`Восемьдесят процентов себестоимости нашей продукции - это сырье`, - сетует заместитель директора ОАО `Вологодский мясокомбинат` Надежда Скребкова, давая понять, что отрасль переживает сегодня очень непростые времена
Дела обстоят так, что килограмм свинины на российском рынке ныне на 5-10 рублей дешевле, чем на внутреннем, областном. Сказывается, конечно, более высокий уровень затратности северного сельхозпроизводства. Плюс дорожающие энергоносители, пресловутый диспаритет цен... Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая на днях в Вологде, вообще сказал, что литр солярки стоит уже в три раза дороже литра молока.
В таких условиях переработчики мяса в области, выпускающие около 60 тыс. тонн продукции в год, становятся все более уязвимыми в конкуренции с теми производителями, главным образом иногородними, которые закупают сырье на юге по более низким ценам.
Вологодскому мясокомбинату полегче остальных. Это холдинг. У него свои свинокомплексы в Ярославской и Костромской областях. А как быть тем, чьи возможности более скромные, особенно малым предприятиям, которые дают примерно 40-45% от общего объема переработки мяса в области? Им все труднее выживать. Чтобы удержаться на плаву, они тоже стараются закупать более дешевое сырье, но у многих хозяйств финансовое положение остается сложным.
Местные специалисты бьют тревогу. Уже сегодня в общем потреблении жителями области продуктов из мяса доля изделий, произведенных за ее пределами, достигает примерно четверти. Привозное покупают, потому что оно подчас дешевле, но 25%, как считают эксперты, - это уже зашкаливающий показатель. Правда, от слова `экспансия` они воздерживаются, приводя в пример московскую фирму, которая некоторое время назад подняла предприятие по переработке свинины в селе Ботово под Череповцом.
Куда страшнее, по их мнению, опасность другой экспансии. Той, которой чревато вступление страны в ВТО. В этих условиях отечественный, и в частности вологодский, рынок станет еще более незащищенным от демпингового импорта.
Положение осложняется тем, что мясоперерабатывающие предприятия области все сильнее нуждаются в технологической модернизации, ибо их нынешнее состояние таково, что им невозможно будет на равных соперничать с импортной продукцией, произведенной на новейшем оборудовании. Да, есть два флагмана - комбинаты вологодский и череповецкий. Продукция последнего на днях была удостоена серебряной медали Международной выставки `Продэкспо`. Однако большинство предприятий работает по старинке.
Заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Вологодской области Николай Анищенко считает, что для дальнейшего развития мясного комплекса области нужен разумный протекционизм. Главная задача регулирования рынка - достичь паритета в экономических отношениях между сельхозпроизводителем, переработкой и торговлей. Такого паритета нет, и в этом основная беда.
Агропромышленный комплекс области поддерживают через компенсацию части затрат на производство животноводческой продукции. Специалисты же считают, что деньги из бюджета давно пора выделять под конкретные задачи.
Если сегодня цены местных производителей на продукцию мясопереработки на вологодском рынке теряют способность конкурировать с ценами на аналогичную продукцию, выпущенную за пределами области, то бюджетные деньги следует выделять не на компенсацию вообще, а на снижение затрат, скажем, при производстве килограмма говядины или свинины. Это будет стимулировать производство. В Липецкой области, например, действует целая программа субсидирования. Средства направляют по конкретным адресам - животноводческим комплексам, на капитальные затраты, на улучшение племенной работы. Те, кто берет деньги, знают, что будут отвечать за их расходование. А в Вологодской области в этом вопросе со времен экономной экономики мало что изменилось.
Теперь макропроблема. Как ни странно, но отечественная перерабатывающая промышленность не получает сегодня субсидий на модернизацию и реконструкцию предприятий. Таково наше федеральное законодательство. Раз переработчики, латая из последних сил свое оборудование, не могут заплатить за мясо, его производители не получают средств для развития. Цепочка замыкается... |