Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Игра со здоровьем на большие деньги - ЭиВ N 38 (624)
ЗДОРОВЫЙ МИР
Игра со здоровьем на большие деньги
No. 38 (624) 09.10.2006
Вячеслав АПРЕЛЕВ, председатель Санкт-Петербургского общественного комитета `За восстановление в России жизни по поясному времени`
Почему в России не хотят достичь согласия жизни людей с природой по времени
Треть стран мира сейчас практикует, во имя экономии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест, сдвиги стрелок часов вперед относительно поясного времени Международной системы часовых поясов. В результате социальный ритм жизни в этих странах опережает природный ритм смены дня и ночи, к которому организм человека приспособился за миллионы лет эволюции: летом - на 1-3 часа, а зимой - даже на 3-6 часов.

Это опережение разрушает здоровье людей, снижает их работоспособность и обучаемость, сокращает рождаемость и продолжительность жизни, приводит к падению производительности труда и качества образования, вызывает рост аварийности, травматизма и катастроф. Разлад с природой по времени нарушает волю людей к жизни, вызывает депрессию, тягу у многих, особенно у детей и подростков, к наркотикам как к средству защиты организма от постоянной усталости.

Международная система часовых поясов рекомендована еще в 1884 году. Однако целый ряд стран предпочитает жить по своим системам исчисления времени (СИВ). В частности, в 9 странах используют СИВ, аналогичную действующей в России: с круглогодичным сдвигом стрелок часов (`декретным часом`) и летним сдвигом стрелок еще на час вперед. Она применяется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Испании и Андорре, а также в Аргентине и Чили.

По евроамериканской СИВ, при которой в зимнее полугодие используют поясное время, а на лето стрелки часов сдвигают на час вперед, живет население 42 стран, в том числе большинство государств Западной Европы, США, Канада, Мексика, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Молдова.

По круглогодичному `декретному времени` живет 15 стран мира, в том числе с 2005 года - Киргизия. А в Грузии с 2005 года введено время, которое теперь круглый год опережает поясное на 2 часа.

В двух третях стран (138 из 205) не сдвигают стрелки часов и живут по поясному времени или по времени среднего меридиана данной страны. В Японии и Корее эти правила действуют с 1885 года, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан ввели эту практику с 1991 года, а Казахстан - с 2005-го.

Для оценки вредности опережения поясного времени приведем следующую таблицу:

Для расчета минимальных потерь ВВП из-за снижения работоспособности учитывалась всего одна десятая от реальной величины потери работоспособности вследствии хронического недосыпания и усталости людей.

Однако и полученные таким образом показатели впечатляют. В России минимальная потеря ВВП в 2004 году при общем его объеме в 15 трлн руб. составляла 150 млрд руб., что в 33 раза превосходит эффект от экономии электроэнергии, ради которой российская СИВ опережает поясное время.

В США, где при манипуляциях со временем средняя величина экономии энергии на человека в год составляет 15 кВт/час, минимальную потерю ВВП в том же 2004 году можно оценить в $39 млрд (0,3% от ВВП, достигшего $13 млрд). Тем самым потеря ВВП в 45 раз превышала экономию электроэнергии при переходе на летнее время.

Вполне очевидно, что миф о приоритете экономии электроэнергии выгоден прежде всего самим энергетикам, которые упрямо не желают искать и предлагать обществу иные способы экономии энергии.

Миф выгоден и тем, кто заинтересован в росте своих прибылей за счет ухудшения здоровья людей. Это воротилы фармацевтического, ритуального и сопутствующих им видов бизнеса. Не исключено, что власти также заинтересованы продолжать подобные эксперименты со здоровьем людей, поскольку они способствуют подавлению их воли и лучшей управляемости масс. Иначе чем можно объяснить, например, сопротивление руководства ЕС попыткам отменить летний сдвиг стрелок во Франции и странах Балтии, обоснованный экспертами этих государств?

Кстати, по оценкам западных специалистов (см. Хубер А., Фукс Г. `Жизнь по внутренним часам`, пер. с нем. - СПб, 2005 г.), недосыпание и его следствие - хроническая усталость, наносят мировому хозяйству убытки, исчисляемые в целом в 400 млрд евро ежегодно.

Вредность сдвига стрелок часов доказана медицинскими исследованиями в Великобритании, государствах Балтии, США, Канаде, России.

Исследования, проведенные в Сибири показали, что после весеннего сдвига стрелок на час вперед:

- число несчастных случаев спустя 5 дней после перевода увеличивается на 11%, по сравнению с предшествующими переводу 5-ю сутками, а к 15-му дню вырастает на 29%;

- число вызовов скорой помощи к гипертоникам и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает на 12%;

- количество самоубийств в первые 5 дней после перевода увеличивается на 66%.

По оценке российских специалистов насильственное опережение природы по времени приводит к сокращению жизни и преждевременной смерти ежегодно около 70 тыс. человек. Отметим, что Россия осталась единственной из бывших союзных республик СССР, где сохранен `декретный` час.

Важно отметить и следующее: стремясь к достижению согласия социального ритма жизни с ритмом смены дня и ночи, мало возврата к поясному времени. Нужен и переход к организации жизни (работы, учебы и отдыха) по местному солнечному времени.

Как показывают наши расчеты, оптимальным временем начала рабочего дня в каждом данном районе часового пояса Земли является время спустя два часа в среднем после восхода солнца в этом районе, вводимое в определенные календарные, так называемые опорные даты.

Для северного полушария Земли они таковы:

21 марта - для летнего (с 21.03 по 23.09) режима работы, учебы;

22 декабря - для зимнего (с 4.11 по 22.02) режима;

4 ноября и 22 февраля - для переходных периодов (23.09-04.11 и 22.02-21.03).

Соответственно, для Южного полушария есть свои опорные даты. Разумеется, переход от одного к другому режиму следует производить в ближайшее к опорной дате воскресенье.

Как показало специальное исследование, сезонные изменения времени начала рабочего дня не оказывают, в отличие от сезонных сдвигов стрелок часов, негативного воздействия на организм человека, так как не вызывают скачков длительности соседних суток.

Бюджетные расходы на переход к новому ритму жизни будут для всех государств в сотни раз меньше выигрыша бюджета в результате улучшения здоровья людей, повышения производительности труда и качества обучения.

Другие материалы рубрики
ЗДОРОВЫЙ МИР
13.08.07Инновации в медицине помогут миллионам
13.08.07Жить до ста лет...
13.08.07Северяне - в очереди с рождения
26.03.07Переход на разумное время
У властей субъектов РФ есть возможность благоприятно повлиять на социальный ритм жизни населения
27.11.06Врачам выставят оценки
27.11.06Диспансеризация для всех?
27.11.06Двадцать лет спустя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru