Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Ответ на кадровый вопрос в законах не найти - ЭиВ N 21 (607)
ОБРАЗОВАНИЕ
Ответ на кадровый вопрос в законах не найти
No. 21 (607) 12.06.2006
Дмитрий БАГРОВ
Кажется, схлынула очередная волна острой полемики в СМИ и среде представителей научной общественности по поводу заявлений министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сделанных им в конце мая в Петербурге на совещании ректоров педагогических вузов России. Обсужение перспективы сокращения количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования затмило в информационном потоке другие важные вопросы, о которых шла речь в стенах РГПУ имени А. И. Герцена. Постараемся хотя бы отчасти заполнить этот пробел
Законы есть, а критериев нет



- Педагоги - это решающая сила в системе высшей школы, но уровень их собственной профессиональной подготовки подчас никак нельзя назвать достаточным, - отмечал Владимир Лаптев, академик Российской академии образования, выступавший с докладом на `круглом столе` `Подготовка и аттестация кадров высшей квалификации в условиях современного этапа модернизации образования`. - Для того чтобы исправить такое положение дел, нужно, прежде всего, усовершенствовать методики оценки их знаний и навыков, систему адекватных критериев аттестации.

Такая система, считает В. Лаптев, должна создавать условия, обеспечивающие разумную организацию научной деятельности, стабильность аспирантуры и докторантуры, а также, что не менее важно, нужно отрегулировать механизмы правового регулирования научной и исследовательской работы.

Федеральный закон `О высшем образовании` предоставляет ученым практически полную свободу выбора методов и средств ведения научно-исследовательской деятельности, которую они в принципе могут осуществлять в буквальном смысле слова лежа на диване, то есть совершенно формально. Или не осуществлять вовсе, ведь вопросы оплаты НИР далеко не всегда решают с ожидаемыми учеными результатами. Более того, в вышеупомянутом ФЗ, как это ни странно, даже нет слова `наука`.



Кто следующий в аспирантуру?



Совсем не гладко обстоит дело с правовым регулированием работы аспирантур - оно весьма противоречиво. Действительно, из положений ФЗ `Об образовании` следует, что для получения ученой степени необходимы послевузовское образование и защита диссертации. В других актах достаточным условием для того, чтобы стать кандидатом наук, признается лишь защита диссертации. А из некоторых источников следует, что диссертация - отнюдь не конечная цель обучения в аспирантуре.

В итоге никто не отвечает за результат подготовки специалиста, нередко нет определенности с полномочиями ВАК, нет ясности и относительно необходимого для получения ученой степени числа публикаций и перечня предназначенных для этого изданий.

Ключом к решению этих и других проблем высшей школы участники совещания признали приведение ее в соответствие с многоуровневой Болонской системой образования, предусматривающей наличие целого ряда промежуточных ступеней аттестации специалистов, каждая из которых предоставляет им определенный, признаваемый во всем мире статус.

Кроме того, академик В. Лаптев предлагает: руководство вузов должно самостоятельно регламентировать научно-исследовательскую деятельность, выявлять ее приоритетные направления для целевого предоставления финансовых средств и необходимого оборудования. В этом с ним согласна Татьяна Бендюкова, заведующая отделом аспирантуры РГПУ имени А. И. Герцена.

- Конечно, российским вузам сегодня необходимо выработать новую четкую систему критериев оценки эффективности подготовки обучающихся, - сказала Т. Бендюкова. - Иначе получается какая-то неразбериха: в одних учебных заведениях подсчитывают количество людей, защитивших диссертации, в других об эффективности судят по процентному соотношению поступивших в аспирантуру и успешно ее окончивших.



Последняя попытка?



Еще более категоричными в своих оценках положения дел в системе высшего образования были представители провинциальных вузов. Они сетовали на плохие законы, которые постоянно меняют, на то, что требования и стандарты разрабатывают без учета региональной специфики, на серьезные проблемы с финансированием и нехватку молодых специалистов.

Итоговые тезисы совещания, основу которых составили затронутые его участниками проблемы и предложенные варианты совершенствования системы высшего образования, решили направить в правительство России. Быть может, получится не как всегда и федеральные чиновники примут во внимание чаяния представителей высшей школы, ведь образование недавно стало одним из четырех важнейших национальных приоритетов.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru