Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В колбасу недокладывают мяса - ЭиВ N 35 (621)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
В колбасу недокладывают мяса
No. 35 (621) 18.09.2006
Ольга СЕМЕНОВА
В годы тотального дефицита новгородцы ездили за колбасой в соседний Петербург и не такую уж близкую Москву. Теперь колбаса сама приезжает в Великий Новгород. Местные торговые сети предлагают более 100 наименований колбасных изделий от новгородских и иногородних товаропроизводителей.

По оценкам специалистов, ежегодно колбасный рынок Великого Новгорода прирастает на 8-10%. Более 35% на нем занимает продукция иногородних предприятий. К ней и больше всего претензий по качеству. Это не субъективное мнение. Отдел госконтроля и надзора в Новгородской области Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехурегулирования опубликовал результаты летних проверок реализуемых в Великом Новгороде традиционных колбас на соответствие их требованиям госстандартов.

Экспертизе подверглись пользующиеся наибольшим покупательским спросом вареные `Докторская`, `Молочная`, `Русская`, `Свиная` и полукопченые колбаски `Охотничьи`. Специалисты испытательной лаборатории АНО `Новгородский центр стандартизации метрологии и сертификации` проверили 25 образцов колбас различных производителей, реализуемых в 8 торговых точках города, забраковав почти треть продукции.

Основной вывод экспертов совпадает с мнением покупателей: в колбасу явно недокладывают мяса, замещая его запрещенным гостовскими технологиями крахмалом и подливая воды. `Накрахмаленными` оказались вареная `Русская` торговой марки `Русское застолье` производства ЗАО `Стрелец` (Петербург), `Докторская` производства ООО

`АНСАШ` (Петербург), полукопченые колбаски `Охотничьи` от ООО `МПК `Лукулус` (Ленинградская область). Повышенное содержание влаги отмечено в колбасах `Молочная` и `Докторская традиционная` (ЗАО `Микояновский мясокомбинат`, Москва), `Докторская` и `Свиная` (МУП `Совхоз `Шелонский`, Псковская область), `Молочная` (ООО `Эверест`, Петербург).

- Установленные отклонения говорят о нарушениях технологии и рецептуры производства колбас, сказываются на их качестве и безопасности при хранении и потреблении, вводят в заблуждение покупателя. Из-за повышенного содержания влаги продукт становится тяжелее - и потребитель оплачивает по стоимости колбасы воду.

Добавка крахмала - фальсификация, позволяющая снизить себестоимость продукции: так производители уменьшают долю мяса и животных жиров, - комментирует Галина Хохленкова, начальник отдела госконтроля и надзора в Новгородской области СЗМТУ Ростехрегулирования.

К чести попавших в поле зрения экспертов новгородских колбасников ООО `Бизон`, `Тимур`, `Новгородский бекон`, в их продукции нарушения не установлены. Это во многом связано с практикой добровольной сертификации производимых колбас, регулярно проводимой в лабораториях АНО `НЦСМ` по инициативе руководства этих предприятий в целях независимого контроля качества продукции.

Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru