Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В аварийном режиме - ЭиВ N 4 (590)
РЕФОРМЫ
В аварийном режиме
No. 4 (590) 06.02.2006
Андрей Лазарев
работали службы ЖКХ Петербурга в морозы. Но и в обычные дни им хватает забот
Морозы в Петербурге напомнили о старых проблемах жилищного хозяйства. Между тем пока нет даже долгосрочной городской программы обновления инженерных сетей



Сегодня ситуация такова, что жилищные службы работают по принципу `прорвало трубу - заменили полметра - ждем рядом очередной аварии`. И это вне зависимости от того, какова температура на улице. Просто в зимнюю стужу ремонтных бригад потребовалось больше.

И сотрудники жилкомсервисов вынуждены были отложить до лучших времен все вызовы, касавшиеся `мелочей` вроде залитых подвалов и перегоревших лампочек в подъездах. До лампочек ли, когда в части домов пришлось выключать лифты? И не столько из-за угрозы перегрузок электросетей, сколько из-за опасности повреждения питающих лифты кабелей, ставших хрупкими от морозов...



В квартирах

погас свет...



Такого числа отключений электроэнергии в домах, как в морозные дни 2006 года, еще не было никогда раньше, признал председатель Жилкомитета Петербурга Юнис Лукманов. 20-21 января был побит рекорд максимума отключений домов от электроснабжения: без тока остались 1203 здания.

Чаще всего гас свет в квартирах в Невском, Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском районах. Всего на электросетях ОАО `Ленэнерго` с 17 по 24 января зафиксировано 5,79 тысячи отключений жилых домов. Аварийщики не успевали выполнять заявки, и ГУ `ABC` в этот период пришлось заключать договоры с частными фирмами.



...и замерзали батареи



За тот же период отключалось или ограничивалось отопление 1,14 тысячи зданий. Самая крупная авария случилась в Красногвардейском районе, где из-за прорыва теплотрассы при пониженных параметрах работали системы центрального отопления 177 зданий. А по количеству замороженных внутридомовых сетей отличился Василеостровский район. В районной администрации признали, что жилкомсервисы работают плохо. В итоге за неумелое руководство поплатился начальник Василеостровского ГУЖА. Может, так же следовало поступить и в других районах?

Ю. Лукманов ответил, что тотальная смена руководителей в системе ЖКХ - не выход: при таких объемах `недоремонта`, который накопился за предыдущие годы в Петербурге, жилищные службы, по-видимому, сегодня не способны работать без сбоев.



Что делать?



Нельзя сказать, что в петербургском жилищно-коммунальном хозяйстве вообще нет сдвигов к лучшему. В последнее время средств на капитальный ремонт стали выделять значительно больше, чем прежде. Тем не менее жилфонд не успевают приводить в порядок: процесс его ветшания происходит вдвое быстрее. А самая тревожная ситуация складывается с инженерными сетями.

Впрочем, сейчас само понятие `плановый ремонт` как таковое отсутствует. Пока нет даже долгосрочной городской программы обновления инженерных сетей с понятным финансированием. А такую программу нельзя составить, считают в Жилкомитете Петербурга, без завершения паспортизации жилфонда. Для этого опять-таки должна появиться целевая программа.

Вопрос решается. Но его цена смущает депутатов ЗС Петербурга: ведь стоимость составления паспорта на один дом жилищники оценивают в 30-40 тыс. руб., а их в городе - 27 тыс.

Затем понадобится другая программа - по внедрению систем учета и регулирования потребляемых в Петербурге энергии и тепла. И только потом можно будет переходить от аварийных к плановым ремонтам.

Основная проблема - в определении эффективности расходов на плановый ремонт. Он должен помочь оптимизировать общие затраты на содержание инженерных сетей. Сегодня у них множество хозяев: ОАО `ТГК-1`, ГУП `ТЭК СПб`, `Кабельная сеть`, `Лентеплоснаб`, `Петроэнерго` и ГУЖА. Понять, где именно проходит водораздел между их ответственностью, сложно. Так же как и трудно выяснить, где и сколько теряют тепла и электричества по пути от генерирующих станций до отдельно взятой квартиры.

Энергетики оперируют данными о произведенной ими энергии. Однако предприятия и горожане потребляют ее значительно меньше. Но за эту разницу на деле некому выставить счет. А значит, неизвестно, кто должен платить. Монополисты пытаются переложить все расходы на заводы и население, повышая тарифы.



Узел проблем

распутают не скоро



По-видимому, единственный способ распутать узел - разрубить его: передать все инженерные сети на баланс Петербурга. Однако и это, оказывается, нелегко: ведь часть из них соединена с сетями Ленобласти.

Зарубежный опыт подсказывает и другие варианты решения проблем. Сети можно передать в аренду частным компаниям. Однако в Жилкомитете Петербурга отнюдь не в восторге от такой перспективы: пока нет нормального учета, с арендаторами, мол, нахлебаешься горя. Можно сдавать в аренду лишь новые теплосети, построенные по замкнутому циклу. Например, обслуживаемые отдельными котельными и ТЭЦ.

А вот централизированное хозяйство, где предусмотрены параллельные системы электроснабжения и действует принцип открытого снабжения теплом (то есть отработанную горячую воду сливают в канализацию), разделить между арендаторами непросто.

Вот и выходит, что горожанам придется еще очень долго терпеть, когда в Петербурге удастся урегулировать все межведомственные противоречия.



Число отключений света и тепла в Петербурге

с 17 по 24 января 2006 года

В электросети 5,79 тыс.

В теплосети 1,14 тыс.
Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru