Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Урановый стержень - ЭиВ N 30 (616)
ЭНЕРГЕТИКА
Урановый стержень
No. 30 (616) 14.08.2006
Роман ДАНИЛКО
Энергетическая безопасность - не только тема для G8, но и реальная проблема Северо-Запада России
Вторая мировая война вывела аксиому: нефть - кровь войны. В мире глобальные политические подвижки и отдельные события тянутся непрерывной нитью последние 5 лет.

Агрессия НАТО в Ираке, ультимативные и не всегда справедливые требования США к Ирану, доходящие до аргументов вроде `Зачем им атомные технологии при таких запасах нефти?`, споры из-за шельфов Африки и Азии, катализирующие витки гонки вооружений (особенно жестко и бескомпромиссно борется за свои шельфы КНР), тенденция к национализации `нефтянки`. Действия на этом направлении президента Венесуэлы Уго Чавеса вообще вызвали припадки ярости в американской нефтяной элите.

Таким образом, в период, когда экономики ведущих государств нетто-импортеров энергоресурсов столкнулись с ограниченностью их рынков (от угля до урана), а цены на нефть марки брент выросли с $24 за баррель в 1999-м до $65-70 за баррель в 2006-м, топливно-энергетический комплекс стал главным нервом хозяйства любой индустриально развитой страны.

В такой ситуации стремление российской бизнес-элиты, консолидировавшейся вокруг Кремля, построить энергетический концерн мирового уровня и масштаба вполне обоснованно. Россия может занять значительную нишу в этом секторе.



Рвется, где тонко



Северо-Западный регион России, тем не менее, рискует стать заложником тенденции вывоза за рубеж непереработанных энергоресурсов. Вывозим даже не энергию (как Австрия и Швейцария), а нефть, газ, энергетический уголь и бесценный для будущего уран, подобно Нигерии, Австралии и Алжиру.

В 2005 году мощности всех типов позволили выработать в России 840 млрд кВт . ч электроэнергии при потребности около 750 млрд кВт . ч. Тренд в этом секторе похож на демографический крест: мощности энергетики быстро стареют (средний срок износа оборудования - более 20 лет).

Кризис энергосистемы минувшей зимой показал, что ресурсодефицитная энергосистема Северо-Запада может напороться на китайские грабли. Закон Либиха об экологических популяциях говорит, что жизнедеятельность организмов определяется фактором, находящимся в минимуме. Сие с успехом можно перенести и на экономические системы с поправкой на некоторую взаимозаменяемость ресурсов.

Нехватка энергии даже при избытке водных, лесных, земельных и постоянном притоке трудовых ресурсов не позволит развивать металлургию, машиностроение и прочие энергоемкие производственные циклы.



Энерговитязь на распутье



При сложившейся ситуации объективно есть три пути обеспечения самостоятельности энергосистемы.

Первый - равнение на руководство РАО `ЕЭС` с его бесконечными жалобами на износ оборудования и сетей, объективными и не совсем, с выбиванием от правительства прямых и скрытых субсидий и повышением тарифов. С рапортами о блестящем менеджменте при планировании работы в Московском регионе, когда не были учтены перспективы роста энергопотребления и энергия стала дефицитом.

Второй связан со стремлением любой монополии прибрать все к рукам своим, то есть к некой автаркии. Так поступил, например, Новолипецкий металлургический комбинат. Создание собственных энергоблоков в 0,3-0,4 МВт, по сравнению с крупными ТЭС в 1,2-1,5 МВт, увеличивает себестоимость 1 кВт на 20-25%, но при уровне монополизации, связанном с господством РАО `ЕЭС`, себестоимость падает, по сравнению с ценой, навязываемой монополией, на 15-40%. Это, правда, не снимает проблем пиковых нагрузок больших городов - мы все равно возвращаемся к теме энергосистемы.

Третье и, по оценке ряда специалистов, соломоново решение представляет собой развитие в регионе во взаимодействии с РосАтомом мощной атомной энергетики. Опыт Франции с долей атома в энергетике в 83% (2003 год) показал, насколько эффективно такое решение в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы, потребляемые всем миром (уголь, нефть, газ).



Комплекс Чернобыля пора преодолеть



Решение о строительстве новой АЭС в Сосновом Бору, принятое МинАтомом РФ в 2006-м, впрочем, как и одобренный им же план ввести до 2020 года 30 новых энергоблоков, вселяет надежду на светлое будущее атомной энергетики.

Правда, эта цель повторяет принятые еще в 1980 году Госпланом и ЦК КПСС решения, но от этого задача не становится хуже. Новые энергоблоки в Ленобласти будут лишь заменять выбывающие, но это уже неплохо. АЭС стоимостью $8 млрд мощностью 7,2 МВт заменит старушку-соседку мощностью 5,5 МВт.

И уже сейчас, если мы хотим обеспечить высокую конкурентоспособность петербургского бизнеса и вообще всего Северо-Запада, нужно изыскивать средства на строительство 3-4 АЭС примерной мощностью по 8-10 МВт. Это позволит обеспечить независимость от поставок из других регионов и решить многие экологические и транспортные проблемы. Сотрудничество с Финляндией, идущей в том же направлении, также можно использовать. Калининградская область сильно бы выиграла от такого решения, ибо в таком случае ее энергобезопасность заметно укрепится.

Новые типы реакторов на бриддерах позволяют повысить кпд использования урана с 15% до 65-80%, возможно использовать нынешние отходы. В любом случае атомный век все ближе, особенно учитывая, что у России - лидирующие наработки в области термоядерного синтеза (экспериментальный реактор, первый в мире, уже строят в Сибири).



Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru