Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Нефть или торф? - ЭиВ N 43 (629)
ЭНЕРГЕТИКА
Нефть или торф?
No. 43 (629) 13.11.2006
Алексей БАЛИЕВ
Выводы и прогнозы совещания по вопросам комплексного использования энергоресурсов Прибалтики и Белоруссии, состоявшегося под эгидой Совета Министров СССР 55 лет тому назад в Каунасе, востребованы и сегодня. Дело в том, что и в современных условиях актуально долговременное взаимодействие стран Балтии, Белоруссии и Калининградской области с целью `перекрестного` обеспечения этих стран энергопродуктами.

В 2005 году прирост запасов нефти Белоруссии составил 340 тыс. тонн, а в 2006-м, по данным `Белгеологии`, - около 400 тысяч тонн. На площадях Припятского прогиба и Оршанской впадины (юго-восток и восток Беларуси) пробурено свыше 10600 метров глубоких скважин, переданы в глубокое бурение Южно-Доброщанская, Подгатьевская, Новоказанская и Новикская нефтегазоносные структуры.

Происходит доразведка на нефть белорусско-литовского и белорусско-латвийского приграничья. Качество белорусской нефти (как и азербайджанской, туркменской), в отличие от российской, существенно удешевляет ее переработку в высококачественное топливо. Вопрос сегодня, главным образом, в объемах перерабатываемой нефти.



Запасы есть, но не гигантские



Собственная белорусская нефтедобыча обеспечивает, самое большее, 35% ежегодного спроса страны на это сырье. Поставки же из России в последнее время сокращаются, в том числе из-за участившихся аварий на нефтепроводах. Поэтому в Белоруссии реализуется долгосрочная программа промышленного освоения ресурсов бурого угля, сланцев, биомассы, ветровой и солнечной энергии.

Дорабатываются также варианты использования атомной энергии, поставок нефти и природного газа из Ирана, Азербайджана, Средней Азии, в том числе транзитом через Беларусь - в Польшу и страны Балтии.



Для энергетиков годятся торф и сланец



Упомянутое Каунасское совещание и сегодня имеет, можно сказать, общерегиональную ценность. Оно состоялось в декабре 1951 года. Совещание констатировало не отсутствие ресурсов нефти и природного газа, например в Калининградской области или Белоруссии, а необходимость крупных расходов по освоению этих ресурсов.

Было отмечено также высокое качество тамошнего нефтегазового сырья, которое с минимальными затратами можно перерабатывать в высококачественные нефтепродукты: в СССР аналогичным качеством обладало нефтесырье только Адыгеи и Чечено-Ингушетии.

Подчеркивалась целесообразность комплексного использования крупных ресурсов торфа, сланцев и лигнитов, в том числе для развития энергетики, как и использования гидроэнергетического потенциала трансграничных малых и средних рек, коими `перенасыщены` Белоруссия с Прибалтикой.

Кстати, в конце 1940-х-середине 1950-х годов в Беларуси, Калининградском анклаве и республиках Прибалтики началось строительство малых и средних ГЭС, позволивших более чем на 65% обеспечить совокупные `электропотребности` Белорусско-Прибалтийского региона СССР. Еще около 25% этих потребностей обеспечили торфяные ТЭС.

Затем, с конца 1950-х в общесоюзной энергетике была сделана ставка на нефтепродукты и природный газ, из-за чего местная энергетика в стране либо `закрывалась`, либо перепрофилировалась на новое сырье. Зато теперь энергетика и Беларуси, и стран Балтии, и Калининградской области и почти всего примыкающего к ним Северо-Запада РФ, ввиду дороговизны нефтепродуктов и природного газа, вновь переходит с нефтегазового сырья на прежнее - торфяное, сланцевое, угольное, гидроэнергетическое...



Шаг вперед - два шага назад



Совещание 1951 года рекомендовало разработать долгосрочный межотраслевой баланс для всего Северо-Запада СССР, в том числе энергетический, что будет способствовать большей занятости населения, внутрирегиональной взаимозаменяемости энергопродуктов и предотвратит зависимость местной энергетики от нефти и газа.

И эти балансы были разработаны к 1952 году. Их начали реализовывать с того же года. Но к концу 1950-х региональные энергобалансы стали рекомендательными, а не обязательными для выполнения...

Каунасское совещание рекомендовало также сооружать маломощные нефтеперерабатывающие заводы, которые загружались бы преимущественно привозной нефтью.

Строительство таких предприятий началось в начале 1950-х годов, но его прервали во второй половине того же десятилетия. Было признано целесообразным снабжать этот регион привозными нефтепродуктами, что несоизмеримо дешевле и технологически проще. Ныне в упомянутом регионе только 3 нефтеперерабатывающих завода: в Мажейкяе (Литва), Новополоцке и Мозыре (Белоруссия).



Сегодня,как и 100 лет назад



Примечательно, что необходимость внутрирегиональной взаимозаменяемости энергопродуктов в России в рамках национального межотраслевого баланса, в том числе в Белорусско-Прибалтийском регионе Российской империи, впервые обоснована в работе А. Гедройца `Геологические исследования в губерниях Виленской, Гродненской, Минской, Волынской и в северной части царства Польского` (Москва - Санкт-Петербург, 1895 г.). Иными словами, главные пути решения энергетических проблем Северо-Запада бывшей Российской империи и СССР были обозначены более 100 лет тому назад...

Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru