Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Станки с проблесками интеллекта - ЭиВ N 37 (623)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Станки с проблесками интеллекта
No. 37 (623) 02.10.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
Нашествие новых собственников на станкостроительные заводы в РФ приносит совсем не те плоды, которые ожидали
`Такие предприятия не дают быстрой прибыли и вместо модернизации производства выпуск продукции сворачивают`, - сказал на конференции, посвященной проблемам развития станкостроения, в рамках `Российского промышленника-2006`, директор по связям с промышленными предприятиями и госструктурами `Ассоциации `Станкоинструмент` Николай Юденков.

Большинство новинок, по данным ассоциации, поступает на отечественный рынок из других городов. А роль Петербурга, который раньше считали ведущим центром станкостроения РФ, в этом плане сегодня оценивают значительно скромнее. Скажем, теперь уже Рязани отводят ведущую роль по выпуску токарных автоматов, Иваново - универсальных комплексов, Самаре - станков для нарезки зубцов и резьбы, а Москве - шлифовального оборудования.

В целом по РФ положение отрасли остается непростым. Лишь незначительная часть крупных предприятий и ряд новых фирм (в основном малых) выходят на полную загрузку своих мощностей. Причем расширение сбыта нередко идет за счет экспорта в другие страны. Например, 48% продукции 134 заводов, которые входят в `Ассоциацию `Станкоинструмент`, отправляют в 65 государств мира.

Однако большинство заводов испытывают серьезные финансовые проблемы. Доля инвестиций в выпуск станков и инструментов от всех вложений в машиностроение РФ не превышает 20%. Между тем по уровню потребления новых станков Россия на 22-м месте в мире. Платежеспособный спрос на них оценивают всего в $300 млн в год. Для сравнения: в КНР оборот отрасли составляет $11 млрд.

Без нового оборудования невозможны освоение современных технологий и выпуск конкурентоспособной промышленной продукции. Как ликвидировать дисбаланс между потребностью отечественной индустрии и тем, что предлагают российские станкостроители на внутреннем рынке? В РФ принимали две федеральные целевые программы поддержки отрасли. Обе они так и не помогли создать условия для эффективного развития предприятий. Сейчас предстоит обсуждение этой проблемы в Правительстве РФ. Станкостроители предлагают пакет поправок в законы, чтобы приостановить разрушительные тенденции в отрасли.

Смысл этих поправок в том, чтобы стимулировать, прежде всего, российские монополии, оборонные заводы и госпредприятия, развивать инновационные проекты с участием отечественных станкостроителей.

Предстоит уточнить структуру спроса, чтобы станкостроители смогли лучше приспособиться к рынку и вписаться в систему международной кооперации. Обновление модельного ряда станков уже идет по модульному принципу - с таким расчетом, чтобы их можно было выстраивать в автоматизированные линии вместе с импортным оборудованием.

Это заставляет перестраивать работу инженеров и конструкторов: за рубежом проектирование производственных линий занимает в среднем три месяца, в РФ этот процесс иногда затягивается на несколько лет. Придется шире использовать устройства, которые помогают снизить долю ручного труда (цифровые следящие приводы, автоматическая смена инструмента). Станок должен превращаться в обрабатывающий центр, выпускающий полуфабрикат, не требующий дополнительной обработки.

Это повышает требования к инструменту: его износостойкости и точности обработки, чего нельзя добиться без корректирующих устройств, систем с элементами интеллекта и оптического распознавания объектов. Повышается спрос на оборудование для обработки нетрадиционных материалов (многослойные вещества, композиты, керамика). Влияют на конструкцию станков и постоянно повышающиеся экологические требования. Например, они заставляют на Западе при обработке поверхностей все чаще отказываться от использования охлаждающих жидкостей. Все эти жидкости вредны для здоровья человека. Метод сухого резания вытесняет старые технологии.

Слабое место отечественных станкостроителей - отсутствие гибкости в бизнес-моделях и стратегии сбыта. Не всегда предлагается комплексный сервис (от разработки технологии выпуска нужных заказчику изделий до сопровождения поставленного оборудования при его эксплуатации).



Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru