Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Промкомплекс СЗФО: назад в будущее - ЭиВ N 10 (596)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Промкомплекс СЗФО: назад в будущее
No. 10 (596) 20.03.2006
Евгения КАЙДАНОВА
Подведение итогов работы промышленности за 2005 год заставляет снова задуматься о решении застарелых проблем для обеспечения успешного развития в будущем
Подотрасли промышленности серьезно зависят друг от друга, являясь смежными областями.

Эффективность работы отраслевиков должна быть обеспечена грамотной нормативной базой. Пока система, призванная работать как единый организм, напоминает квартет из известной басни, поэтому госструктурам и промышленникам придется вернуться назад к нерешенным проблемам.

Основной проблемой ЛПК остается несовершенство законодательной базы (Лесной кодекс) и госрегулирования. Хотя, по данным статистики, в ЛПК был отмечен значительный рост объемов производства, обстановка в отрасли продолжает накаляться.

В качестве причин эксперты называют нерациональное использование лесного фонда, неразвитость сети лесных дорог, обеспечивающих доступ к участкам, отсутствие в субъектах СЗФО единого алгоритма в оформлении разрешительной документации на разработку. Это удорожает сырье, затрудняет его сбыт, хотя многие игроки рынка придерживаются сырьевой ориентации и не заинтересованы в развитии глубокой переработки древесины.

Экспорт круглого леса обременен пошлинами, что, по мнению экспертов, может обанкротить лесные компании, которые не смогут вывозить сырье, которое невозможно переработать в России. Ситуация развивается таким образом, что Россия вскоре перестанет быть монополистом по поставкам леса в страны ЕС и недавние закупщики переключатся на Финляндию и Швецию.

По всем этим причинам называют эксперты ЛПК наименее привлекательной отраслью для иностранных инвестиций, хотя предложения иностранным компаниям по строительству ЦБК продолжают поступать.

Металлургия. По сравнению с очень удачным для металлургов 2004 годом, 2005-й ознаменовался некоторым спадом по объемам производства и экономической эффективности. Такова и общемировая тенденция: сокращение спроса на металл из-за ценовых колебаний, неполное выполнение программ по закупкам вследствие недостаточной развитости металлопотребляющих отраслей, в частности машиностроения.

Не последнюю роль сыграл китайский фактор: эксперты полагают, что в 2006 году Китай может серьезно дестабилизировать обстановку на рынке металлов.

Только в конце года наметился подъем в отрасли, который и определил неплохие конечные показатели ее лидеров. Впереди у отечественных металлургов - разработка стратегии будущей конкуренции с предприятиями стран ЕС и США.

В СЗФО по объемам металлопоставок, по данным журнала `Металлоснабжение и сбыт`, лидирует `Северсталь`, на долю этого предприятия приходится примерно 60% рынка; за ним следует `Евраз Груп` - 20%. На вторичном рынке - `Петербургская меткомпания` - 35%, далее `Балтметалл` - 19% и `Севзапметалл` - 14%.

Становится более благоприятной ситуация в судостроении: если в 2004 году высокие цены на металлопрокат крайне негативно отразились на отрасли, то 2005-й принес относительную стабилизацию. Закончился период полного отсутствия заказов, в частности государственных, длившийся несколько лет и повлекший большие потери высококвалифицированных кадров. Лишь часть специалистов удалось сохранить благодаря заказам из-за рубежа.

В период стабилизации с наименьшими потерями в сфере научной и технической базы удалось войти ФГУП `ПО `Севмаш`, `Адмиралтейские верфи`, `Северная верфь`, ОАО `Алмаз`. Проблемами отрасли остаются изношенная техническая база, отсутствие государственных инвестиций и льготного налогообложения, лихорадит отрасль также вследствие ее реформирования. Создание новой техники и внедрение разработок отстают почти в два раза от нормы.

Автомобилестроение в регионе еще не стало базовой отраслью, но оно активно инвестируется. Постепенно идет переход от традиционного российского автопрома к новому, занявшемуся промышленной сборкой на базе крупных западных концернов.

ТЭК нарастил показатели. В центре внимания по-прежнему остаются цены на топливо, сопоставимые с мировыми, износ производственных мощностей и энергосетей, которые не в состоянии довести конечную продукцию ТЭК до потребителя.

Эти обстоятельства серьезно тормозят привлечение инвестиций. Многие проекты ждут своего воплощения, но находятся под угрозой срыва вследствие неэффективной деятельности монополистов (РАО `ЕЭС`, Водоканал). Например, износ электросетей составляет 60%; на их реконструкцию необходимо около 45 млрд руб. Чиновники обещают продолжить строительство Северо-Западной ТЭЦ-2.

Рост цен на нефтепродукты эксперты объясняют несовершенством налоговой политики, монополизацией рынка, когда несколько крупных компаний поделили рынок на секторы и в каждом их присутствие составляет более 60%; им же принадлежит почти 50% АЗС. Лидеры, демпингуя, подавляют независимых продавцов нефтепродуктов, хотя новые игроки на рынке все-таки появляются. Вопрос в том, как долго продлится их присутствие.



Индекс промышленного производства

по крупным и средним предприятиям

в январе - декабре 2005 года в % к соотв. периоду 2004 года

Петербург Ленобласть

Добыча полезных ископаемых 3,5 раза 84,0

Обрабатывающие производства 105,2 107,2

Обработка древесины

и производство изделий из дерева 94,2 97,2

Производство кокса, нефтепродуктов

и ядерных материалов ... 113,3

Металлургическое производство

и производство готовых

металлических изделий 76,9 89,8

Производство и распределение

электроэнергии, газа и воды 102,0 97,0



Комментарии специалистов



Владимир Лаврищев,

заместитель директора департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ:

`Важнейшей задачей для успешного развития промышленности является разработка промышленной политики: уже разработана стратегия развития 6 промышленных комплексов. Правительство берет на себя задачу отстроить инфраструктуру, чтобы бизнес пришел на готовые коммуникации и смог эффективно работать`



Валерий Филиппов,

официальный представитель Федерального агентства по промышленности в СЗФО:

`Есть огромная потребность в высококвалифицированных рабочих, поэтому промышленность должна напрямую работать с вузами и техникумами, вкладывая деньги в обучение своих будущих специалистов. Это уже происходит: молодежь идет учиться техническим профессиям, видя для себя реальную перспективу трудоустройства`



Виктор Семенов,

начальник отдела машиностроения департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ:

`Главное - уйти от сырьевой модели экономики, создать равные конкурентные условия для западных и отечественных предприятий, развивать трансферные технологии, совершенствовать таможенно-тарифную политику. Сегодня западники диктуют условия, которые отечественные предприятия без поддержки государства выполнить не могут`



Вахтанг Ковешников,

президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Петербурга:

`Дефицит высококвалифицированных рабочих, несоответствие спроса и предложения на рынке труда, дисбаланс в системе подготовки кадров, качество подготовки, закрепление на рабочих местах - эти проблемы нужно решать в комплексе путем прямого сотрудничества предприятий и учебных заведений. В 2005 году было заключено 2 тыс. договоров между ПТУ и производствами`



Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru