Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Грозит ли нам дефицит электричества? - ЭиВ N 18 (604)
ЭНЕРГЕТИКА
Грозит ли нам дефицит электричества?
No. 18 (604) 22.05.2006
Андрей Лазарев
О холодах летом не помнят. Между тем уроки, которые преподали прошлогодние морозы, не мешало бы учесть и скорректировать программы развития российской энергетики



На Всероссийском энергетическом форуме `ТЭК России в XXI веке` руководство РАО `ЕЭС России` предупредило, что через 2-3 года в РФ могут столкнуться с нехваткой генерирующих мощностей. А по данным ПТЭ СПбГПУ, уже сейчас их дефицит оценивают в Петербурге в 2 тыс. МВт, а в Москве - в 5 тыс. МВт.

Ученые предлагают в дальнейшем не делать кальку со старой системы генерации, а внедрять разные типы электростанций и оптимизировать структуру энергетических мощностей.

Без крупных ТЭЦ, конечно, не обойтись. Однако и их можно комплектовать: соединить между собой в единую цепь эффективные малые энергоблоки. Это позволило бы снизить затраты на выработку энергии и лучше скомпенсировать перепады в ее потреблении. И таким образом не только быстрее окупить инвестиции в развитие генерации, но и сэкономить средства.



Добыть деньги любой ценой



В РАО `ЕЭС России` предпочитают не обсуждать типы оборудования будущих ТЭЦ, потому что дискуссии на подобные темы тормозят ввод в строй новых мощностей. А они нужны уже сегодня. И переносят акцент на другой вопрос: где взять средства?

Самый простой вариант - проведение IPO с адекватным уменьшением доли РАО `ЕЭС России`, а на следующем этапе - и государства. Все вырученные от продажи акций средства можно инвестировать в создание новых мощностей. Сложнее привлечь инвесторов в строительство новых ТЭЦ, даже с участием государства. Как считает председатель правления РАО `ЕЭС России` Анатолий Чубайс, такие проекты с трудом окупаются.

Чтобы ликвидировать дефицит мощностей, энергетики просят к вложениям частных инвесторов добавить в 2007-2010 гг. из госбюджета 426 млрд руб. Причем в эту сумму не входят затраты на модернизацию теплогенерации. С ними общую сумму пришлось бы утроить.

Пикантная деталь: энергетики просят у государства денег в тот период, когда объем продаж на IPO доходит до такой черты, что в ближайшей перспективе из 20 генерирующих компаний две-три могут оказаться под контролем иностранных фирм. И какое оборудование поставлять на новые российские ТЭЦ, будут решать именно они.

Такие стратегические инвесторы уже замаячили на горизонте - это компании E.ON (Германия) и Enel (Италия). Осталось внести поправки в тарифную политику российских энергетиков, предусматривающую возврат вложенного капитала, - и многие отечественные поставщики энергооборудования могут остаться с носом. За исключением тех предприятий, которые приобрело РАО `ЕЭС России` в субъектах РФ. Да и где гарантия, что по крайней мере часть новых ТЭЦ не начнет работать на экспорт? Такой пример уже есть - Северо-Западная ТЭЦ. Уже появились планы продавать излишки энергии, которые образовались на Дальнем Востоке, Китаю...



После лета вновь холода



Государство готово вкладывать в РАО `ЕЭС` средства. Но с оглядкой на то, чтобы энергетики не получали сверхприбыли. Сейчас уже почти забыт зимний энергетический кризис, когда в морозы в крупных городах приходилось вводить ограничения на потребление электроэнергии. А что будет в зимний максимум 2006/2007 года, когда ее понадобится больше, чем в предыдущие годы?

В Москве уже разработана чрезвычайная программа подготовки к прохождению зимнего максимума. В Петербурге, как и в ряде других регионов, аналогичной программы еще нет. А значит, ее предстоит принять экстренно. Но как? Уже сейчас известно, что ввода новых мощностей к этому сроку не будет.

В этом свете встреча стран `большой восьмерки` в Петербурге, где намечено обсудить проблемы глобальной безопасности, выглядит весьма актуальной ввиду возможных техногенных катастроф, которые связаны с перегрузками российских энергосетей.



В сетях - прорехи



Состояние энергосетей - это еще одна проблема. Оказывается, износ оборудования вводит ограничения на перебрасывание по ним в пиковые часы дополнительной энергии. Скажем, с `Ленинградской АЭС` могли в зимнюю стужу 2004/2005 года добавить в петербургские сети гораздо больше энергии, но диспетчеры РАО `ЕЭС` не разрешили.

Запас мощности, напомним, скопился у атомщиков еще в прошлые годы. Все началось с того, что в 2000-м долги энергосистемы РАО `ЕЭС России` перед `Ленинградской АЭС` превысили 2 млрд руб. И тогда руководство станции пригрозило снизить подаваемые мощности наполовину. Этот конфликт разрешили едва ли не на уровне вице-премьера РФ. Но с тех пор атомщики и не стремились выдавать полную мощность.

Никто точно не знает, какими резервами располагают энергетики Ленобласти. Но есть подозрение, что запас значительный. Только сетевое хозяйство не позволяет воспользоваться им в Петербурге в критический период в полной мере. Подобные примеры указывают на то, что ученые во многом правы, когда поднимают проблему

оптимизации структуры энергетических мощностей РАО `ЕЭС России`. Беда лишь в том, что проекты модернизации сетевого хозяйства финансируют по остаточному принципу.

В результате для стабильного снабжения энергией такого мегаполиса, как Петербург, энергетикам приходится постоянно держать запас мощностей. Его оценивают в 10-20%. Из-за изношенности электрические кабели и трансформаторы просто не выдержат режима эксплуатации при полной нагрузке. И выходит: если по сусекам поскрести, то можно найти способ избежать тех рисков, которые несут теперь петербургские зимы.

Наконец, в Петербурге могли бы и принять программу развития энергосберегающих технологий. Российская экономика в 2,5 раза расточительнее использует ресурсы, чем европейские. Инвестиции до 2010 года в проекты по энергосбережению оцениваются Минпромэнерго РФ в $50-70 млрд.



Прогноз потребления и производства энергии в 2020 году

по отношению к 2000 году (оптимистический сценарий)



Энергоемкость ВВП снижение в 2,5 раза

Потребление энергоресурсов +40%

Производство электроэнергии +50%

Инвестиции в ТЭК $620 млрд



Источник: `Энергетическая стратегия России до 2020 года`
Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru