Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Соцпакет или кошелек? - ЭиВ N 38 (624)
ЗДОРОВЫЙ МИР
Соцпакет или кошелек?
No. 38 (624) 09.10.2006
Вера КОШЕЛЕВА
Все больше россиян, которым дорогие лекарства жизненно необходимы, отказываются от соцпакета
Напомним: с введением Федерального закона N 122 о монетизации льгот российские граждане получили право на дополнительное льготное обеспечение (ДЛО). В рамках этого закона каждому льготнику был предложен выбор между соцпакетом, гарантирующим скромные лекарственные льготы, и получения денег (424 рубля в месяц).

Уже становится очевидным, что большая часть льготной категории граждан делает свой выбор в пользу денег. К примеру, в 2006 году из 800 тысяч петербуржцев, имеющих право на ДЛО, только 333 тысячи выбрали соцпакет.

Естественно, эта ситуация в равной степени волнует и городских чиновников, отвечающих за социальную политику, и представителей Регионального управления Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области. Сегодня обе структуры активно призывают работников социальных служб разъяснять гражданам, что отказаться от соцпакета несложно, но прежде чем это сделать - стоит хорошенько подумать. Только один раз в год (до 1 октября) `льготники` имеют право изменить свой выбор.

Тем не менее `отказной` процесс продолжается и по настоящее время. По подсчетам социологов, менее 30% россиян надеются на то, что социальный пакет поможет снять проблемы, связанные с лекарственным обеспечением и курортно-санаторным лечением. Причины, как говорится, лежат на поверхности. Очевидно, что Закон N 122 был введен на территории страны без достаточной подготовки. Отсюда и возник целый комплекс проблем.

Во-первых, на момент введения в действие закона отсутствовало оптимальное программное обеспечение, позволяющее наладить четкое взаимодействие между поликлиниками аптеками и поставщиком. Во-вторых, сказался неудачный выбор самого поставщика лекарственных средств, сделанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Еще одна серьезная проблема - продажа лекарственных средств не по торговым, а по международным непатентованным наименованиям (МНН), что и вызвало нежелание пациентов пользоваться аналогами лекарственных средств, произведенными в странах третьего мира. Но больше всего людей беспокоит то, что на прилавках аптек очень часто отсутствуют дорогостоящие лекарственные препараты, необходимые при лечении диабета, гемофилии, рассеянного склероза, онкогематологических и других тяжелых заболеваний.

Сегодня Территориальный фонд ОМС сообщает, что ситуация изменилась: произведена замена поставщика, урегулированы проблемы с поставками лекарственных средств в аптеки по заявкам поликлиник, налажен информационный обмен между поликлиниками и аптеками. Кроме того, с 1 июля Министерство здравоохранения и социального обеспечения РФ внесло изменения в Перечень лекарственных средств, разрешенных к выписке по программе ДЛО.

Вместе с тем проблемы остаются. Прежде всего, они касаются людей, кому дорогие лекарства жизненно необходимы. Тревогу больных и врачей вызвало высказывание главы Росздравнадзора Рамила Хабриева о том, что в целях оптимизации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан из нее планируется исключить дорогостоящие лекарственные средства, применяемые в лечении рассеянного склероза, гемофилии и онкогематологических заболеваний.

Причина, по мнению чиновников, в том, что расходы на приобретение данных препаратов поглощают значительную часть бюджета, выделенного на приобретение всех льготных лекарств (за первые полгода 2006 года полностью исчерпан годовой лимит финансирования). Предлагается вывести обеспечение больных подобными препаратами в отдельные подпрограммы.

По оценкам специалистов, в настоящее время современные препараты от рассеянного склероза получают лишь 3 - 10% из 150 тыс. нуждающихся больных. В ряде регионов отмечается недопоставка соответствующих препаратов. Во многих субъектах Федерации врачи отказываются выписывать больным дорогостоящие препараты, мотивируя это отсутствием денег в региональных бюджетах.

Отметим, что при отсутствии адекватной терапии рассеянный склероз в течение 5-7 лет делает больного инвалидом, который не способен передвигаться и элементарно обслуживать себя. Стоимость годового курса лечения одного такого больного составляет 400-450 тыс. руб.

По мнению Яна Власова,генерального директора Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, ситуацию поможет изменить создание федерального регистра больных рассеяным склерозом. Эта мера позволит без ущерба для интересов пациентов вывести финансирование по приобретению данных препаратов из общей программы лекарственного обеспечения льготников и перевести его в специальную государственную подпрограмму.

Другие материалы рубрики
ЗДОРОВЫЙ МИР
13.08.07Инновации в медицине помогут миллионам
13.08.07Жить до ста лет...
13.08.07Северяне - в очереди с рождения
26.03.07Переход на разумное время
У властей субъектов РФ есть возможность благоприятно повлиять на социальный ритм жизни населения
27.11.06Врачам выставят оценки
27.11.06Диспансеризация для всех?
27.11.06Двадцать лет спустя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru