Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Добро пожаловать... в зону! - ЭиВ N 32 (618)
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
Добро пожаловать... в зону!
No. 32 (618) 28.08.2006
Александр ПИРАЛОВ
Руководство Вологодской области проявляет завидное упорство в попытке создать на своей территории свободные экономические зоны
Область уже во второй раз участвует в федеральном конкурсе на финансирование создания и развития ОЭЗ. Первая попытка закончилась неудачно. Предпочтение было отдано Татарстану и Липецкой области. Однако теперь власти заявили о своем намерении создать такие зоны, даже если это придется сделать собственными силами. Об этом стало известно на депутатских слушаниях в областном Законодательном собрании.

Участники слушаний познакомились с двумя областными проектами - ОЭЗ промышленно-производственного типа `Шексна` и туристско-рекреационным ОЭЗ `Дед Мороз`.

Шекснинский проект предполагает формирование свободной экономической зоны на территории площадью примерно в 10 квадратных километров, где разместят производства, которым будут предоставлены льготы по налогам на имущество, на прибыль и транспортному налогу. Это будут 15-20 предприятий машиностроения, металлообработки и лесного комплекса. С выходом их на проектную мощность примерно в 2010 году численность работающих составит около 10 тысяч человек.

Все это обойдется примерно в 2 млрд рублей. Однако, по расчетам областных специалистов, затраты окупятся сторицей. Только ОЭЗ `Шексна` обеспечит годовой прирост валового регионального продукта в 12 млрд рублей, а ОЭЗ `Дед Мороз` - в 1 млрд рублей.

Как заявил на слушаниях начальник департамента экономики правительства области Леонид Иогман, если проекты будут признаны лучшими, то в конечном итоге это даст 75-80% финансирования их из федерального бюджета. `Но даже если мы конкурс не выиграем, - сказал он, - то будем продолжать эту работу, только поэтапно`.

Первые средства на создание свободных экономических зон, как стало известно на пресс-конференции начальника департамента финансов области Галины Изотовой, в бюджете области будущего года уже запланированы.

Кстати, недавно на заседании `круглого стола` депутаты Госдумы, чиновники из правительства России вместе с губернатором Вячеславом Позгалевым и представителями ОАО `Северсталь` обсудили вопросы, связанные с созданием свободных экономических зон, на примере Вологодской области. Пробивать свои идеи мы еще не разучились. Только вот все ли тут так уж ясно, как представляется на первый взгляд?

Начнем с того, что оптимизм по части создания этих самых зон разделяют далеко не все, и прежде всего - представители науки. Можно, конечно, объяснить это расхождением во взглядах на пути экономического развития между представителями старшего поколения ученых, которое и должен отличать определенный консерватизм, и младореформаторами из региональных правительств. И все равно вопросы остаются.

По существу, мы копируем чужой опыт. Четыре свободные экономические оффшорные зоны, которые сыграли решающую роль в возрождении экономики Поднебесной, были гениальной идеей великого Дэн Сяопина. Он выдвигал ее, опираясь на национальный опыт и традиции своей страны. А китайцев всегда отличали организованность, дисциплина, трудолюбие и здоровый консерватизм. Свойственны ли в полной мере эти добродетели нам? Это первое.

Теперь второе. Мудрый Китай, проводя реформы, не ломал свою политическую систему и шел отнюдь не революционным, а эволюционным путем. Свободные экономические зоны развивались в условиях сильного государства, которое жестко контролирует предпринимателей и сурово карает коррупционеров. А у нас, сломавших в одночасье то, что создавалось десятилетиями, периодически возникают скандалы, связанные с мздоимством должностных лиц. Самые яркие - сенсации по поводу таможни и волгоградского мэра.

И, наконец, третье. Китайцы упорно держат низким курс своей национальной валюты, юаня. Запад их за это ругает, а они все равно стоят на своем. Почему? Да потому что за счет низкого курса юаня они насыщают и западный, и российский рынок своими дешевыми потребительскими товарами, которые не только конкурентоспособны с аналогичной продукцией других производителей, но и пользуются по вполне понятной причине преференциями у потребителей.

Что же касается нашей страны, то, похоже, укрепление рубля становится едва ли не краеугольным камнем экономической политики. Спрашивается: насколько в этих условиях реальны те цифры эффективности, которые прогнозируют благодаря созданию экономических зон на территории Вологодской области?

...Мы, между прочим, уже разок крепко нарвались, перенимая чужой опыт. Это было тогда, когда по указке Никиты Сергеевича Хрущева на Севере сеяли кукурузу.



Мнения специалистов



Валерий Макаров,

секретарь отделения общественных наук РАН:

- Особые экономические зоны в стране уже были в Ингушетии, в Находке. Ничего хорошего от них не было. Это `черные дыры`, так называемые воронки. Главной опасностью при формировании этих зон являются глобальные затраты, поскольку зоны размещают в `открытом пространстве, где ничего нет -

ни инфраструктуры, ни инженерных сооружений`



Дмитрий Львов,

академик Российской академии наук:

- Чтобы Россия развивалась, необходимо учитывать ее в историческом аспекте: сложившуюся географию, научный потенциал, природные ресурсы каждого региона, где могла быть инфраструктура особой зоны. Было бы неправильно рассматривать ее вне этих критериев, поскольку это лишь некоторые условия возрождения анклава, для того чтобы туда уходили деньги



Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
18.02.08Таежный аукцион
18.02.08А налогов всегда маловато
18.02.08Псковская область
11.02.08Игры закончились - остались VIP-клубы
11.02.08Хотели как лучше, а попали в `Десяточку`
11.02.08Картбланш - турбизнесу
Туризм в Новгородской области поддержат на законных основаниях
19.11.07Поморский `ренессанс`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru