Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дело - архисложное - ЭиВ N 8 (594)
КУЛЬТУРА
Дело - архисложное
No. 8 (594) 06.03.2006
Алексей ЕРОФЕЕВ
Конференция `Проблемы охраны, исследования и реставрации памятников культуры` прошла в Петербурге. Форум, организованный Эрмитажем и Петербургским государственным университетом, собрал специалистов из нескольких российских городов и из Белоруссии



Выявился парадокс: чем меньше город, тем выше в нем ценят мнение общественности. Наиболее благополучно дела обстоят в Вытегре - небольшом городе Вологодской области. А вот в Москве и Петербурге - масса проблем.



Законов много, но...



Законов, направленных на сохранение культурного наследия, много. Однако отсутствие подзаконных актов, без которых невозможна реализация даже самого хорошего закона, сводит к минимуму все то положительное, что есть в существующих нормативных документах. Оттого проблем с охраной памятников - масса. Особенно в мегаполисах: там есть где развернуться строительному бизнесу, кипит деловая жизнь, высока цена на недвижимость.

Вот в Петербурге, например, приняли накануне 2006 года Генеральный план развития города и местный закон об охране культурного наследия. Хорошо. Председатель петербургского Комитета государственной инспекции охраны памятников Вера Дементьева - высокого мнения о Генплане, основу которого составила разработанная КГИОПом `Петербургская стратегия сохранения наследия`, и о законе, принятом городскими парламентариями.

- Генеральный план агрессивен к запущенным территориям и нежен к историческому центру, - заявила Вера Дементьева, подчеркнув, что он перекрывает путь тем, кто хочет строить в центре города здания, превышающие высотный регламент, и в то же время позволяет улучшать вид там, где возможны новые архитектурные вкрапления.

К слову, за последние годы, когда Петербург превратился в самую большую стройплощадку Европы, в историческом центре появилось 14 объектов, агрессивно вмешавшихся в сложившуюся архитектурную среду и нанесших городу непоправимый ущерб. Один, у Владимирской церкви, еще достраивается. Он вызвал раздражение губернатора города, тем не менее никаких действий по демонтажу того, что легко убрать, - административных рычагов для этого достаточно - нет. Достройка высотки идет своим чередом.

И ведь подкопаться трудно. Все согласования на строительство, скорее всего, были получены в период существования так называемых законодательных лакун. Этим и пользовались многие недобросовестные застройщики реально существующих в центре Петербурга лакун.



Хотим строить

в центре!



Самое печальное, что и с принятием Генплана опасность появления зданий-монстров в историческом центре не исчезла. Появились и юридические противоречия. Пока не будут утверждены новые правила землепользования и застройки, а это должно произойти только в июле, Генеральный план и городской закон об охране культурного наследия будут носить лишь декларативный характер. В КГИОПе весьма озабочены создавшейся ситуацией. Как отметил заместитель руководителя комитета Алексей Комлев, `границы охранной зоны висят в воздухе, они ничем не подкреплены`.

Терпеть полгода, до принятия новых правил застройки, недопустимо. Надо что-то предпринимать, но что конкретно - пока никто сказать не может. О том же, что претендентов прихватить напоследок под застройку дорогой земельный участок в престижном районе Петербурга хоть отбавляй, говорить излишне. Нетрудно представить, сколько атак со стороны застройщиков предстоит отбить питерскому КГИОПу.

Обозначилась проблема и с так называемыми зонами археологического поиска, то есть территорий, на которых могут быть обнаружены культурные следы Петровской эпохи и допетровского периода.

Само понятие `археология Петербурга` - новое. Когда центр города включался в Список особо ценных объектов ЮНЕСКО, археологическая часть в него включена не была. Между тем за последние годы питерскими археологами было раскрыто много интересных объектов XVIII века, не дошедших, естественно, до наших дней. Иначе они были бы признаны не археологическими, а историко-культурными объектами охраны.

Сейчас эта ошибка исправлена. Границы зон археологического поиска совпадают с утвержденной новыми документами зоной охраны. Более того, как отметил главный специалист петербургского КГИОПа Константин Плоткин, к восьми существующим зонам прибавятся Галерная гавань, где был найден клад дирхем (монет), парк Екатерингоф и еще несколько локальных участков города.



В охранной зоне

строят коттеджи



Зоны археологического поиска защищать подчас сложнее, чем объекты, находящиеся даже в руинированном состоянии. Какой-никакой, а все-таки объект. А с тем, что под землей, сложней. По словам К. Плоткина, место расположения усадьбы `Фаворит`, принадлежавшей Александру Меншикову, - одно из интереснейших неисследованных мест в пригородной зоне Петербурга, - удалось отстоять с большим трудом. Эта территория активно осваивается состоятельными людьми. Там, между Санкт-Петербургским шоссе и берегом Финского залива, вблизи Константиновского дворца, вовсю строят коттеджи, на отказы КГИОПа в согласовании проектов мало кто обращает внимание.

Причина - опять-таки в финансах. Охрана зон резко сокращает число потенциальных инвесторов, которые могли бы вложить средства в развитие территорий. А инвестор ныне - и царь, и бог, и предмет поклонения.

Одно только можно утверждать, не боясь ошибиться: система мер по защите культурного наследия, в том числе и зон археологического поиска, заработает лишь тогда, когда руководители города будут проявлять политическую волю. Когда сиюминутные интересы инвестора отойдут на задний план. Но когда мы доживем до этого?

В отношении памятников археологии есть и законодательная проблема, касающаяся принадлежности их региону, где они находятся, или центру. Дело в том, что для археологических зон по существующему закону предусмотрен только один статус памятника - федеральный. Местным властям это невыгодно. Получается, что они добровольно должны отдать федеральному центру кусок своей земли. А не хочется.

Одно из предложений, с которым согласны практически все участники конференции, заключается в том, чтобы выступить с инициативой исключить деление памятников на федеральные и региональные. Если объект признан памятным - значит он должен охраняться надлежащим образом.
Другие материалы рубрики
КУЛЬТУРА
30.11.23Сергей Шуб: «В основе спектакля — пьеса, в основе театра — человек»
Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский Дом» — человек дела, что не раз уже доказал. Он не только создал одну из лучших театральных трупп Петербурга и России, но и уже 25 лет благодаря ему на сцене «Балтийского дома» проводится Международный фестиваль русских театров «Встречи в России». За эти 25 лет в нем приняли участие 77 театров с 263 спектаклями. Более конкретной и важной миссии по продвижению русской культуры, наверное, и придумать нельзя. Особенно сегодня, когда в некоторых странах ее пытаются отменить. Миссию «Встреч в России» он видит в том, чтоб «объединяться не в ненависти, а в любви».
29.12.08«Все зависит только от нас»
Народный артист РФ Сергей Мигицко:
29.12.08Гатчинские валенки в юбилей похорошели
29.12.08Маковские заполнили музей
22.12.08Коротко
22.12.08Добро пожаловать в тюрьму
Столетие Музея истории Петербурга ознаменовалось приведением в порядок нескольких музейных объектов и открытием новых экспозиций
15.12.08Я вам пишу – чего же боле?
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru