Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Коммунальный тупик - ЭиВ N 37 (623)
РЕГИОН
Вологодская область
Коммунальный тупик
No. 37 (623) 02.10.2006
Александр ПИРАЛОВ
Похоже, игра в коммунальную реформу в Вологде завершилась. Разговоры о договорах с жильцами, о материальной ответственности перед потребителями так и не вышли за рамки благих пожеланий.

Если какие-то новшества и имели место, то разве что повышение тарифов. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заметил как-то, что коммунальное хозяйство России переживает системный кризис. На мой взгляд, потому, прежде всего, что отрасль все еще остается совковым `островком` в океане развивающегося рынка. В городе не прекращаются сражения между коммунальщиками и энергетиками. Предприятия не устают требовать повышения тарифов. Местные депутаты как могут сдерживают их аппетиты, но сил хватает не всегда. А потребитель страдает.

Так почему же сорвалась реформа?

Не потому ли, что люди, которые руководят нынче этой отраслью в Вологде, формировались как хозяйственники еще в советские времена? Они ведь не знают, что такое жить на заработанное. Они привыкли к твердому финансированию. Вологжане оплачивают коммунальные услуги не тем, кто их предоставляет, а чиновникам из жилищно-коммунального комитета, которые и занимаются дальнейшим распределением денег, как делали в ту далекую эпоху. Управленцев такой порядок устраивает. У кого деньги, у того и власть. Только вот жильцы не устают строчить жалобы.

Боюсь, мы, наверное, так никогда и не узнаем, почему, несмотря на настоятельные требования вологодского губернатора Вячеслава Позгалева (он не раз высказывал их на заседаниях экспертного совета по коммунальной реформе при правительстве области) установить, наконец, экономические отношения между производителями и потребителями коммунальных услуг, дело не продвинулось ни на йоту. Все те же монополисты и отсутствие конкуренции. Хотя здравый смысл требует совсем иных решений. Каких?

Первое, по моему мнению, что надо сделать, это реформировать сам комитет ЖКХиТ, превратив его в нечто вроде городского министерства коммунального хозяйства. Сейчас он, по существу, занимается хозяйственной деятельностью, что противоречит статье 7 Закона РФ о конкуренции.

Второе. Провести акционирование коммунальных МУПов, тем более что по Закону о государственных и муниципальных предприятиях сделать это надо уже к 2009 году. Времени - в обрез.

Третье. Обязать эти приватизированные предприятия заключить договоры с жильцами, где будет прописана жесткая материальная ответственность сторон. Коммунальщики станут жить только на заработанное. Появится стимул повышать качество услуг.

Если работники городского `Водоканала`, например, будут знать, что их зарплата находится в прямой зависимости и от объема потерянной из-за аварии воды, то они грудью бросятся на прорывы, как Александр Матросов на вражеский дзот. А пока работников предприятия неизменно критикуют за неоперативность при выезде на место утечки.

Тот, кто думает, что акционирование МУПов приведет к бесконтрольному росту тарифов, глубоко заблуждается. Этого не позволит управление по антимонопольной политике, которое собственно, для того и существует.

И все-таки почему требования первого должностного лица области было не выполнено? Можно сделать вполне обоснованное предположение, что городские коммунальные чиновники и их лобби оказались более сплоченной командой, чем о ней думали. Она сумела похоронить реформу и отстоять старые порядки как единственную возможность справиться с `проклятыми` проблемами отрасли.

Возможно, это и субъективная точка зрения. Но тогда надо ответить на вопрос: почему с появлением нового руководителя комитета ЖКХиТ администрации Вологды Валентина Горобцова административная вертикаль в управлении городским хозяйством усилилась еще более, а отраслевая (то есть коммунальная городская газета) неизвестно на какие деньги, между прочим, издающаяся, делает с ним победные интервью? А побед-то нет. Есть застой...



P. S.

Некоторое время назад в Вологде гостил житель Германии. Знакомство с коммунальным хозяйством города стало для него полным откровением. Он, например, никак не мог взять в толк, почему котельная стоит за километр от жилого массива, который она отапливает. И только повторял `нихт ферштеен`.

- Сколько же тепла вы в таком случае теряете? - говорил симпатичный немец. - Впрочем, теперь я начинаю понимать, почему у России всегда были проблемы с деньгами.

Другие материалы рубрики
РЕГИОН
28.04.08Архангельская область
28.04.08Ленинградская область
28.04.08Республика Коми
28.04.08Мурманская область
28.04.08Своя АЭС не даст попасть в зависимость
Новость о том, что государственная корпорация `Росатом` будет строить в Калининградской области АЭС, негативно восприняли балтийские соседи
21.04.08Сплошной профицит
21.04.08`ЛУКойл` продал De Beers долю
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru