Почему подорожала курятина, можно объяснить: на юге страны грипп птиц и производители принимают дополнительные меры по защите от инфекции. Это стоит денег. А вот почему заметно поднялись цены на говядину и свинину?
Во-первых, временно приостановлен вывоз дешевого мяса из Аргентины, откуда доставляли 40-50% от всего импорта мяса в РФ. В начале 2006 года экспорт мяса из Бразилии и Уругвая запрещен ветеринарами.
Предложение на мировом рынке сократилось, а спрос, наоборот, вырос: в Европе после эпидемии коровьего бешенства увеличили импорт говядины. В связи с этим возникла угроза того, что в конце весны цены на мясо крупного рогатого скота могут вырасти на 30%, на колбасу - на 40%.
Правда, в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга считают, что до такого уровня цены все же не прыгнут: мясо могут ввозить и из других стран. Так, в Бразилии запрет распространяется не на все штаты. Потому импорт мяса из этой страны не остановлен.
Возросли закупки мяса и в Парагвае. Так что паника, посеянная в Интернете рядом информагентств, скорее на руку торговцам, которые пытаются на волне ажиотажа вздуть цены на говядину, а заодно и на свинину. Если жители Петербурга поддадутся на эту уловку, то цены действительно могут подскочить. Кстати, пока поставки рефгрузов из-за рубежа, включая замороженное мясо, если верить стивидорам Большого порта Санкт-Петербург, не сокращаются.
Продавцы на рынках Петербурга говорят, что сейчас горожане стремятся купить мясо подешевле или берут его меньше, но стали охотнее покупать мясные субпродукты, которые сразу же подорожали.
Во время Великого поста больше стали покупать речную рыбу. Ведь цены на морскую рыбу поднялись на 20% после запрета Минсельхозом РФ с 1 января 2006-го ввоза лососевых из Норвегии, откуда в Петербург поступало 90% всего импорта охлажденной рыбы. И в магазинах сразу ощутили снижение оборотов. По этой же причине пока в розничных сетях опасаются поднимать цены на колбасы и мясопродукты: покупатели, которые ранее предпочитали определенные марки, сегодня смотрят в первую очередь на ценники.
Впрочем, в перспективе могут подорожать и молочные продукты, если в Минсельхозе РФ поддержат, например, инициативу Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти, которые выступают за ужесточение технических регламентов производства молочной продукции. Формально оно направлено на заботу о качестве, на деле же приведет к вытеснению с рынка малых производителей, которым будет трудно найти средства для модернизации своих цехов.
Угроза роста цен на мясо заставляет многих переработчиков развивать кооперацию с сельчанами. Этот процесс уже идет в ряде субъектов РФ, откуда стали больше поставлять мяса на петербургский и московский рынки. А недавно такие союзы наметились и в Ленобласти. Не случайно поголовье свиней там увеличилось до 55 тыс. и продолжает расти. Дело в том, что отечественное сырье сегодня по качеству нередко превосходит импортное. Первыми на это обратили внимание рестораторы, а теперь и петербургские дистрибуторы. |