Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Неравнозначный выбор - ЭиВ N 14 (600)
ОБРАЗОВАНИЕ
Неравнозначный выбор
No. 14 (600) 17.04.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
У высшей школы много возможностей, но мало ресурсов
Показательный факт: ярмарки вакансий, которые в течение многих лет проводили в городском масштабе на базе крупных спортивных и выставочных комплексов, за последний год резко пошли в народ.

Все чаще площадками для встреч работодателей и соискателей становятся учебные заведения, некоторые из них, к примеру петербургский Университет информационных технологий, механики и оптики, в течение года успевают провести не одно такое мероприятие.



В поисках

общего языка



Рынок труда для молодых становится более гибким и многослойным не от хорошей жизни. В последние годы лейтмотивом практически всех публикаций о проблемах найма начинающих специалистов стало острое несоответствие между требованиями работодателей, реальными знаниями, которые получают студенты, и карьерно-зарплатными ожиданиями последних.

Проще говоря, выпускники не знают и не умеют того, что нужно, но при этом с первого шага получать хотят, как минимум, не меньше, чем грамотные специалисты. Именно эта нестыковка гонит охотников за головами непосредственно туда, где готовят будущих профессионалов.

В начале апреля петербургские ректоры совместно с представителями рекрутинговых компаний провели `круглый стол` `Трудоустройство после вуза: проблемы и решения`. Сам факт того, что за одним столом сошлись представители образования и рынка труда, стоит многого - прежде стороны, говорящие о необходимости партнерства, почти не замечали друг друга.

Правда, каких-то судьбоносных рецептов по ходу общения придумано не было. Выступавшие ограничились констатацией хорошо известных фактов: люди нужны, а выбирать не из кого, особенно по тем направлениям, где дефицит велик. Не надеясь на чью-либо помощь, крупные работодатели все чаще сами приходят в вузы и своими силами организуют обучение. Так, конечно, затратнее, зато можно с большей уверенностью строить планы на будущее. Тем же, кому по тем или иным причинам данный вариант не подходит, остается закидывать невод максимально широко.

Словно подтверждая все сказанное на `круглом столе`, в тот же день сотрудники одной из ведущих рекрутерских фирм города прямо на улице раздавали анкеты, приглашая всех желающих подавать резюме на вакансии завода `Тойота`.

Спектр предложений радовал разнообразием - от инженерных должностей до связей с общественностью, одновременно наталкивая на грустную мысль о том, что `хедхантеры` вышли на улицу явно не от избытка возможностей.



Фабрика интеллекта и школа мужества



Тем временем государственные деятели в очередной раз дают понять, что крупных инвестиций из казны в развитие высшей школы и впредь ожидать не приходится.

Руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин, выступавший накануне Дня космонавтики в `Военмехе`, отметил, что студенческая стипендия едва ли когда-нибудь приблизится даже к уровню прожиточного минимума. Соответственно, об источнике средств существования учащимся вузов и их родным следует подумать заранее. Одновременно, по его словам, не следует ждать и радикальных повышений зарплат преподавателям в ближайшие годы.

Министр посоветовал профессуре активнее заниматься прикладными научно-исследовательскими работами, которые могут принести дополнительное финансирование, и искать гранты. Таким образом, преследуется задача не только сэкономить расходы бюджета, но и сделать вузовскую жизнь более прагматичной и связанной с реальным бизнесом.

Представители высшей школы от таких перспектив далеко не в восторге. Продолжение `забега на выживание`, длящегося уже пятнадцать лет, по их мнению, может привести к исчезновению ряда школ в области технических и естественных наук, которым сложно рассчитывать как на появление партнеров, так и на привлечение широкой аудитории коммерческих студентов.



Предпочтения неочевидны



Что касается самих абитуриентов, то, как показало проведенное в марте проектом EXAMEN исследование проблемы выбора вуза, значительная часть старшеклассников до сих пор не самым ответственным образом подходит к решению этой задачи.

Так, непосредственный выбор вуза для 42% нынешних абитуриентов начался за 1-2 года до момента поступления, для 20% - менее чем за год, а для 17% - менее чем за полгода. Ответственнее других к делу подходят лишь 13%, начинающих интересоваться будущим местом учебы более чем за два года. Кстати, окончательное решение каждый пятый принимает только в момент поступления.

Основным фактором выбора вуза 43% назвали наличие интересующих специальностей; 25% поставили на первое место стоимость обучения, и только 24% - перспективы дальнейшего трудоустройства. Фактически можно говорить, что задачей номер один является поступление в вуз вообще, а не на конкретную специальность.

Дополняют картину следующие цифры: 57% абитуриентов намерены поступать в несколько вузов одновременно, еще 20% - сначала в один вуз, а в случае неудачи - в другой. При этом в случае неудачи на экзаменах 80% опрошенных заявили о намерении поступить в другой вуз или в тот же вуз, но на другой факультет, а 9% указали, что будут поступать в тот же вуз через год.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru