Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

И вновь продолжается бой с инфляцией - ЭиВ N 32 (618)
ФИНАНСЫ
И вновь продолжается бой с инфляцией
No. 32 (618) 28.08.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
Руководство Банка России приняло решение увеличить с 1 октября 2006 года норматив обязательного резервирования банковских средств по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте с 2% до 3,5%.

Таким образом Центробанк расширяет набор инструментов для борьбы с инфляцией. Стратегическая задача, напомним, заключается в удержании ее на уровне 9% годовых. В начале года руководство Минэкономразвития РФ заявило о том, что инфляция к следующему январю не превысит 8,5%. Позднее из-за резкого скачка потребительских цен прогноз пришлось повысить до 9%: только за январь-февраль 2006 года инфляция выросла на 4,1%, и в ошибочности первоначального прогноза сомнения уже отпали.

Заметим: решение совета директоров ЦБ было принято уже на следующий день после того, как Владимир Путин, встречаясь с министром финансов Алексеем Кудриным, заявил об опасности излишнего укрепления отечественной валюты. А ведь для российской власти снижение инфляции - это не нацпроект, это в определенном смысле нечто большее. Слабый, на глазах теряющий стоимость рубль был символом слабой страны, которую другие большие и малые субъекты международного права не брали в расчет.

Комментируя принятое решение, представители ЦБ подчеркивали, что ликвидность банковского сектора в настоящее время довольно высока, чему способствуют либерализация валютного регулирования, продолжающийся массированный приток частного капитала и заметное превышение предложения на внутреннем валютном рынке над спросом, обеспечиваемое высокими ценами на газ и нефть.

Повысив норматив обязательного резервирования, вкупе с рядом других шагов Банк России намерен ограничивать рост денежного предложения, снижая тем самым темпы роста инфляции.

К дополнительным мерам, направленным на решение основной задачи, следует отнести повышение коэффициента усреднения для банков с 0,2 до 0,3. Согласно комментарию, распространенному департаментом внешних связей ЦБ, `это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России`.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев предупреждал о возможном использовании обязательного резерва в качестве инструмента борьбы с инфляцией. В частности, он прямо заявлял: `При негативном развитии событий (в случае роста денежной массы или высоких темпов инфляции) мы можем эти нормы повысить`.

Такие комментарии звучали уже больше года, и случившееся не стало неожиданным для рынка. А вот последствия принятого решения однозначной перспективы не имеют.

Экономисты затрудняются прогнозировать, какого снижения инфляции в процентном отношении можно добиться, добавив к основным мерам - укреплению рубля и повышению процентных ставок по депозитам - увеличение норматива обязательного резервирования.

Некоторые считают, что увеличение норм резервирования должно в некоторой степени снизить ажиотаж на валютном рынке. Правда, даже убежденные оптимисты не считают, что позитивный эффект будет долгим и, соответственно, результативным.

По мнению многих аналитиков, увеличение норматива обязательного резервирования даст слабый эффект, поскольку рост инфляции обуславливает, прежде всего, приток валюты. Вынудив банки оставлять на счетах в ЦБ почти в два раза больше средств, чем прежде, и, соответственно, уводить их с рынка, регулятор ничего заметного не добьется, поскольку объемы этих средств несопоставимы с масштабами притока валютной выручки из-за границы.

Дополнительное давление на рубль, по мнению скептиков, оказывают растущие бюджетные расходы, большая часть которых находится на потребительском рынке. По объемам эти финансовые потоки также существенно превышают предполагаемые объемы резервирования.

По официальным данным за январь - июль 2006 года, инфляция выросла на 6,9%, что в 1,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2005 года, когда она увеличилась на 8,5%. В июле инфляция составила 0,7%.

Прирост цен за первые две недели августа составил 0,1%. И по итогам последнего месяца лета в МЭРТ ожидают либо стагнации инфляции, либо дефляции на уровне 0,1%.

Тем не менее риск, что по итогам года по уровню роста инфляции не удастся уложиться и в 10%, сохраняется. Связано это, как и практически все в российской экономике, с ценами на топливо. После того как летом существенно выросла стоимость бензина, остается ждать, когда это по принципу цепной реакции скажется и на всех остальных товарах.

Кроме того, объем денежной массы растет ускоренными темпами. По данным МЭРТ, годовое увеличение уже превысило 45%. В такой ситуации руководству ЦБ придется изобретать новые меры для обуздания инфляции, в том числе идти еще на одно повышение нормы резервирования, если только государство вовсе не откажется от антиинфляционной линии как одной из политических задач. Чего, скорее всего, не случится, по крайней мере до очередных президентских выборов. Срок, по меркам финансового рынка, более чем значительный.



Сергей Игнатьев,

председатель Центрального банка РФ:

`При негативном развитии событий (в случае роста денежной массы или высоких темпов инфляции) мы можем повысить нормы резервирования`



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru