Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Банковский бизнес пошел в рост - ЭиВ N 40 (626)
БАНКИ
Банковский бизнес пошел в рост
No. 40 (626) 23.10.2006
Владимир ХОЗИКОВ
Банковская сфера России вступила в полосу активных слияний и поглощений. Главная тенденция развития рынка очевидна: давление крупных игроков нарастает, и тем, кто недостаточно силен, без сторонней поддержки выжить становится все труднее.



Ставка на лидеров



Процесс укрупнения банков активно стимулируют сверху. Так, принятые недавно по инициативе Центробанка РФ поправки к Закону `О банках и банковской деятельности` установили новый размер минимального собственного капитала банка.

Уже с 1 января 2007 года он должен составлять не менее 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Сделана, правда, оговорка в пользу уже существующих банков - тем, у кого размер собственных средств будет ниже указанной суммы, разрешено продолжить свою деятельность, однако при этом выставлено дополнительное условие: в дальнейшем размер капитала снижаться не станет. Появление же новых малых банков на рынке, в принципе, блокируется.

Второй поправкой банкам предписано привести значение норматива достаточности собственного капитала в соответствие с рекомендациями так называемого Базельского комитета. Это значит, что у любой кредитной организации, которая в течение двух месяцев допустит снижение достаточности собственных средств до уровня ниже 10%, будет отозвана лицензия.

Аналитики склонны объяснять стимулирование процесса укрупнения банков на государственном уровне прежде всего позитивными изменениями в российской экономике, а также растущей глобализацией бизнеса, остаться в стороне от которой Россия не сможет. Эти процессы все чаще сталкивают интересы российских кредитных организаций с их зарубежными конкурентами. При том что ресурсы последних в абсолютном большинстве случаев значительно превышают активы, которыми распоряжаются отечественные финансисты, консолидация участников рынка становится залогом не только выживания отдельных игроков, но и независимости финансово-кредитной системы государства.

Соответственно, не приходится удивляться возрастающему стремлению властей влиять как на укрупнение банковского бизнеса, так и на ускорение темпов этого процесса.

Поскольку официальный курс на увеличение банковского капитала вполне очевиден, небольшие отечественные кредитные организации будут постепенно уходить с рынка. Вариантов немного - либо исчезнуть, не выдержав конкуренции с более сильными игроками, либо сливаться с лидерами. Кстати, данные о работе отечественной банковской системы последних лет показывают, что малые кредитные организации постепенно сходят с дистанции как в наиболее богатых, так и в дотационных регионах. В последнем случае, правда, эти процессы идут быстрее, однако результат в обоих случаях все равно одинаков.



Выбор сценария



При кажущейся логичности этого процесса единого мнения - в правильном или неправильном направлении развивается банковская система России, - нет. Точно так же, как не существует и общепринятого универсального рецепта построения оптимальной банковской системы. Согласно одной модели необходим естественный баланс между крупными и малыми банками, для каждого из которых в развитой экономике найдутся свои клиенты. Согласно другой - правильнее иметь ограниченное количество кредитных организаций, но при этом максимально мощных.

На сегодня процессы, идущие в банковской системе России, не являются чем-то особенным. Данные о слияниях и поглощениях в мировом масштабе показывают, что число сделок по слиянию банков в разных странах мира последние годы уверенно растет.

Консолидация банковских ресурсов, как показывают расчеты экономистов, при правильной организации сделки дает так называемый синергетический эффект - финансовые показатели объединенной структуры достаточно скоро начинают превышать суммарные достижения отдельных участников до объединения.

Дополнительные преимущества обеспечивают возможность экономить на издержках, укрепляют позиции объединенной компании в отдельных сегментах рынка и позволяют освоить новые сферы, в том числе область небанковских продуктов и услуг.

Также заметную экономию при расширении деятельности за счет новых направлений приносит покупка существующего бизнеса, которая нередко оказывается заметно дешевле, чем организация собственной структуры. Отечественные банки уже многократно пробовали эту схему при развитии региональных сетей, приобретая для этого небольшие кредитные организации на местах. Фактически эти процессы стали первым этапом консолидации в российской банковской сфере.

Вторым этапом можно считать начавшееся объединение банков, занимающих первые места в крупнейших городах страны - наиболее показательным эпизодом этого процесса можно назвать присоединение петербургского Промышленно-строительного банка к московскому Внешторгбанку.

Третьим этапом, по идее, может стать либо вхождение ведущих кредитных организаций России в состав международных банковских объединений, либо создание таких объединений самими российскими банками. Какой из сценариев развития возобладает, станет ясно в самое ближайшее время.

Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru