваться эйфории. Важнее понять, как эти инвестиции меняют структуру кооперации и субконтрактинга в промышленности Петербурга. Именно на это обратил внимание директор Российско-Британской рабочей группы по банковско-финансовым вопросам Крис Гилберт. Положительная динамика роста инвестиций на душу населения Петербурга становится предпосылкой для снижения уровня риска инвестиций в производства, нацеленные на потребительский рынок.

Однако имеет значение в этом смысле и анализ структуры зон экономического роста. Скажем, автомобилестроение. Петербург и его пригороды способны превратиться в перспективе в российский Детройт.

`Осаждение` сборочных предприятий закономерно в крупном транспортном узле. Но существенно другое: тянут ли они за собой расширение выпуска комплектующих? Динамика этого процесса - тоже индикатор уровня инвестиционных рисков.

Глава Санкт-Петербургского представительства ЕБРР Бруно Бальванера заметил, что в этом плане возникают проблемы. То, что в Петербурге быстро догоняют Москву по ценам на недвижимость и уровню потребления товаров, - фактор благоприятный для инвесторов. Он заставляет их поторапливаться: билет за вхождение на рынок с опозданием всегда обходится дороже.

Однако для реализации новых проектов все большее значение приобретают инфраструктурные факторы.



Риски остаются



То, что происходит сейчас, свидетельствует: в городе на Неве не вполне готовы к настоящему инвестиционному буму. Предпринимателей отпугивает ситуация в строительстве, когда сотни новых домов в Петербурге оказываются не подключенными к инженерным сетям, когда они видят карту города, составленную ОАО `Ленэнерго`, с указанием зон с дефицитом электроэнергии.

Эти зоны охватывают практически все территории, где можно строить объекты коммерческой недвижимости. И перспективы того, что дефицит ликвидируют, - туманные, а процедуры подключения к инженерным сетям - не очень прозрачные.

Руководитель отдела по труду и инвестициям Британского генерального консульства в Петербурге Джастин Тейт указал и на другую проблему: рынок труда Петербурга также не готов к созданию новых предприятий. Медленно совершенствуется система профтехобразования.

Еще один минус, который отметили на форуме, - отсутствие гибкости петербургской промышленности. Если нестыковки в технологическом плане в развитии кооперации с западными фирмами удается преодолеть, то гораздо хуже обстоит дело с логистикой. Система поставок - ахиллесова пята слишком многих заводов города.

В общем, пока факторов, сдерживающих активность инвесторов, накапливается достаточно, для того чтобы в банках не спешили снижать стоимость обслуживания кредитов, которые предоставляют отечественным предпринимателям. Тем не менее банкиры готовы в перспективе стать лояльнее к региональным рынкам. Ведь именно в них сегодня рекомендуют вкладывать основную долю средств в РФ эксперты иностранных компаний.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru