Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Зачем городить башни - ЭиВ N 29 (615)
Первая полоса
Зачем городить башни
No. 29 (615) 07.08.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
В последние недели не утихают дискуссии, каким быть офисам московских компаний, прописывающихся на берегах Невы: москвичи привыкли к небоскребам. Они и в Петербурге хотят строить дома-башни.

Почему в Москве обожают башенную архитектуру? Президент корпорации Mirax Group, которая возводит в столице самый высокий небоскреб, Сергей Полонский назвал две причины: земля дорогая и вместе с офисом или квартирой строители продают еще и вид из окна на город. Очевидно, что такой вид на Петербург - одну из жемчужин в ожерелье исторических городов Северной Европы - стоит дорого.

Заказчики небоскребов в Петербурге завербовали себе в союзники немало городских чиновников. Их поддерживают и руководители крупных строительных компаний, имеющих опыт в возведении домов-башен. Сторонники таких мегапроектов обещают их гармонично вписать в облик города и даже обеспечить прорыв в архитектуре Петербурга.

Доводы оппозиции разнообразнее. Часть демократической общественности восприняла высотки едва ли не как порождение тоталитарного режима. К той же группе можно причислить и тех экономистов, которые не видят целесообразности в строительстве небоскребов в северной столице. Поэтому незачем, мол, петербуржцам навязывать чисто `политические решения`.

Ряд архитекторов-профессионалов считает, что московский модерн нарушает классический архитектурный облик града Петра. Юристы напоминают про градостроительный регламент Петербурга, который ограничивает высоту зданий в центре города. И наконец, часть экспертов в сфере строительства полагает, что технологий, которые гарантируют безопасность небоскребов в условиях Петербурга, нет. Зато есть примеры высотных домов, которые едва не разделили судьбу Пизанской башни...

Словом, дискуссия носит принципиальный характер. С одной стороны - благие намерения помочь городу на Неве преодолеть консерватизм в пространственном планировании и освоить новые горизонты с привлечением живых классиков мировой архитектуры - таких, как Эрик Мосс, Фостер и ван Эгераат, Циммерманн и Либескинд. С другой - призывы тщательно взвешивать решения.

В связи с этим уместно вспомнить столичный опыт. Руководитель службы градостроительного кадастра Москвы Сергей Мельниченко на одном из совещаний в Петербурге заметил: мэр Юрий Лужков недавно вынужден был признать, что самые дорогие ошибки для мегаполиса - градостроительные. За них иногда приходится рассчитываться спустя многие годы.

Пока Россия была закрытой страной, за рубежом мало кого волновало, как выглядят гостиницы `Интурист` и `Россия`. Но когда Кремль внесли в Список памятников мирового зодчества ЮНЕСКО и выделили из международных фондов средства на сохранение его исторического облика, ситуация изменилась.

В ЮНЕСКО долго вели переговоры по поводу судьбы зданий, уродующих панораму Кремля. В конце концов терпение ЮНЕСКО иссякло - и Кремль лишили международного пайка. Встала дилемма: спорные объекты снести, или закрывать образовавшиеся финансовые бреши из федерального бюджета. В Москве быстро подсчитали, что первый вариант несоизмеримо дешевле. После этого ЮНЕСКО вновь начала выплачивать транши для сохранения Кремля.

Мэрию Москвы постоянно донимают предложениями о суперновостройках. Так, недавно одна из звезд на олимпе отечественной эстрады захотела построить свою звукозаписывающую студию на Воробьевых горах. Появились и влиятельные покровители проекта на федеральном уровне. В мэрии им ответили: против студии не возражаем, но, пожалуйста, отмените 4 постановления правительства Москвы и 2 городских закона. За такой труд просители взяться не захотели.

В историческом центре под давлением очередных олигархов сейчас много чего можно построить. Но как бы не пришлось эти новоявленные шедевры потом ликвидировать. Влияние олигархов преходяще, а настоящие памятники архитектуры - на века!

Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru