Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Черепашьим шагом к пенсионному рынку - ЭиВ N 10 (596)
ФИНАНСЫ
Черепашьим шагом к пенсионному рынку
No. 10 (596) 20.03.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
Пенсионная кампания минувшего года, хоть и обеспечила рынку рост в количественных показателях, но не подарила столь ожидаемого качественного роста



Напомним, что, по данным Пенсионного фонда России, более 730 тысяч граждан страны - вдвое больше, чем годом ранее, решились доверить НПФ и частным управляющим компаниям заботу о накопительной части своих будущих пенсий. При этом в заявлениях граждан было указано около 70 НПФ из 99 значившихся в списке допущенных к управлению пенсионными накоплениями.

Согласно информации Пенсионного фонда России около 600 тысяч человек из доверивших в 2005 году свои пенсионные накопления частному бизнесу предпочли НПФ, около 130 тысяч - УК. Большинство тех, кто стал клиентом НПФ, как полагают аналитики, были не вполне свободны в сделанном выборе - лидерство на этом участке рынка прочно сохраняют корпоративные фонды, преумножающие клиентуру по `добровольно-принудительному принципу`.

Полку настоящих добровольцев прибыло совсем незначительно, хотя именно по их числу можно реально судить о зрелости пенсионного рынка.

Возможно, через год, когда станут известны доходы нынешних клиентов НПФ, еще несколько сот тысяч граждан примут решение в пользу частных управляющих. Но о большем результате пока мечтать не приходится даже при наиболее благоприятном развитии рынка.

Объясняя причины столь медленного движения к желаемым результатам, и эксперты, и профессионалы рынка на редкость единодушны.

Традиционны сетования на слабую осведомленность граждан, а также излишний оптимизм будущих пенсионеров, которые, можно подумать, уверены в своей вечной молодости. Соответственно даже активные рекламные кампании, которые некоторые НПФ могли бы провести в расчете на открытый рынок, едва ли принесут необходимую отдачу. В принципе по сравнению с предыдущими годами ситуация практически не изменилась.

До того как в России появится полноценная пенсионная розница, должно пройти, как минимум, несколько стабильных лет, в течение которых рынок будет выстраиваться в основном за счет корпоративных фондов и клиентов.

Иного локомотива нет, если не считать, конечно, государство, которое тоже старается расшевелить будущих пенсионеров. Так, 30 марта Правительство РФ намерено рассмотреть вопрос о введении дополнительного пенсионного страхования.

Детали этой схемы пока не раскрывают, а в общем предложение таково: граждане получают возможность дополнительно пополнять свои пенсионные накопления, государство будет поощрять их через доначисления в страховую часть пенсионных счетов. При этом схема управления накопленными суммами по системе дополнительного страхования должна быть аналогична уже существующей: каждый сможет по желанию доверять управление деньгами частной структуре.

Параллельно в Минфине и Минэкономразвития РФ разрабатывают законопроект о либерализации рынка пенсионных накоплений, который позволит вкладывать пенсионные деньги в корпоративные акции и облигации. Принесет ли это доход будущим пенсионерам - вопрос.

Пока аналитики фондового рынка предпочитают обсуждать, как повлияет на котировки ценных бумаг единовременное вливание крупной суммы `длинных` денег, каковыми являются пенсионные накопления. Общую тональность обсуждений позитивной никак не назовешь. Преобладает мнение, что следствием станет перегрев фондового рынка.

Существует, конечно, много но вроде возможного дальнейшего роста объемов того же фондового рынка, на фоне которых пенсионные вливания будут выглядеть гораздо скромнее. Однако здесь любые прогнозы уже рискуют перейти в разряд спекуляций, тогда как очередной пенсионный законопроект - факт вполне реальный.

Тем не менее дальнейшая диверсификация пенсионных вложений - вопрос практически решенный. На опыте последних лет убедившись, что высоконадежные инвестиции в государственные бумаги не обеспечат выполнения даже программы-минимум сохранения пенсионных сбережений, не говоря уж о программе-максимум - их преумножении, государство обозначило готовность идти на явные послабления в плане инвестиционной стратегии.

Еще один активно дискутируемый вопрос - привлечение пенсионных денег на рынок недвижимости. В условиях дефицита доходных высоконадежных инструментов, пригодных для размещения резервов НПФ, квадратные метры многим представляются одним из реальных решений. Однако сами представители НПФ достаточно осторожно комментируют свое участие в девелоперских проектах.

Опасений - несколько. Во-первых, высокодоходные рынки, прежде всего столичный, уже перегреты и, как следствие, ненадежны.

Во-вторых, сами управляющие пенсионными накоплениями в большинстве своем неплохо знакомы с финансовыми рынками, но слабо разбираются в девелопменте и потому не склонны связывать большие ожидания с незнакомой сферой. Все-таки инвестиционные стратегии НПФ основаны на несколько иных принципах, чем у ПИФов: здесь главное сбережение, а не преумножение.



СПРАВКА



Согласно информации Пенсионного фонда России около 600 тысяч человек из доверивших в 2005 году свои пенсионные накопления частному бизнесу предпочли негосударственные пенсионные фонды, около 130 тысяч - управляющие компании
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru