Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Технология виртуальная - преимущества зримые - ЭиВ N 37 (623)
ТАМОЖЕННЫЕ ВЕСТИ
Технология виртуальная - преимущества зримые
No. 37 (623) 02.10.2006
Александр ДЬЯКОВ
В Республике Карелия оформили первую электронную грузовую таможенную декларацию (ЭГТД)
Задекларированный филиалом `НАЗ-СУАЛ` импортный товар - углеродистая паста для электролизеров - был выпущен в свободное обращение на Сегежском таможенном посту Петрозаводской таможни с использованием технологии электронного декларирования.

Сотрудники отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Петрозаводской таможни проделали большую работу по настройке сетевого оборудования на Сегежском таможенном посту, решили проблемы, связанные с защитой информации, согласовали все вопросы и с вышестоящими органами, и с филиалом `Надвоицкий алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании` - одним из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Карелии. Здесь хорошо понимают, что за передовыми информационными таможенными технологиями - будущее.

Процедура следующая. Декларант (филиал `НАЗ-СУАЛ`) отправляет таможенную декларацию, заверенную электронно-цифровой подписью, а также другие необходимые сведения в электронном виде в Таможенный логистический центр (ТЛЦ), находящийся в Петербурге. Оттуда ЭГТД попадает на таможенный региональный сервер электронного декларирования Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), к которому подключена Петрозаводская таможня.

Таможенный инспектор Сегежского таможенного поста видит весь комплект документов на своем компьютере, проверяет его. Если документы оформлены правильно, таможенник загружает их в программное средство таможенного оформления и таможенного контроля, ЭГТД присваивается номер (о чем сообщается декларанту). Документы проверяются, при необходимости согласовываются, уточняются.

Если вопросов не возникает, оформленная ЭГТД отправляется обратным путем (через сервер СЗТУ и ТЛЦ) декларанту - товар выпущен в свободное обращение. Если у инспектора появляются вопросы - декларант уведомляется о том, что необходимо предоставить дополнительные сведения. Все процедуры производятся в электронном виде быстро, в режиме реального времени, заменяя собой целую пачку документов в бумажном виде. При этом в случае необходимости документ можно распечатать на бумаге.

С помощью электронного декларирования участники ВЭД непосредственно не общаются с таможенным инспектором, что минимизирует влияние субъективного фактора, ошибок или злоупотреблений при проведении таможенных операций. Все запросы и обращения четко фиксируются в программных средствах. В результате этого существенно улучшается обслуживание участников ВЭД, активизируется внешняя торговля и, следовательно, растут таможенные платежи в государственный бюджет.

Начавшийся в России в 2002 году эксперимент по внедрению технологии электронного декларирования привел к тому, что сегодня ЭГТД становится обычным явлением. В нашей стране их принимают более чем на 80 таможенных постах, а к концу года таких постов будет не менее 130. До 2010 года стоит задача полностью перейти на `безбумажные` ГТД. Например, в странах Западной Европы в электронном виде оформляется от 70% до 90% таможенных деклараций.

Хотя резервы для улучшения процедуры электронного декларирования для филиала `НАЗ-СУАЛ` еще есть, начало этому процессу положено. По словам начальника Петрозаводской таможни Алексея Накрошаева, несколько участников ВЭД уже заинтересовались `виртуальным` декларированием.

Другие материалы рубрики
ТАМОЖЕННЫЕ ВЕСТИ
06.10.08Три таможни - за один день
06.10.08Коротко
06.10.08Участников ВЭД отправят в интернет-киоски
06.10.08Примирение без суда
06.10.08Октябрьские перемены для всех перевозчиков
06.10.08На лес спрос во всем мире
06.10.08Партнерам есть над чем работать
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru