Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Больших банков станет больше, а малых - меньше - ЭиВ N 31 (617)
БАНКИ
Больших банков станет больше, а малых - меньше
No. 31 (617) 21.08.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
Малые российские банки постепенно исчезают, либо не выдерживая конкуренции, либо сливаясь с лидерами рынка
Статистика показывает, что мелкие кредитные организации исчезают как в развитых, так и в депрессивных регионах, правда, в последнем случае этот процесс идет быстрее.

Единого рецепта оптимальной банковской системы в мире нет. Одни эксперты считают, что чем больше банков, тем лучше. По мнению других, лучше иметь меньше банков, зато - крупных. Вместе с тем следует отметить, что происходящее в России не является чем-то особенным: международная статистика слияний и поглощений фиксирует увеличение сделок по слиянию банков в разных странах мира.

Экономисты подсчитали, что консолидация банковских ресурсов, как правило, обеспечивает так называемый синергетический эффект. Его результат в том, что финансовые показатели объединенной кредитной структуры превышают суммарные достижения отдельных участников сделки.

Данный эффект обеспечивается возможностью экономить на издержках, диверсифицировать бизнес, укрепить позиции компании в различных сегментах рынка. Кроме того, при расширении сферы деятельности за счет новых направлений покупка бизнеса нередко оказывается дешевле, чем организация собственной структуры с нуля.

Во многом это объясняет тот факт, что изначально процесс консолидации банковского сообщества в РФ начался с региональной экспансии столичных кредитных организаций, которые, стремясь расширить свои сети в регионах, обычно делали ставку на скупку местных конкурентов.

Это позволяло не только минимизировать расходы, но и избежать многих бюрократических проволочек, а в ряде случаев и заручиться поддержкой местных властей.

Еще один нюанс, о котором не стоит забывать, - активно идущее в российских банках внедрение корпоративного управления. Как правило, это сопровождается увязыванием вознаграждения топ-менеджеров с рыночной стоимостью кредитной организации, что делает руководство кровно заинтересованным в укрупнении.



Центробанк повышает планку



Применительно к России эксперты склонны объяснять процесс укрупнения банков в основном позитивными изменениями в государстве, прежде всего - общим ростом экономики, и растущей интернационализацией бизнеса. Последняя все чаще сталкивает интересы российских банков с интересами их зарубежных конкурентов. Ресурсы последних чаще всего на несколько порядков превышают активы, которыми могут распоряжаться отечественные финансисты.

В такой ситуации наращивание мускулов становится залогом выживания не только отдельных компаний, но и государства в целом. Потому мало кто удивляется тому, что консолидация банковского бизнеса стимулируется не только изнутри, но и снаружи, решениями властей.

Центробанк России активно подталкивает кредитные организации к укрупнению. Недавно принятые поправки в Закон `О банках и банковской деятельности` установили, что с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала банка должен составлять 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Тем банкам, у которых размер собственных средств окажется ниже указанной суммы, будет разрешено продолжить свою деятельность, при условии что в дальнейшем их капитал не станет снижаться.

Еще одной поправкой предусмотрено, что значение норматива достаточности собственного капитала банков должно быть приведено в соответствие с рекомендациями Базельского комитета. Это означает, что у кредитной организации, допустившей снижение достаточности собственных средств до уровня ниже 10% в течение двух месяцев, будет отозвана лицензия.

Таким образом, официальный курс на увеличение банковского капитала вполне очевиден.



Заграница процесс ускорит



Процесс слияний и поглощений на российском банковском рынке подталкивают и извне. Очевидное доказательство тому - прозвучавшее в начале 2006 года заявление представителя Европейского банка реконструкции и развития Хуберта Пандзы, отметившего, что ЕБРР готов финансировать этот процесс как через предоставление гарантий, так и путем участия в сделках.

`ЕБРР видит здесь перспективу - потребность рынка`, - отметил г-н Пандза. По его словам, в течение 2006 года ЕБРР намерен инвестировать в российский финансовый сектор около 440 млн евро.

Нарастающее давление на российский рынок оказывают и банки, созданные при участии зарубежного капитала. В 2004 году они провели пять сделок по слиянию и поглощению, причем три из них - с участием ЕБРР. В 2005 году таких сделок было уже 12. В ближайшее время ожидается приход в Россию ряда крупных американских, китайских и японских банков, которые также могут быть заинтересованы в приобретении одной отечественной кредитной организации, так что динамика в этом направлении, скорее всего, будет увеличиваться.

По оценке руководителя экспертного управлении Администрации Президента РФ Аркадия Дворковича, в обозримой перспективе контрольные пакеты 20 крупнейших российских банков окажутся под контролем иностранного капитала. Это мнение разделяют и многие представители банкирского сообщества.

Так, выступая в июле этого года на форуме `Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?`, президент `Альфа-Банка` Петр Авен сделал прогноз, что через два-три года доля западного капитала в российской банковской системе достигнет 50%.

Причину, по которой российские банки сдают позиции, он назвал простую: нехватка ресурсов на развитие и продвижение. `Альфа-Банк` тратит на рекламу всех новых продуктов примерно $10 млн в год, а `Ситибанк` может позволить себе $50 млн на рекламу только одного продукта`, - отметил он.

У государства, как показывают выступления высших чиновников, голова из-за этого не болит. Приток зарубежных денег в финансовую сферу согласуется с курсом на привлечение в страну иностранных инвестиций и дает возможность рапортовать о росте количественных показателей. Другие нюансы на фоне высоких цифр остаются за кадром.

Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru