Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Офисы покупают, как квартиры... для перепродажи - ЭиВ N 36 (622)
НЕДВИЖИМОСТЬ
Офисы покупают, как квартиры... для перепродажи
No. 36 (622) 25.09.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
Рынок коммерческой недвижимости мог бы развиваться в Петербурге интенсивнее. Но крупных инвесторов отпугивает та законодательная и организационная неразбериха, которая сложилась на нем.

Как считают в компании `Лиговский 54`, концепция города-музея ограничивает аппетиты девелоперов. Кроме того, всех желающих центр не вмещает. И инвесторы вынуждены мигрировать на прилегающие к нему территории. Однако там нередко участки, пригодные для застройки, оказываются с обременениями. И легально проблем не решить. Еще часть территорий оказывается отрезанной от основных транспортных артерий.



Земли много, зон - мало



Теоретически проект нового Генплана Санкт-Петербурга разрешает обустройство примерно двух десятков административно-деловых зон. Кроме того, отдельно взятые бизнес-центры не запрещается возводить и на других территориях. Однако на практике участков под коммерческую недвижимость не очень много. Офисная недвижимость, к примеру, по данным компании Colliers International и LCMC, тяготеет кроме центра, к Петроградскому району и Выборгской стороне. Локальные зоны образуются на Васильевском острове, в районе мостов Александра Невского и Большеохтинского, Московского пр. и поблизости от причалов морского торгового порта.

В дальнейшем, по расчетам Института проблем предпринимательства, могут получить развитие деловые зоны в районе Московской-Товарной и Новоорловской.

Зона Новоорловская, расположенная на северо-западной окраине города, в проекте нового Генплана имеет административно-деловое функциональное назначение. Здесь находятся Физико-технический институт им. Иоффе и Новоорловский лесопарк. Перспективы ее развития связаны с предложенной Минэкономразвития концепцией особых экономических зон. По словам Алексея Шаскольского, работавшего над проектом этой 1Т-зоны, 80% площадей здесь займут офисы. Компаниям сектора высоких технологий в данном случае нужны будут лишь небольшие опытные производства.



Диверсификация рисков



Еще сложнее подобрать участки для строительства новых отелей. У европейских операторов, без участия которых сложно ожидать притока иностранных туристов, жесткие требования к пятну под застройку и планировке зданий. Отель размещают обязательно на оживленной автотрассе, с которой вывеску с его брэндом должно быть видно издалека. Инвесторы настаивают на том, чтобы автомагистраль имела прямой выход к шоссе до аэропорта или к морским пассажирским терминалам. И чтобы от ближайшей станции метро шагать - не более 10 мин.

Для диверсификации рисков отели дополняют залами для проведения симпозиумов и конференций, совмещают с магазинами, ресторанами и развлекательными центрами, прибыль от эксплуатации которых позволяет покрыть выпадающие доходы в туристическое внесезонье.

Свои рецепты есть и для деловых зон. Скажем, британские архитекторы советуют девелоперам в Петербурге дополнять проекты офисных зданий микрорайонами с жилыми домами и развлекательными центрами, чтобы территории не вымирали в вечерние часы.

Перспективным сегментом рынка коммерческой недвижимости считаются логистические центры. Однако сейчас самый пик спроса на торговые объекты. Бурно `размножаются` торговые сети: `Пятерочка`, `Полушка`, `Перекресток`, `Дикси`, `СемьЯ`. Если так пойдет и дальше, то на каждом перекрестке появится свой магазин.



У каждого - свои стандарты



Что касается требований к коммерческой недвижимости, то тут возникают разночтения. Одни экспертыутверждают, что строений, которые можно отнести к высшему классу, единицы, а другие включают в этот список несколько десятков объектов во всех категориях коммерческой недвижимости. Так происходит потому, что общепризнанной классификации по функциям нет.

Наметилась тенденция повышения объектов в ходе строительства в табели о рангах. Поначалу ориентировались на нижний порог комфорта, а по мере реализации девелоперских проектов акценты смещались на более высокий уровень.

Так было на Петроградской стороне: поначалу ориентировались на класс С, а после начала продаж направляли в проект дополнительные инвестиции и повышали уровень оборудования зданий. Это же происходит и при строительстве нового бизнес-центра около порта.





Мнения специалистов



Вячеслав Семененко,

вице-президент корпорации `Петербургская Недвижимость`:

- Сегодня коммерческая недвижимость развивается такими темпами, что эксперты уже задают себе вопрос: что будет с этими объектами завтра? Но инвесторов пока эта проблема не тревожит: экстенсивное развитие в условиях дефицита предложения особых рисков не несет. А вот в дальнейшем возникнет конкуренция. Тогда будут выживать только те, кто ориентировался на международные стандарты. На неразвитость рынка коммерческой недвижимости в Петербурге указывают его спонтанное развитие и резкие колебания инвестиционной активности. Нет той устойчивой цикличности, которая свойственна рынку недвижимости Запада, где определенные тенденции прослеживаются лишь за длительный промежуток времени. Основная проблема, которая сдерживает развитие, в том, что в Петербурге много неэффективных собственников. Во многом из-за них, кстати, ненормально развивается и рынок жилья. А государство таким собственникам потакает. Отсюда столь высокий уровень рисков девелоперских проектов.



Анна Деркач, генеральный директор компании Praktis PFM:

- Одна из наметившихся тенденций в последнее время - усиление интереса к управлению недвижимостью. Она зародилась по мере увеличения ввода в строй новых жилых комплексов и коттеджных поселков. А теперь инвесторы стали вкладывать средства в приобретение объектов коммерческой недвижимости. Это стало очень выгодным вложением капиталов. Соответственно, появляется спрос на комплексные услуги: от поиска пятен застройки до брокериджа, строительства и управления готовыми объектами. Такой сервис теоретически могут предложить немногие управляющие компании. На практике к нему подобраться пытаются всего три из них. А реальный проект, который бы стартовал с нуля, на сегодня в Петербурге единственный. Поэтому пока сложно оценивать, сколько теряют инвесторы на том, что дробят проект на части: одни функции по его воплощению в жизнь берут на себя, под другие - создают дочерние компании, а третьи- отдают в аутсорсинг. Однако по косвенным данным - теряют немало, потому что не привыкли к бизнес-планированию на длительную перспективу.

Другие материалы рубрики
НЕДВИЖИМОСТЬ
20.10.08Сезон спокойствия
20.10.08Дорогое мое жилье
28.07.08Квадратные метры голода
28.07.08Управлять недвижимостью надо профессионально
Сегодня многие владельцы недвижимости передают комплекс услуг по эксплуатации объекта на аутсорсинг
17.03.08Новости недвижимости
17.03.08Заново рожденные
Реконструкция зданий в историческом центре Петербурга -головная боль девелоперов
17.03.08`Ленэнерго` наживается на строителях?
Здание построено, но не подключено к сетям электроэнергии - ситуация для Петербурга уже традиционная
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru