Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Не бывает прав без обязанностей - ЭиВ N 18 (604)
ПРАВО И ПРАКТИКА
Не бывает прав без обязанностей
No. 18 (604) 22.05.2006
Беседовала Ольга РОГОЗИНА
Общество, которое мы создавали в последние 15 лет, мало кому нравится. И потому извечные русские вопросы `Что делать?` и `Как жить дальше?` сегодня опять становятся актуальными. Где и как искать правильный путь к правовому государству? С этого вопроса началась наша беседа с Александром Бастрыкиным - профессором, доктором юридических наук, руководителем Главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Недавно в свет вышла его книга `Теория государства и права`, а сейчас он начинает работать над темой `Экономические функции государства`



- Правильный путь нельзя начать с чистого листа. Он может строиться только на опыте многих предшествующих поколений, на восприятии того, что удалось сделать в других странах.

Нельзя рисовать наше прошлое только черной краской. Последние 15 лет лично мне никак не доказали, что капитализм, который мы строим, справедливее, чем социализм, который мы так ругали. Нужно найти разумный баланс.

Думаю, задача нового поколения - сформировать новую модель бытия. Я уверен: она должна быть центристской. Эта идея сейчас витает в воздухе. Надо отказаться от идеологических догм, потому что ни капитализм, ни социализм не отвечают требованиям нынешнего дня. Мы сделали уже немало - правовую базу для развития гражданского общества и демократии.

- Базу-то создали, но никто не торопится соблюдать законы...

- Это главная проблема общества. В местах лишения свободы ежегодно содержат миллион россиян. Из них почти 200 тысяч - несовершеннолетние. Это поколение, выросшее на лозунгах, которые декларировали одни права и никаких обязанностей.

В нашей Конституции - 46 прав и только 6 обязанностей, нет даже обязанности защищать Родину. Вот и считает подросток, что государство ему многим обязано, а у него перед государством, близкими, родителями нет никаких обязанностей. Они так и воспринимают жизнь: забрать чужое - это мое право, а соблюдать права других - это не моя обязанность. А в результате - тюрьма.

Ни одно государство не может существовать без баланса прав и обязанностей. Даже священное право частной собственности в правовом государстве одновременно налагает на собственника обязанность пользоваться этим правом не во вред окружающим.

- Как можно заставить людей уважать частную собственность, когда очевидно, что эта собственность присвоена, скажем так, не совсем законным путем?

- `Грабь награбленное` - это старый и очень популярный лозунг. Чтобы неокрепшее человеческое сознание могло ему противостоять, нужно уже в школе преподавать элементарные понятия теории государства и права. Я студентам говорю так: `Если вы хотите быть успешными, начните день с мысли: а что я сегодня обязан сделать? И тогда у вас будет масса возможностей реализовать свои права`. Хотя у нас уникальное студенчество: деньги за учебу платят, а на занятия не ходят. Только в России такое возможно.

- Александр Иванович, а был ли у России 15 лет назад шанс пойти другим путем?

- У нас было два пути. Первый - избежать чужих ошибок. Отставание в этом смысле было большим преимуществом, потому что у нас была возможность не угодить в ту яму, в которую попал впереди идущий. Все европейские государства прошли самые страшные этапы развития капитализма в XVIII-XIX вв. Они быстро усвоили уроки Октябрьской революции и, отказавшись от крайностей капитализма, пошли по пути развития социального государства. Мы же создали дикий капитализм XVIII века, именно тот, который яростно критиковали Маркс и Энгельс.

- Но почему? В конце концов не такие уж мы тупые и бездарные...

- В начале 1990-х у меня были серьезные дискуссии с разными людьми, которые доказывали, что политика Гайдара, Ельцина и Чубайса - это единственно возможный путь развития. Они говорили, что Америка тоже прошла через дикий капитализм и там люди, которые грабили поезда, потом становились бизнесменами и сенаторами. Многие уверены и сейчас, что только так можно накопить первоначальный капитал.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и мои коллеги из Университета МВД написали прекрасную книгу `Экономическая безопасность`. В ней приведены выкладки, которые подтверждают, что источником первоначального дикого капитала были незаконные сделки и незаконная приватизация. Передел собственности тогда совершался откровенно криминальными методами. А потом все это юридически было узаконено.

Сергей Степашин дважды пытался выйти в Госдуму по итогам приватизации, и у него ничего не получилось. Наверное, побоялись озвучить факты, как все это происходило.

- И что: забыть и простить?

- Начнем ворошить прошлое - опять возникнет революционная ситуация и начнутся новый передел и новый хаос. Лучше забыть все это, как страшный сон, и двигаться дальше. Надо признать факт криминальных форм приватизации и постепенно создавать такое экономическое законодательство, которое выведет криминал из экономической сферы и создаст правовые формы деятельности бизнеса.

- Как вы все это видите?

- Все цивилизованные государства добились устойчивого развития через правовые законы и плановую экономику. Германию в послевоенный период спасла плановая экономика. Государственное регулирование было и есть во Франции, Швеции. Соединенные Штаты в значительной степени развиваются на основе плановой экономики. Не может государство, тем более такое большое, как Россия, развиваться без плана.

Нужно сочетать преимущества рынка - конкуренцию, новые технологии, инициативу - с регулированием со стороны государства развития базовых отраслей, с защитой малоимущих, недееспособных, с грамотной ценовой политикой.

- Необходимость создания центристской модели общества уже понятна нашему руководству?

- Владимир Путин начал осуществлять центристский подход через выстраивание политической вертикали - укрепление Федерации, исполнительной власти. Что касается экономики, то я могу сказать о правовом аспекте проблемы. С точки зрения права государство должно выполнить целый ряд условий. Первое - создать равные возможности для развития бизнеса.

Именно в этом смысле Путин `равноудалил` олигархов от Кремля. Второе - честные правила игры. Ходорковский открыто говорил, что стал миллиардером, потому что обладал закрытой информацией, оказался в нужном месте в нужный час и оплатил вторую кампанию господина Ельцина. Третье, что должно сделать государство, -обеспечить неприкосновенность любых форм собственности.

- Особенно сегодня, когда все чаще говорят о юридическом бандитизме...

- Это бедствие, с которым надо бороться. Таких случаев - море: однажды владельцы предприятия узнают, что оно им больше не принадлежит, и все на законных основаниях. Нужно сделать так, чтобы арбитражные суды не покупались и не продавались. Там ведь сегодня на все расценки есть, чуть ли не прайс-листы, и об этом все знают.

Суды защищены таким законодательством, что к ним не подступиться. А ведь это наиболее высоко оплачиваемая каста юристов. И, тем не менее, арбитражные суды сплошь и рядом принимают неправосудные решения. По данным Верховного суда, ежегодно около 200 судей по решению судебного сообщества лишаются полномочий, потому что злоупотребляют ими.

Обязанность государства - обеспечить справедливое, эффективное правосудие. И еще одна обязанность государства - обеспечить реальную ответственность всех граждан перед законом, независимо от их поста или размера состояния.
Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru