Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Почем свинину брали? - ЭиВ N 11 (597)
ОТРАСЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Почем свинину брали?
No. 11 (597) 27.03.2006
Александр ПИРАЛОВ
`Восемьдесят процентов себестоимости нашей продукции - это сырье`, - сетует заместитель директора ОАО `Вологодский мясокомбинат` Надежда Скребкова, давая понять, что отрасль переживает сегодня очень непростые времена



Дела обстоят так, что килограмм свинины на российском рынке ныне на 5-10 рублей дешевле, чем на внутреннем, областном. Сказывается, конечно, более высокий уровень затратности северного сельхозпроизводства. Плюс дорожающие энергоносители, пресловутый диспаритет цен... Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая на днях в Вологде, вообще сказал, что литр солярки стоит уже в три раза дороже литра молока.

В таких условиях переработчики мяса в области, выпускающие около 60 тыс. тонн продукции в год, становятся все более уязвимыми в конкуренции с теми производителями, главным образом иногородними, которые закупают сырье на юге по более низким ценам.

Вологодскому мясокомбинату полегче остальных. Это холдинг. У него свои свинокомплексы в Ярославской и Костромской областях. А как быть тем, чьи возможности более скромные, особенно малым предприятиям, которые дают примерно 40-45% от общего объема переработки мяса в области? Им все труднее выживать. Чтобы удержаться на плаву, они тоже стараются закупать более дешевое сырье, но у многих хозяйств финансовое положение остается сложным.

Местные специалисты бьют тревогу. Уже сегодня в общем потреблении жителями области продуктов из мяса доля изделий, произведенных за ее пределами, достигает примерно четверти. Привозное покупают, потому что оно подчас дешевле, но 25%, как считают эксперты, - это уже зашкаливающий показатель. Правда, от слова `экспансия` они воздерживаются, приводя в пример московскую фирму, которая некоторое время назад подняла предприятие по переработке свинины в селе Ботово под Череповцом.

Куда страшнее, по их мнению, опасность другой экспансии. Той, которой чревато вступление страны в ВТО. В этих условиях отечественный, и в частности вологодский, рынок станет еще более незащищенным от демпингового импорта.

Положение осложняется тем, что мясоперерабатывающие предприятия области все сильнее нуждаются в технологической модернизации, ибо их нынешнее состояние таково, что им невозможно будет на равных соперничать с импортной продукцией, произведенной на новейшем оборудовании. Да, есть два флагмана - комбинаты вологодский и череповецкий. Продукция последнего на днях была удостоена серебряной медали Международной выставки `Продэкспо`. Однако большинство предприятий работает по старинке.

Заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Вологодской области Николай Анищенко считает, что для дальнейшего развития мясного комплекса области нужен разумный протекционизм. Главная задача регулирования рынка - достичь паритета в экономических отношениях между сельхозпроизводителем, переработкой и торговлей. Такого паритета нет, и в этом основная беда.

Агропромышленный комплекс области поддерживают через компенсацию части затрат на производство животноводческой продукции. Специалисты же считают, что деньги из бюджета давно пора выделять под конкретные задачи.

Если сегодня цены местных производителей на продукцию мясопереработки на вологодском рынке теряют способность конкурировать с ценами на аналогичную продукцию, выпущенную за пределами области, то бюджетные деньги следует выделять не на компенсацию вообще, а на снижение затрат, скажем, при производстве килограмма говядины или свинины. Это будет стимулировать производство. В Липецкой области, например, действует целая программа субсидирования. Средства направляют по конкретным адресам - животноводческим комплексам, на капитальные затраты, на улучшение племенной работы. Те, кто берет деньги, знают, что будут отвечать за их расходование. А в Вологодской области в этом вопросе со времен экономной экономики мало что изменилось.

Теперь макропроблема. Как ни странно, но отечественная перерабатывающая промышленность не получает сегодня субсидий на модернизацию и реконструкцию предприятий. Таково наше федеральное законодательство. Раз переработчики, латая из последних сил свое оборудование, не могут заплатить за мясо, его производители не получают средств для развития. Цепочка замыкается...
Другие материалы рубрики
ОТРАСЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
10.07.06Утолите жажду!
Динамике роста производства безалкогольных напитков в Новгородской области может позавидовать любая другая отрасль. На протяжении последних 5 лет ежегодный рост в этом секторе экономики оценивается в среднем в 50%
10.07.06Вкус детства
10.07.06Имидж - ничто, жажда - все!
27.03.06Будет и зерно, и мясо
27.03.06Министр пригрозил
27.03.06Агропром важен идеологически
27.03.06Антибрэнд N 1
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru