Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Частная медицина просится в систему ОМС - ЭиВ N 25 (611)
ЗДОРОВЫЙ МИР
Частная медицина просится в систему ОМС
No. 25 (611) 10.07.2006
Алексей КРЫЛОВ
В Петербурге возник конфликт между представителями частной медицины и чиновниками городского Комитета по здравоохранению, поддержанными Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Комитет и фонд отказались включать одну из частных клиник города в систему ОМС, в связи с чем клиника обратилась в Арбитражный суд
Предложение медиков



Согласно российским законам работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) могут медучреждения любой формы собственности, при условии что они имеют государственную лицензию установленного образца.

Созвав пресс-конференцию и пригласив на нее нескольких своих коллег, представители частной клиники `Скандинавия` сообщили: в марте сего года руководство клиники направило в городской Комитет по здравоохранению и ТФ ОМС Петербурга письма, в которых предлагало ввести это учреждение в систему ОМС. В ответ клиника получила отказ. По словам представителей `Скандинавии`, в комитете отказ объяснили тем, что `в центральной части города расположено несколько ЛПУ, работающих в системе ОМС`, и их `общая мощность превышает 1,5 тыс. коек`. Расценив отказ как незаконный, 17 мая клиника обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.

`В Петербурге частные клиники искусственно отсечены от системы ОМС, - убежден генеральный директор `Скандинавии` Глеб Михайлик. - Но именно в них пациенты сегодня могут получить медицинскую помощь самого высокого качества. Если бы частные клиники работали в системе ОМС, такая помощь стала бы доступна еще бoльшему числу петербуржцев`.

По словам исполнительного директора Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергея Ануфриева (одновременно являющегося заместителем гендиректора `Скандинавии`), в частные клиники неоднократно обращались люди, желающие в них лечиться с учетом тех средств, на которые они имеют право в системе ОМС и которые за них исправно вносят в виде налогов их работодатели.

Вхождение частных клиник в систему ОМС, по мнению гендиректора `Скандинавии`, не означает, что обслуживание в них стало бы бесплатным: тарифы ОМС не учитывают применение современных технологий и оборудования. Однако это дало бы пациентам возможность получать значительную скидку на высококачественные медицинские услуги, фактически доплачивая только за сервис. Так, например, генеральный директор СК `Капитал-Полис Согласие` Алексей Кузнецов предполагает: `Пациенты частных клиник смогут сэкономить до 50% своих расходов, если эти медучреждения войдут в систему ОМС`.

Таким образом, мы фактически столкнулись с продолжением начатого еще 4 года тому назад разговора о соединении платной и бесплатной медицины, чтобы коммерческие клиники при лечении могли бы использовать деньги из ОМС. Такую концепцию предлагали в 2002 году разработчики Федерального закона о здравоохранении, но в итоге она не была реализована.



Мнение чиновников



Заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Петербурга Фарит Кадыров считает вынесение претензий `Скандинавии` на суд общественности обычным пиаром. Как он заявил, чиновники не проводят никаких различий между государственными и частными медучреждениями и уже целый ряд таковых допущен к работе в системе ОМС. Правда, названия допущенных г-н Кадыров вспоминал с трудом и ограничился одним - больницей ОЖД.

`Мы готовы допустить организацию любой формы собственности и любого подчинения в систему ОМС на тех условиях, на которых работают все остальные, - сказал Ф. Кадыров, - при условии что она готова в любое время суток принимать всех пациентов`. Со всеми комитет готов обсуждать условия сотрудничества.

Ему возразил президент Ассоциации клиник Санкт-Петербурга начальник ЦМСЧ-122 Яков Накатис, отметив, что во время своего сотрудничества с комитетом и ТФ ОМС его учреждение получало от фонда и бюджета в среднем только 12% средств, затраченных на лечение пациентов. `На каком основании чиновники определяют, кому сколько платить?` - обратился к своим оппонентам г-н Накатис.

В ходе дальнейшей дискуссии подтвердилось, прежде всего, то, что Закон об ОМС до конца не проработан, в связи с чем открывается большой простор для процедурных споров.

Так, Ф. Кадыров заявил, что комитет ни в чем не отказывал `Скандинавии`, а всего лишь порекомендовал обратиться к тем, кто платит, - в ТФ ОМС Петербурга. Начальник же отдела по работе с гражданами Терфонда Геннадий Лопатенков объяснил, что ТФ ОМС вовсе не пускал `Скандинавию` по большому кругу, а только направил в орган, который уполномочен формировать список учреждений, допущенных к работе по ОМС, а именно в Тарифную комиссию (совместную рабочую группу комитета, Терфонда, страховщиков и медучреждений).

Прозвучал на пресс-конференции и один из любимых вопросов госчиновников, который они обычно задают частным врачам, покушающимся на деньги ОМС: `А вы бомжей тоже принимать будете?` Государственные клиники заявляют, что будут, а частные обычно стараются уйти от этого вопроса. Так же поступили и представители `Скандинавии`. На бомжей и малообеспеченных их предложение не рассчитано.



Об особенностях ОМС в России



Делая свое заявление, представители частных клиник несколько раз обращали внимание на то, что они борются за право пациента на выбор врача и медучреждения. Этот выбор гарантирован российским законодательством. Если пациент проголосовал ногами за частную клинику, то Терфонду ОМС и Комитету по здравоохранению остается лишь перечислить деньги вслед за пациентом. Но госчиновники с таким подходом не согласны. Это объясняется самим духом российского законодательства об организации здравоохранения.

Выстроенная сейчас система ОМС является, прежде всего, системой социальной защиты, во-первых, малообеспеченных пациентов, а во-вторых - столь же небогатых медработников. Первые должны получить пусть и не самую высококачественную, но доступную медпомощь, вторые - оплату своего труда в соответствии с возможностями бюджета. Одним из парадоксов системы является то, что около 90% средств ОМС уходит на зарплаты медперсонала и лишь остальное тратят на пациентов. Выводить из системы деньги в частные медучреждения - это значит целиком обескровливать все государственное здравоохранение в интересах тех, кто хочет получить не только необходимую помощь, но и дополнительное (не укладывающееся в госбюджет) качество этой помощи. Этим и объясняются трудности тех, кто намеревается убрать средства ОМС из системы государственного здравоохранения.

Первое судебное заседание по жалобе клиники `Скандинавия` на действия Комздрава и ТФ ОМС должно состояться 28 июня. `Экономика и время` будет следить за ходом разбирательства.
Другие материалы рубрики
ЗДОРОВЫЙ МИР
13.08.07Инновации в медицине помогут миллионам
13.08.07Жить до ста лет...
13.08.07Северяне - в очереди с рождения
26.03.07Переход на разумное время
У властей субъектов РФ есть возможность благоприятно повлиять на социальный ритм жизни населения
27.11.06Врачам выставят оценки
27.11.06Диспансеризация для всех?
27.11.06Двадцать лет спустя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru