Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Рывок в космос - ЭиВ N 45 (631)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рывок в космос
No. 45 (631) 27.11.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
В 2007 году ожидают оживление на рынке услуг спутниковой связи, что связано с последними решениями Правительства РФ. В частности, Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости активизации программ развития спутниковой системы `ГЛОНАСС`.

Система `ГЛОНАСС` была создана для проводки кораблей ВМС РФ. Со временем ею разрешили пользоваться геологам и геодезистам.

Для полноценной коммерческой эксплуатации системы надо вывести на околоземную орбиту, как минимум, еще 4 спутника. Это планируют сделать чуть ли не в декабре 2006-го. Для полного охвата земного шара к 2010 году на орбите собираются разместить 24 спутника.



С орбиты разглядишь и гвоздь в заборе



Другая новость: объявление о снятии ограничений на точность определения координат с помощью систем спутникового позиционирования. Ранее таким образом затрудняли поиск военных объектов. В РФ не разрешали ввозить спутниковые навигаторы, которые определяли положение объектов в радиусе менее 30 метров.

Это требование сегодня выглядит абсурдным. Во-первых, радиолокаторы на гражданских судах давно уже определяют расстояние до объекта с точностью до 2-5 метров. И не поставить их нельзя: международные конвенции по обеспечению безопасности судоходства предписывают их иметь на борту.

Во-вторых, ограничение в РФ не распространялось на навигаторы сотовой связи GSM, с которыми в связке работали GPS-навигаторы автовладельцев. А такой набор двойного оборудования, по данным поставщиков спутниковых систем управления транспортными средствами ЗАО `ПРИН` и фирмы `Навигационные компьютерные системы `Ирбис`, вовсю использовали ведущие операторы навигационных услуг для автоперевозчиков `Русслайн.Ру`, `Автоконнекс`, `Инлайн Технолоджис`.

Сотовая связь помогала уточнять координаты движения машин. Аналогично поступали и поставщики антиугонных систем с использованием комбинированных GSM и спутниковых каналов GPS или Tetra.

В-третьих, по признанию специалистов компании `ЛВБ-холдинг`, начиная с 2003 года в РФ были в ходу портативные GPS-навигаторы марок Garmin и Etrex. Их продавали, хотя легально использовать не разрешалось.



Карманная навигация



После отмены ограничений на точность координат ожидается увеличение объемов продаж GPS-устройств в ближайшие 2-3 года, по разным оценкам, от двух до нескольких десятков раз. В 2008 году их оборот в РФ может достигнуть $50 млн.

Такие устройства совместимы с российской системой `ГЛОНАСС`. Ведь она и GPS - своего рода аналоги. В некоторых автопарках РФ (в частности в Череповце) уже накоплен опыт использования систем `ГЛОНАСС` для контроля за движением автобусов на линии в рамках пилотных проектов.

Один из типовых комплектов мобильного навигационного оборудования, по данным НПП `Транснавигация`, в 2000 году включал в себя японскую УКВ-радиостанцию, канадские бортовой контроллер и радиомодем, а также американский спутниковый навигационный приемник с антенной. Эти проекты тогда курировал Минтранс РФ: чиновники мечтали создать единую систему спутниковой связи на российских автодорогах. Но так и не смогли.

Такая схема обеспечения доступа дает возможность подключаться и к каналам спутниковой системы Inmarsat. С ней, кстати, связан забавный анекдот: в начале XXI века военные приравняли ряд компонентов Inmarsat к шпионскому оборудованию. Причем даже те, которые поставлял в Россию официальный дилер Inmarsat - ГП `Морсвязьспутник`.

Сегодня у клиентов сети Inmarsat в РФ таких проблем не возникает, в чем убеждает, скажем, опыт ЗАО `Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ` (`СПб ТЕЛЕПОРТ`). В эпоху популяризации системы Inmarsat компания предлагала полный пакет услуг на подключение к этой сети. В него входят поставка оборудования спутниковой связи, выдача документов для его эксплуатации в России, регистрация телефонного номера, адресов электронной почты, а также выдача pin-кода для доступа абонентов Inmarsat к российским телефонным сетям.

Долю российских владельцев телефонов стандарта Inmarsat оценивают в 15% от всех абонентов этой спутниковой системы в мире, а трафик - соответственно превышает 17% трафика Inmarsat.



Телевидение через спутник



В перспективе на мировом рынке могут параллельно развиваться, по-видимому, три системы глобальной спутниковой связи - американская GPS, европейская Galileo и российская ГЛОНАСС.

В Роскосмосе полагают, что в 2007-2008 гг. услуги ГЛОНАСС могут быть доступны российским автомобилистам. В дальнейшем ГЛОНАСС планируют использовать для расширения ареала приема спутникового телевидения.

Сегодня ежегодные обороты платного ТВ в РФ оценивают в $450 млн. В Москве, если верить iKS-Consulting, число его подписчиков растет на 40% в год, а в остальных субъектах Федерации - на 25-30%. Эти показатели делают инвестиции в спутниковые сети привлекательными. А риски снижаются при их конвергенции с наземными магистральными сетями, что на дальних расстояниях ускоряет и удешевляет трафик.

Не случайно крупнейшие игроки телекоммуникационного рынка стремятся развивать все системы связи: и проводной доступ в Глобальную паутину, и спутниковый Интернет, и междугородную связь, IP-телефонию.

Одними из первых в РФ стали активно использовать ресурсы спутниковой связи телевизионщики ВГТРК. Партнером в обеспечении трансляций из удаленных точек выступал `Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ`, построивший по поручению ЗАО `Компания ТрансТелеКом` для `Российских железных дорог` сеть спутниковой связи `ТрансТелесат`. Спутниковые станции этой сети были установлены в управлениях 17 железных дорог России и в крупнейших портах. Был накоплен опыт оснащения передвижных бригад журналистов малогабаритными станциями связи для телемостов между городами РФ. Сигнал со спутника нового поколения подавался на антенные посты, которые расположены на узловых железнодорожных станциях в 20-ти городах РФ и могли выполнять роль концентраторов трафика. Ими управляли с центральной станции спутниковой сети в Ленобласти. Тогда впервые в РФ крупные телевизионные компании получили возможность передачи телевизионного сигнала студийного качества при работе журналистов в экстремальных условиях.



Конвергенция услуг



И сегодня ЗАО `СПб ТЕЛЕПОРТ` готово предоставлять полный комплекс услуг по созданию и эксплуатации спутниковой корпоративной сети - от поставки, монтажа и наладки оборудования до его обслуживания. По такой сети можно передавать на высоких скоростях как данные, так и мультимедийный трафик.

Спутниковыми сетями располагают некоторые российские ведомства и `Ростелеком`. С его помощью местные операторы фиксированной связи могут подключать к широкополосному доступу к Интернету удаленные терминалы в рамках федеральных программ. Скажем, в ОАО `СЗТ` намерены использовать такой способ для интернетизации школ Ленобласти там, где невозможна устойчивая связь по телефонным проводам.

Еще один перспективный игрок - компания `Голден Телеком`, которая вместе с фирмой `Интерспутник Холдинг` занялась проектом построения сети станций спутниковой связи в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах, там, где сооружение наземных магистралей обошлось бы значительно дороже.

Кроме того, в `Голден Телекоме` с помощью спутниковых станций надеются повысить надежность своей сети связи. Ведь эти станции могут служить резервными каналами при перегрузках наземных магистралей. Через спутник направят избыток трафика. Проект, правда, сдерживает отсутствие соответствующих разрешений от надзорных ведомств РФ.

На выставке `ИнфоКом-2006` петербургский оператор `РадиоТел` представил проект развертывания федеральной сети спутниковой связи стандарта Tetra (проект `ТетраРус`). В городе на Неве создана опытная зона такой связи.

Но на пути проекта немало барьеров - как финансовых, так и административных. Ведь схожую идею вынашивают и в ФГУП `Космическая связь`, но на основе `ГЛОНАСС`. Причем в Сбербанке России еще в 1999 году обещали оживить эту идею вливанием около $800 млн. Однако до сих пор так и не удалось под нее получить гарантии Правительства РФ.

В спутниковых системах сегодня заинтересованы также в компаниях, связанных с рынком проводных сетей и медиа-бизнесом. Например, `Датагруп` и `Система Масс-медиа`.

И все же круг игроков на рынке спутниковой связи вряд ли в ближайшие годы расширится - это специфический бизнес. Он требует большого опыта и взвешенных решений.



Комментарий специалиста



В каком случае клиентам целесообразно позаботиться об организации канала спутниковой связи?

На эту тему мы попросили дать комментарий генерального директора ЗАО `Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ`

Владимира Гурова:

- Действительно, сфера использования ресурса спутниковых сетей связи расширяется с каждым годом. По мере совершенствования элементной базы оборудования спутниковых систем передачи, технологий, повышающих энерговооруженность летательных аппаратов и т.п., снижается стоимость ресурса спутникового борта и, соответственно, стоимость услуг связи.

В каких случаях сегодня было бы целесообразно применение таких сетей? Да практически для решения всех бизнес-задач, которые основаны на применении современных телекоммуникационных технологий: обеспечение современной связью удаленных либо труднодоступных районов; организация корпоративных сетей связи, имеющих разветвленную (опять же, расположенную в труднодоступных местах) сеть филиалов; предоставление услуг определения местоположения подвижных объектов...

Правда, надо иметь в виду, что у спутниковых сетей есть ряд серьезных недостатков: время на развертывание и сдачу в коммерческую эксплуатацию таких сетей для построения собственной корпоративной системы связи, если за это возьмутся на предприятии, может достигать от 1 до 1,5 года.

Резервировать наземные волоконно-оптические линии связи спутниковыми каналами также представляется неэффективным, если учесть растущую пропускную способность таких линий. Ведь стоимость услуг операторов спутниковой связи - не из самых дешевых...

Оптимальнее представляется использование ресурсов операторов спутниковых сетей связи. Потребность в таких услугах может возникнуть, например, при решении локальных задач, если надо обеспечить предоставление цифровых услуг удаленному филиалу в сжатые сроки. Такой вид связи эффективен как временная мера. А если нужны постоянная связь и высокоскоростные каналы передачи данных, то лучше все-таки строить наземные линии телекоммуникаций.





Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru