Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

У кого провода - у того и доходы - ЭиВ N 44 (630)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
У кого провода - у того и доходы
No. 44 (630) 20.11.2006
Борис УШАКОВ
Рынок связи пережил июльский шок от начала реформы связи.Но это не означает, что на нем в дальнейшем не будет жертв
Больнее всего бьет реформа по Интернет-провайдерам. На рынке смогут удержаться далеко не все из них, а лишь те, у кого имеется своя телефония. В таком случае основной доход будет формироваться от предоставления услуг дальней связи. В частности, в филиале московского ЗАО `ВестКолл Лтд` вложили в создание зонового телефонного узла в Петербурге $500 тыс. инвестиций. Лицензия на предоставление услуг связи была получена в Россвязьнадзоре еще в декабре 2005-го, чтобы с помощью специалистов ООО `Связь-электро-проект` довести узел и сети до кондиции. Собственно, в городе на Неве узел действовал и раньше, но он выполнял скорее роль стрелки для переключения трафика. Узел пришлось дооборудовать и создать дополнительные точки подсоединения. Лишь в октябре 2006-го `ВестКолл` получил разрешение на коммерческую эксплуатацию своего узла и предоставление услуг внутризоновой телефонии в Петербурге.

В очереди, на то чтобы получить прямой выход на рынок междугородной связи, стоят компании `Голден Телеком` и `Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ`. Заметим, что практически все солидные игроки развивают свои сети или арендуют каналы для предоставления комплексных услуг связи. Именно степень развития сетей определяет в конечном итоге стоимость сервиса. В частности, в Москве цены на Интернет-услуги могут быть ниже, чем в Петербурге. Но, по прогнозам специалистов, как только наладится магистральный трафик между Петербургом и Москвой, так расценки должны, по идее, постепенно сравняться.

Будущее рынка телекоммуникаций - в конвергенции услуг связи. Сначала в Москве, а потом и в регионах крупные операторы начнут консолидацию сервисов, чтобы в перспективе обеспечить своих клиентов, где бы они ни находились, доступом к услугам связи. У пользователя может быть всего один телефонный аппарат, одна адресная книга и общий счет для оплаты любых телекоммуникационных услуг.

Сегодня ближе всех продвинулись к конвергенции монополисты от телефонной связи. Но и они не могут наладить взаимодействие между своими билинговыми системами и центрами управления платежами сотовых операторов. Поэтому о полной конвергенции услуг пока говорить рано. Впрочем, нынешнюю ситуацию на рынке фиксированной связи можно сравнить с той, что сложилась на рынке сотовой связи несколько лет назад. Тогда на Северо-Западе РФ был один поставщик услуг, а прогноз о появлении трех национальных сотовых операторов воспринимали как пророчество сумасшедшего. При этом сегодня на рынке Северо-Запада РФ присутствуют не только три федеральные сети, но и еще два крупных оператора мобильной связи.

Сегодня трудно поверить в то, что и на рынках местной фиксированной связи могут появиться альтернативные поставщики услуг. И тем не менее новые лицензии, которые получают операторы в Россвязьнадзоре, предполагают возможность оказания не только услуг междугородной, но и внутризоновой связи. На определенном уровне развития сетей они смогут нарушить монополию и на услуги местной связи. Этот процесс начнется как только будет введена повременная система оплаты телефонных разговоров. На первом этапе в выигрыше окажется, разумеется, монополист. При планируемом уровне тарифов услуги местной связи становятся привлекательными и для других игроков. Административные барьеры способны лишь на какое-то время задержать либерализацию этого рынка. Но `повременка`, в принципе, открывает ей дорогу.

Что касается малых компаний, которые жили за счет бесплатного доступа к чужим сетям и предоставляли услуги по выходу Интернет и IP-телефонии, то их будущее незавидное. Им предстоит разориться или составить альянс с одним из крупных игроков. Так что в ближайшем будущем на рынке предстоит череда слияний и поглощений. Их условия, по-видимому, определит величина имеющейся клиентской базы.

Например, компания `Комлинк Телеком` в новых условиях потеряла уже около 30% клиентов, которые платили в месяц в среднем по 150 руб. за коммутируемый доступ к Интернету. Впрочем, у руководства таких компаний остается еще надежда на поддержку антимонопольщиков.

В управлении ФАС по Петербургу и Ленобласти 24 октября 2006 года возбудили дело о нарушении Закона о конкуренции ОАО `Северо-Западный Телеком` на рынке доступа к Интернету. Однако практика показывает: подобные дела, как правило, вызывают много шума и кончаются ничем. Так было с производителями металлов и цемента, которых пытались уличить в сговоре о повышении цен на выпускаемую ими продукцию. Так, по-видимому, будет и со строителями Петербурга и Москвы, которых пытаются сделать козлами отпущения за рост цен на жилье. И телекомы не составят исключения.

Таковы правила игры на федеральном уровне. Объективно они способствуют консолидации ресурсов и вертикальной интеграции компаний, а не развитию конкуренции. Государству обидно, что в России нет ни одной компании, по уровню капитализации равной западным корпорациям. А расплачиваться за подобные амбиции придется рядовым потребителям.



Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru