Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Забор вокруг леса - ЭиВ N 22 (608)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Забор вокруг леса
No. 22 (608) 19.06.2006
Андрей ЛАЗАРЕВ
На июньском совещании с членами правительства Президент РФ Владимир Путин потребовал от кабинета министров принять энергичные меры по развитию лесопереработки в стране
В ответ министр экономического развития РФ Герман Греф предложил четырехлетнюю программу, направленную на снижение объемов вывоза за рубеж необработанной древесины, прежде всего - за счет повышения экспортных пошлин на нее. Сегодня их ставки удвоились до 6,5%, а с 1 июля 2007 года пошлина вырастет до 10%.

Эта программа открывает очередной этап поддержки отечественных лесопереработчиков. Ранее вице-премьер РФ Александр Жуков подписал правительственное постановление об отмене ставок ввозных таможенных пошлин в отношении почти 800 видов оборудования, не имеющего отечественных аналогов.



В России гниет не только лес



Однако предложенные меры многие специалисты пока оценивают скептически. Например, в РАО `Бумпром` заметили, что экономическую систему нельзя ломать через колено: ранее российский ЛПК долгие годы был ориентирован не на глубокую переработку леса, а на экспорт сырья. Это считалось выгодным бизнесом, потому что в РФ леса - избыток: сейчас заготавливают 180 млн кубометров древесины, из которых в переработку идут 30 млн кубометров. А расчетная лесосека превышает 500 млн кубометров. Фактически лес гниет на корню.

Проблема не в том, что круглый лес продают за рубеж, а в том, что система лесопользования неэффективна. При полном использовании расчетной лесосеки в РФ доля отечественного ЛПК, как признают в Минприроды РФ, могла бы составить 20% от ВВП России, а сегодня она не превышает 3,2%.

Чиновникам, как и прежде, проще поставить дополнительные административные барьеры, чем создать условия для балансировки спроса и предложения. По идее, добросовестные заготовители сначала должны накопить прибыль, а потом вкладывать ее в переработку. Но так, увы, у 30 тыс. предприятий не получается, что был вынужден признать недавно на совещании в Сыктывкаре вице-премьер РФ Виктор Христенко.

В РФ не хватает лесных дорог, не используют современные технологии защиты и восстановления леса. Первичная инфраструктура лесного бизнеса недоразвита. Из-за этого заготовители вынуждены юлить и экономить, чтобы компенсировать свои затраты, которые при легальном предпринимательстве оказываются чрезмерными.

Потому нынешние реформы стимулируют не столько лесопереработку, сколько передел лесного рынка в пользу сторонних инвесторов, в том числе - иностранных. Они и будут диктовать условия дальнейшего развития отечественного ЛПК.

На эти нюансы в Правительстве РФ почему-то внимания не обращают. Смотрят на те сверхприбыли, которые получают иностранные лесопереработчики. Действительно, скажем, в Финляндии именно за их счет реализовали ряд национальных инновационных проектов.

Однако в Стране Суоми имели полное право так поступить, потому что до этого государство вкладывало огромные средства в инфраструктуру финского ЛПК. А вот в РФ нет подобной комплексной программы, которая позволяла бы связать интересы заготовителей и переработчиков с проблемами лесовосстановления, основывалась бы на анализе структуры спроса на продукцию из древесины и стоимости ее обработки. Но результат хотят получить аналогичный.



Сладкое слово `импортозамещение`



По данным руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерия Рощупкина, в РФ ежегодно заготавливают около 184 млн кубометров древесины. При этом на долю России приходится только 2% в мировом экспорте лесопромышленной продукции, а доля ЛПК РФ не превышает 3,2% от всего объема российского промышленного производства.

Для развития имеющегося потенциала необходим ряд условий. Прежде всего - внедрение механизма долгосрочной аренды участков лесного фонда. При этом в ФАЛХ связывают передачу лесных угодьев с инвестициями в ЛПК, полагая, что так удастся решить задачу `коренной смены структуры российского лесного экспорта` (поставлять меньше кругляка на экспорт и больше продукции лесопереработки) и развивать импортозамещение.



Экспорт сырья все равно растет



Несмотря ни на что, в первые месяцы 2006 года, по сравнению с 2005-м, импорт древесины и продукции из нее из стран дальнего зарубежья, по данным таможни, увеличился на 17,3%, а из стран СНГ - на 9,6%. При этом растет экспорт сырья. Его вывозят, чтобы переработать и продать на российском рынке готовые изделия.

Как считают в ФАЛХ, в РФ сохранены самые либеральные в мире условия вывоза круглой древесины. В ряде стран такой экспорт запрещен законом, в других - облагается пошлинами в 3-5 раз более высокими, чем в России.

Можно предположить, что политика, которая ставит дополнительные барьеры на пути вывоза лесного сырья, не понравится целому ряду стран, где традиционно занимаются переработкой российского леса.

Кроме того, российские лесозаготовители продают сырье за рубеж не от хорошей жизни, а потому что, скажем, финны предлагают схемы кредитования. Самая распространенная из них - оплата транспортировки леса в счет поставок.

Российские же потребители неохотно идут на расчеты по предоплате услуг. Очевидно, с прицелом на то, чтобы в перспективе разорить мелкие компании и создать интегрированные с ними фирмы. А в ФАЛХ поощряют концентрацию производства, потому что без нее сложно выполнить поставленные Правительством РФ задачи.

Такая политика в нынешнем ее виде противоречит интересам субъектов РФ, для которых ЛПК - основной источник поступлений в бюджет и средство обеспечения занятости населения. В холдингах нередко предпочитают работать на заготовках вахтовым методом, а лес - отправлять на переработку за пределы региона.

В результате субъекты РФ, на территории которых расположены запасы древесины, недополучают доходы от сопутствующего лесозаготовкам сервиса, доля которых обычно в несколько раз превышает поступления от продаж сырья. Соответственно в регионах теряют и дополнительные рабочие места на производстве и в торговле.

Вопрос в том, будут ли учитывать региональный аспект в федеральной стратегии реформ?



Структура экспорта продукции ЛПК РФ



Круглый лес - 43%

Пиломатериалы - 29%

Целлюлоза - 11%

Газетная бумага - 9%

Фанера - 8%
Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru