Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Абитуриент любит кошельком - ЭиВ N 24 (610)
ОБРАЗОВАНИЕ
Абитуриент любит кошельком
No. 24 (610) 03.07.2006
Подготовил Юрий СЕРГЕЕВ
По предварительным данным, на бюджетное обучение в государственных вузах Петербурга в этом году будет принято лишь на 1-1,5% меньше абитуриентов, чем годом ранее: около 28 тысяч человек



В некоторые вузы, например в Государственный университет, Университет экономики и финансов, Горный институт, Гидрометеорологический университет, Университет сервиса и экономики, бюджетный прием даже должен возрасти, в основном, правда, тоже незначительно.



Учеба за деньги:

89% - за



Вместе с тем вслед за первой волной абитуриентов, соревнующихся за право учиться на бюджетных местах, неизбежно придет вторая - тех, кто будет поступать на платные отделения и в негосударственные вузы. Здесь страстей уже будет поменьше, ибо платежеспособность в данном случае будет основным аргументом, решающим дело в пользу соискателей.

К тому, что обучение становится платным, в России постепенно привыкают. Количество родителей, не готовых вообще платить за образование, сокращается. По данным опроса, проведенного несколько месяцев назад компанией Begin Group, 89% родителей сегодняшних абитуриентов готовы, при необходимости, финансировать обучение ребенка в вузе.

Разумеется, серьезно различаются суммы, которые взрослые готовы выложить на алтарь науки. Исследование дало следующие результаты:



менее 1 тыс. у. е. в год согласны платить 6% опрошенных

от 1 тыс. до 2 тыс. у. е. - 19%

от 2 тыс. до 3 тыс. у. е. - 31%

от 3 тыс. до 5 тыс. у. е. - 19%

от 5 тыс. до 7 тыс. у. е. - 6%

более 7 тыс. у. е. - 8%

не готовы платить - 11%



Еще недавно о такой покорности судьбе вузы могли только мечтать, но сегодня можно сказать вполне определенно: почва для перехода на платное высшее образование подготовлена. Руководство Минобрнауки, правда, заявляет, что этого в ближайшее время не случится.

Не менее интересны данные и об источниках финансирования образования. Большинство родителей (59%) намерены оплачивать обучение ребенка за счет собственных средств, накопленных или зарабатываемых в режиме реального времени. Около 7% намерены взять кредит на обучение, а 11% планируют использовать часть собственных и часть заемных средств. Остальные пока не решили для себя эту проблему.

Добавим, что 52% опрошенных родителей еще не готовы даже рассматривать возможность взять образовательный кредит, 43% отмечают, что готовы подумать об этом, и лишь 5% на данный момент уже определились, что точно возьмут деньги на обучение в одном из банков (речь идет и о родителях абитуриентов, которые будут поступать в ближайшие годы, поэтому последняя цифра несколько отличается от приведенных выше данных по тем, кто намерен воспользоваться кредитами в нынешнем году. - Прим. авт.).

Отметим также, что выбор целевых образовательных займов пока крайне невелик: в Петербурге их предлагают менее 10 банков. Правда, всегда есть возможность воспользоваться обычным потребительским кредитом, в этом случае проценты могут быть даже ниже - кредитование образования в банкирской среде считается достаточно рисковым бизнесом.



Три источника



Все активнее становятся абитуриенты и в сборе информации при выборе вуза. При этом подавляющее большинство использует Интернет: 59% просматривают, главным образом, официальные сайты вузов, 31% - общие справочные сайты и поисковые системы. 56% отметили, что обращают внимание не только на фактические данные, но и на качество сайта вуза.

Еще один показатель ответственного подхода - использование разнообразных источников информации. Справочные печатные издания по вузам регулярно изучают 68% участников опроса. 62% - регулярно посещают образовательные выставки, 33% - как минимум, одну выставку перед окончательным принятием решения о выборе вуза.

Около 81% респондентов получают информацию о вузах в школах, хотя в большинстве случаев отмечают, что этих сведений недостаточно.



Молодые загадывают на 5 лет вперед



Наиболее значимыми факторами выбора вуза являются не величина конкурса и даже не престиж специальности, а перспективы дальнейшего трудоустройства. По крайней мере 40% опрошенных поставили этот фактор на первое место. На втором - наличие интересующих специальностей, его сочли самым важным условием 30% участников опроса, 12% указали, что прежде всего смотрят на стоимость обучения.

Среди прочих факторов выбора наиболее часто указывали следующие:



уровень сложности вступительных испытаний - 11%

удобное расположение вуза - 9%

контакты с зарубежными вузами и другими организациями - 8%

число изучаемых иностранных языков - 7%

возможность получения двух дипломов - 6%

брэнд вуза - 5%

наличие военной кафедры - 5%

положительные отзывы знакомых - 5%

наличие подходящих форм обучения - 3%

условия для занятий спортом - 3%

гибкие формы оплаты обучения - 3%

наличие магистратуры - 2%

наличие известных преподавателей - 2%



- Если на первом по значимости месте оказываются факторы, непосредственно связанные с будущим абитуриента, то на втором - с удобством обучения, - отмечает руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group Анна Рубальская. - Это значит, что в первую очередь важно понять, кем хочет стать ребенок, затем выяснить, где этому учат, после чего определиться с тем, какое из этих мест является наиболее подходящим.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru