Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пока не загорится - ЭиВ N 43 (629)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Пока не загорится
No. 43 (629) 13.11.2006
Владимир ХОЗИКОВ
Развитие норм и правил противопожарной безопасности отстает от темпов развития строительного рынка
По мнению специалистов, `за фасадом` бурного развития рынка коммерческой недвижимости остается ряд серьезных проблем, решение которых явно запаздывает. К их числу относятся вопросы, связанные с пожарной безопасностью зданий.

В последние годы в России появилось много новых типов коммерческих объектов, технологий и материалов, в то время как подходы к проблеме пожарной безопасности во многом остаются неизменными. А статистика свидетельствует: хотя наибольшее число пожаров случается в жилых зданиях, последствия пожара на коммерческих и производственных объектах обычно более тяжелые.



Индивидуальный подход



По словам начальника экспертного центра, завкафедрой пожарной безопасности зданий Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Владимира Крейтора, в России не существует методики количественной оценки риска пожарной опасности зданий разного назначения, которые есть во многих странах. Принятие и утверждение в законодательном порядке таких норм сегодня стало насущной необходимостью.

- Сейчас принят новый СНиП, который, по логике, должен был заменить предшествующий `пожарный` СНиП и соответствующие разделы старых СНиПов, - поясняет замгенерального директора по проектированию компании `СТЭП` Лидия Ушакова. - Однако есть инструктивное письмо ГУ Государственной противопожарной службы МВД России, согласно которому часть статей старых СНиПов сохраняет действие, перекрывая нормативы нового. В итоге при работе над проектом надо держать под рукой все СНиПы и еще это письмо.

В результате большинство инвесторов определяют подходы к решению проблем пожарной безопасности индивидуально. По словам коммерческого директора компании `СКС-Падамс` Кирилла Иванова, вопрос использования современных технологий в строительстве связан не только с деньгами, но и со сроками реализации каждого проекта. Сейчас бизнес не может долго ждать, нередко возведение объектов ведется параллельно с завершением проектирования, когда вся документация еще не согласована. Выбора в таких ситуациях зачастую просто нет: прохождение всех инстанций может занять годы, за это время бизнес просто погибнет. И целый ряд современных материалов разработан в расчете не столько на удешевление стройки, сколько на сокращение сроков работ.

- Появились новые типы зданий, для которых еще не разработаны нормы пожарной безопасности - при том, что за последние 3 года выпущено более 100 новых документов, касающихся правил безопасности, - отметил Владимир Крейтор. - И при проектировании остаются вопросы, которые нельзя решить без определенного отступления от норм. К примеру, в центре города перекрытия в большинстве зданий деревянные, что запрещено. Эвакуационные наружные лестницы можно установить не везде, поскольку они испортят фасад. Эти и многие другие вопросы требуют решения - ведь речь о том, чтобы сносить эти здания, не идет.



Плата за страх



Оценки строителей подтверждают и представители страхового бизнеса.

- Иногда к нам поступает предложение застраховать дорогостоящее оборудование, и сотрудники, выезжая на объект, обнаруживают, что машины стоят в здании из сэндвич-панелей, со слабой пожарной сигнализацией, а зачастую - и при ее отсутствии, - рассказал заместитель директора Центра страхования имущества компании `Русский мир` Кирилл Румянцев. - Получается, что предпринимателям выгоднее не заниматься сложным строительством, а поскорее возвести объект, начать производство, выйти со своим товаром на рынок, окупить инвестиции, а не заботиться о соблюдении всех противопожарных норм.

Высокая цена страховки в таком случае просто включается в себестоимость продукта и `растворяется` в ней благодаря экономии на строительстве. Другое дело, что излишне экономному инвестору страховка все равно не в состоянии полностью компенсировать возможные потери, например, убытки, связанные с тем, что за время восстановления предприятия после пожара часть его клиентов переориентируется на другого поставщика и не захочет его менять даже после того, как выпуск продукции будет возобновлен.

На сегодня при заключении договоров страхования крупных объектов, в том числе торгово-развлекательных комплексов, практика такова: в единичных случаях страховщики привлекают консультантов, в том числе зарубежных риск-инженеров, чаще - обходятся своими силами. Уверенности придает то обстоятельство, что крупные объекты обычно изучаются специалистами еще на стадии страхования строительно-монтажных рисков.

Хотя, естественно, даже такой подход к оценке пожарной безопасности зданий не может обеспечить стопроцентной гарантии. По словам Лидии Ушаковой, представители страховых компаний обычно не имеют возможности узнать, что в процессе строительства происходит так называемое удешевление работ, в рамках которого заложенные в первоначальном проекте материалы заменяются менее дорогими, менее долговечными и устойчивыми.

- Я не хочу сказать, что такой подход практикуется всеми строительными компаниями, но то, что он распространен, не секрет,- отметила госпожа Ушакова.



Технологический тупик



Еще один способ защититься от огня - использовать новые материалы и технологии. Однако и в этом случае пока нельзя говорить о наличии единых норм и правил. Как отмечает Кирилл Иванов, у представителей строительного сообщества и контролирующих организаций - разные подходы и взгляды на новые технологии, которые приходят к нам из-за рубежа.

- К примеру, в Доминиканской Республике мне довелось увидеть современный аэропорт, крыша которого покрыта соломой, - рассказывает он. - Представить такое у нас, даже с учетом того что эта солома прошла соответствующую обработку, в том числе и огнестойкими составами, мне сложно.

С такой оценкой согласен и Владимир Крейтор: `Статистика свидетельствует: технологические решения сами по себе не могут обеспечить достаточного уровня пожарной безопасности. Скажем, во Вьетнаме, где ситуация в плане противопожарной защиты во много раз хуже, чем в России, пожаров гораздо меньше, чем у нас, потому что люди более бдительные и ответственные. А соломенная крыша, даже пропитанная лучшими огнеупорными составами, нашим нормам действительно соответствовать не будет. У нас все гораздо жестче, чем в других странах`.

- Из-за высокой стоимости применение огнеупорных материалов пока не слишком широко распространено, - отметил Кирилл Румянцев. - Этот рынок нуждается в стимулировании, к примеру, через предоставление льгот по налогообложению при использовании таких материалов в строительстве зданий. Это будет на пользу всем.



Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru