Хлебопекам предписано сделать доброе и необходимое дело - наладить выпуск лечебных и лечебно-профилактических сортов хлеба. Но почему-то заняться этим им предлагают в ущерб своему бизнесу
В прежние годы Минздрав РФ выпустил уже не один нормативный документ, предписывающий хлебопекам наладить производство такого хлеба. Основная мысль постановлений: `Питание должно не только удовлетворять потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели`.
Технологи-исследователи в лице сотрудников Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП), Института питания и других организаций призывают к тому же. Главные их аргументы: в стране есть обширная целевая группа потенциальных потребителей, нуждающихся в лечебной и лечебно-профилактической хлебной продукции; к этому обязывает и общая неблагополучная социально-экономическая ситуация.
Эти аргументы признают правильными и государство, и исследователи, и хлебопеки. Но практика последних доказывает, что без поддержки государства выполнить предписания они не могут.
Факт - самая упрямая
в мире вещь
Целевыми потребителями лечебных и лечебно-профилактических сортов хлеба являются жители регионов с неблагополучной экологической обстановкой - мегаполисов и промышленных городов, люди `вредных` профессий (шахтеры, химики), пациенты специализированных медучреждений, военные с особыми условиями службы.
Кроме того, считает исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга Александр Зорин, лечебные и лечебно-профилактические хлеба обязательно должны входить в рацион малоимущих, социально незащищенных категорий граждан, которые пока, к сожалению, составляют значительную часть населения и не могут позволить себе разнообразить свой рацион питания.
Но хлебопекарные предприятия, являясь коммерческими организациями, вынуждены, прежде всего, думать о получении прибыли. А выпуск подобного рода продукции коммерчески невыгоден: ее производство в силу особого технологического процесса, недешевых добавок и улучшителей обходится значительно дороже обычных сортов. Как следствие - высокая цена для оптовых закупок и в розницу. В итоге дистрибуторы не желают принимать на реализацию продукцию, которую плохо покупают.
Получается, что и потенциальные потребители продукции есть, и производители могут взяться за дело, но рынок диктует свои правила. Вопрос, заданный Минздравом РФ, остается без ответа. И это - факт, а факты, как сказал М. Булгаков, самая упрямая в мире вещь.
Хорошо быть добрым
за чужой счет
Нельзя сказать, что хлебопеки не принимали мер, чтобы решить поставленную перед ними задачу. Правда, одни ограничились исследованиями, показавшими нерентабельность выпуска соответствующей продукции, и сосредоточились на диетических хлебах с улучшителями, биокультурами, пищевыми волокнами, зерновыми добавками, оптимизирующими органолептические свойства.
Другие все-таки рискнули выпускать лечебные хлеба, одновременно предприняв меры по целевому их распространению, минуя коммерческих дистрибуторов. Ну а третьи, прежде всего те, кто работает в провинции, отказались участвовать в этой затее из-за ее коммерческой бесперспективности.
Вот как оценивают сами хлебопеки сложившуюся ситуацию.
Л. Никитина, заслуженный работник пищевой индустрии, менеджер ЗАО `Вологодский хлебокомбинат`:
- Еще в 1995 году мы организовали встречу с заинтересованными лицами из органов здравоохранения, предложили поставлять лечебную продукцию в соответствующие отделения больниц, однако медики не откликнулись на наше предложение. Сегодня мы делаем упор на зерновые диетические хлеба.
Е. Баграмян, начальник отдела маркетинга ОАО `Каравай` (Петербург):
- У нас был опыт выпуска специализированного хлеба для больных раком, но хотя продукт успешно прошел испытания и доказал свою состоятельность, его производство пришлось прекратить через полгода: хлеб был дорог, больницы не могли его закупать, в розницу он тоже не продавался.
Т. Герасимова, генеральный директор ЗАО `Чудовский хлеб` (Новгородская область):
- Количество рекомендуемых добавок настолько мало в хлебах (по ГОСТам), что вряд ли они делают хлеб существенно полезнее. Кроме того, добавки меняют вкус хлеба, он становится специфическим, по отзывам - даже невкусным.
И вообще, в каждом городе России своя местная традиция потребления хлеба, которую нельзя не учитывать.
В. Каргин, генеральный директор ОАО `Калищехлеб` (Сосновый Бор, Ленинградская область):
- Если государство считает, что выпуск таких хлебов необходим, то оно должно принять в этом участие и перевести категорию лечебных хлебов в разряд социально значимых, разработав, со своей стороны, концепцию поддержки производящих такой хлеб предприятий.
К сожалению, Министерство здравоохранения и социального развития РФ не откликнулось на обращение редакции прокомментировать ситуацию, поэтому его предложений мы привести не можем. Но все остальные опрошенные специалисты сошлись в одном: авторы постановлений для их успешного воплощения в жизнь должны сами предложить устраивающий все заинтересованные стороны вариант действий. Иначе нужное дело останется только на бумаге. |