Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дачники приносят `копеечную` премию - ЭиВ N 39 (625)
СТРАХОВАНИЕ
Дачники приносят `копеечную` премию
No. 39 (625) 16.10.2006
Алексей КРЫЛОВ
Владельцы дешевых (стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. рублей) дачных домиков пока не интересны большинству страховых компаний. От этого страдают, в первую очередь, сами домовладельцы: никто не спешит обслужить их `по высшему классу`.

Самый массовый сегмент загородного страхования - недорогие дома - станет интересен широкому кругу страховщиков только после того, как в нем возобладают две важные тенденции. Во-первых, страхование таких домов должно приобрести массовый характер (пока же это делают, по данным лидера рынка, компании `Росгосстрах`, от 30 до 40% собственников). Во-вторых, домовладельцы должны страховать свои дома на полную их стоимость.

При среднем страховом тарифе 1,0-1,2% компания, застраховав 1 домик стоимостью, например, 150 тыс. рублей, получит 1500-1800 рублей страховой премии, а агент, в свою очередь, - 250-270 рублей вознаграждения. Этого явно недостаточно для целого рабочего дня, а ведь мы привели здесь `идеальные` цифры: при распространенном сейчас страховании домов на 40% их реальной стоимости все вышеприведенные показатели следует уменьшить еще в 2,5-3 раза.

По итогам летнего сезона 2006 года мы обратились к петербургским страховщикам с двумя вопросами: `Насколько широко сейчас охвачены страхованием дачные и садовые дома?` и `Какое страхование сейчас преобладает: на полную стоимость или на неполную?`

В своих оценках специалисты оказались схожи.

`Просто у россиян менталитет такой`, - считает Клавдия Меньшикова, андеррайтер по страхованию имущества физлиц Центра имущественного страхования Северо-Западной дирекции РОСНО, и объяснила: `У меня был случай, когда в Отрадном сгорело 18 домов, и я приехала в этот городок, чтобы поработать с потенциальными клиентами. Но даже после того случая никто из жителей не застраховался`.

Косвенно это подтверждает и Гамаль Пусурманов, заместитель директора петербургского филиала ООО `Страховая Компания `ОРАНТА` (эта компания является официальным страховым партнером Союза садоводов России):

- Год от года количество заключаемых договоров страхования увеличивается. Вместе с тем хотелось бы, чтобы данный сектор страхования достиг размеров, адекватных существующим объемам дачного рынка.

А как обстоят дела с `недострахованием` (то есть страхованием домов на неполную стоимость)?

`В отдаленных уголках Ленобласти и в других субъектах РФ в СЗФО дома очень часто застрахованы на неполную стоимость из-за неплатежеспособности населения. Ближе к Петербургу даже владельцы садовых домиков, а уж тем более владельцы дорогих домов, страхуются, как правило, на полную стоимость. Смены этой тенденции я не ощущаю, - отмечает К. Меньшикова.- Кстати, особенно часто пытаются застраховать на полную стоимость деревянные строения - их владельцы даже стараются увеличить страховую стоимость своих домов. Хозяева каменных, наоборот, стремятся ее немного занизить`.

А вот оценка Г. Пусурманова гораздо более лестна для садоводов:

- В настоящее время практически все договоры страхования заключаются клиентами на полную (действительную) стоимость строений и домашнего имущества. Дело в том, что страхование имущества не на полную стоимость чревато последствиями в виде `пропорциональной выплаты` страхового возмещения. Статья 949 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусматривает, что если в договоре страхования имущества страховая сумма установлена ниже действительной стоимости, то страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю убытки пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости имущества.

Мы спросили у представителя компании `МСК` Екатерины Дальниченко: по каким причинам садоводы до сих пор продолжают испытывать недоверие к страховщикам?

- Основной бум застройки садоводческих хозяйств пришелся на 70-е годы ХХ столетия. Соответственно, большинству домов в садоводствах более 30 лет. Отсюда возникают проблемы с корректной оценкой имущества и как следствие - с выплатой по страховому событию. Во-вторых, бывает сложно предоставить доказательства наступления страхового события в страховую компанию. Особенно если дом удален от месторасположения компетентных органов (милиция, пожарные). Ну и, конечно, недострахование. Тут люди сами виноваты - сначала страхуют дом на неполную стоимость, а потом обижаются, почему им мало платят.

Другие материалы рубрики
СТРАХОВАНИЕ
17.03.08Частник не хочет работать за идею
Процесс взаимопроникновения двух моделей медобслуживания в Петербурге уже начался
17.03.08Богатое ОМС - новые проблемы
Правительства Петербурга и Российской Федерации параллельно занимаются реформой здравоохранения
10.03.08Страховщиков расставили по местам
Аналитический центр `Эксперт Северо-Запад` составил рейтинг региональных страховых компаний по итогам 2007 года
20.08.07`МАКС-М` решит спор в суде
20.08.07Ущерб от стихийных бедствий возместит страховка
20.08.07Группа АСК пополнила портфель заказов
20.08.07Страховщики нацелились на коттеджи
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru