Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кому - лес, а кому - пеньки - ЭиВ N 25 (611)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Кому - лес, а кому - пеньки
No. 25 (611) 10.07.2006
Борис УШАКОВ
Ошибаются те, кто думает, что добровольная сертификация лесов - дело ученых. Она касается всего населения: речь идет о том, как учесть нерыночные ценности и сохранить их в условиях, когда предприниматели стремятся для себя извлечь максимум прибыли. Об этом шла речь на заседании пленума международного Лесного попечительского совета (FSC) в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии (СПб ГЛТА)
Одна из глобальных систем добровольной сертификации - процедуры FSC. Она охватывает несколько десятков стран. В РФ инвестиции в программы FSC исчисляют миллионами долларов. На Северо-Западе их, в частности, реализуют компании `Илим Палп Энтерпрайз`, `Светогорск`, `Монди Бизнес Пейпа Сыктывкар`.



Из всего извлечь прибыль



Владельцы крупных предприятий ожидают, что затраты окупятся за счет улучшения социальной стабильности регионов, располагающих лесными ресурсами; снижения штрафов, начисляемых экологическими и лесными организациями; улучшения инвестиционного климата для развития производства; облегчения доступа на экологически чувствительные рынки стран ЕС.

Есть также планы добиться, чтобы в РФ закупки по госзаказам и в рамках программ бюджетного деревянного домостроения осуществлялись только из сертифицированных лесоматериалов.

В `Илим Палп` считают, что сертификация ведет к улучшению управления лесами и логистики внутри компании. В `Онежском ЛДК` затрудняются в подсчетах экономического эффекта от сертификации, но не отрицают ее природоохранной и социальной ценности. На других предприятиях заявляют, что не видят особой пользы от добровольной сертификации, если нет намерения самостоятельно продвигать свою продукцию на европейские рынки.

Действительно, на внутреннем рынке часть преимуществ FSC не оценена, потому что нет методик учета и мер госпоощрения лесопромышленников, например за сохранение биоразнообразия лесов, санитарных функций и снижение парникового эффекта. Между прочим на Западе эти факторы определяют 80% расходов лесопромышленников. Как видите, нерыночные ценности в суммарном итоге оказываются включенными в стоимость товара.



Рынок становится полисистемным



В РФ ситуация иная: лесовосстановлением занимается государство, а для предпринимателей предусмотрена обязательная сертификация. Кроме того, участники рынка вынуждены ориентироваться не только на требования Росприроднадзора, но и Ростехнадзора, которые никак не связаны с обязательствами по добровольной сертификации.

Чиновники считают, что они - часть маркетинга и сбыта продукции лесопромышленников, а значит - забота самих предпринимателей. Все это сдерживает инвестиции среднего и малого бизнеса в лесную сертификацию. Они еще не привыкли к тому, что по мере развития рынок становится полисистемным, когда приходится вести бизнес с учетом требований разных систем сбыта.

Один из способов помочь предпринимателям в дальнейшем - при разработке будущих технических регламентов РФ учесть те технологии, которые рекомендуют в глобальных системах добровольной сертификации. Например, стоимость сертификации Псковского модельного леса, проводимая `СТФ Струг` (дочерняя компания Stora Enso), оказалась намного ниже средней по РФ, так как уровень лесопользования в данном случае был достаточно высоким.

Другой способ - привлечение софинансирования государства на инфраструктуру бизнеса, включая обучение сотрудников компании для оказания услуг по сертификации. Пример подобного партнерства - в Республике Коми, где учет и экологическая экспертиза девственных лесов в Прилузском лесхозе проведена специалистами `НКО Серебряная тайга` и Агентства лесного хозяйства. Власти республики также финансировали программы по инвентаризации и сохранению биоразнообразия в 17 лесхозах совместно с компанией `Монди Бизнес Пейпа Сыктывкар`.

Третий вариант помощи - групповая сертификация компаний и особые процедуры для малых фирм.



Лес наш, а сливки снимают иностранцы



Правда, добровольная сертификация лесного менеджмента сама по себе не дает предпринимателям никаких преимуществ на рынках стран ЕС. Чтобы значок соответствия требованиям FSC стоял на товаре, нужно сертифицировать всю цепочку поставок - от рубки до транспортировки.

И если на этапе лесопользования можно опираться на национальные стандарты, когда они получили положительную оценку экспертов FSC, то все остальное (производство и логистика) должно соответствовать единым международным стандартам FSC. Здесь и начинаются проблемы: в РФ нет аудиторов, аккредитованных в FSC. Лишь две компании (петербургские `Европартнер` и `Русский регистр`) сумели подать заявки на аккредитацию, но процедуры с ее получением длятся целую вечность. Нет и специалистов, чьи дипломы подтверждали бы право на экспертизу по соблюдению стандартов FSC.

Неудивительно, что частично выполнивших требования FSC фирм становится все больше. Но всю цепочку поставок лесопродукции, по данным директора российского офиса FSC Андрея Птичкина, удалось сертифицировать на Северо-Западе РФ `Онежскому ЛДК`.

В результате российские и иностранные компании оказываются в неравных условиях. Отечественные лесозаготовители, несмотря на развитие программ добровольной сертификации, по-прежнему получают доступ на рынки ЕС через скандинавских и прибалтийских посредников, скупающих наш лес за бесценок.



Территория лесов и объемы продукции ЛПХ, сертифицированные по системе Лесного попечительского совета (FSC)



В мире В РФ



Территория лесов, млн га 77 7

Продукции ЛПХ, млрд $ 5 нет

данных

Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru