Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Сувенирная продукция - по договору? - ЭиВ N 1 (587)
ПРАВО И ПРАКТИКА
Обзор арбитражной практики
Сувенирная продукция - по договору?
No. 1 (587) 16.01.2006
Подготовила Анна КОЛПАКОВА, юрист ООО `АСП-Аудит`
При документальном подтверждении расходов на рекламу, организованную в форме распространения сувенирной продукции с нанесенным на нее логотипом налогоплательщика, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необязательно наличие письменных договоров дарения сувенирной продукции.



Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. N А66-13857/2004



Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС РФ в части доначисления обществу налога на прибыль, авансовых платежей по налогу на прибыль и пеней в связи с неправомерным отнесением к расходам произведенных обществом затрат на рекламу.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик не подтвердил обоснованности количества приобретенных сувениров, предназначенных для распространения в рекламных целях среди контрагентов, а также факта вручения сувениров на выставке, поскольку отсутствуют договоры в письменной форме о дарении этих сувениров участникам и гостям выставки.

На этом основании инспекция считает, что общество не доказало экономической обоснованности затрат на рекламу в целях получения в дальнейшем прибыли и их реальности.



Позиция ФАС СЗФО



В силу подп. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, к которым согласно подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений

п. 4 ст. 264 НК РФ.

Определение понятия `реклама` для целей налогообложения прибыли дано в Федеральном законе от 18.07.1995 N 108-ФЗ `О рекламе` (далее - Закон о рекламе).

При этом расходы на рекламу, учитываемые для целей налогообложения в размере фактических расходов, предусмотрены п. 4 ст. 264 НК РФ, и расширению этот перечень не подлежит.

ФАС Северо-Западного округа указал на несостоятельность довода налогового органа о том, что общество не доказало факт дарения его сувенирной продукции письменными договорами о дарении или иными документами.

Ни Законом о рекламе, ни законодательством о налогах и сборах не предусмотрено, что распространение рекламы, в том числе в такой форме, как вручение неопределенному кругу лиц сувенирной продукции с логотипом налогоплательщика, должно оформляться как договор дарения.

Согласно ч. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Из приведенных норм следует, что обязательным признаком рекламной информации является ее целевая направленность на реализацию товаров, идей и начинаний.

В данном случае сувенирная продукция с изображением товарного знака общества (ручки, зажигалки, часы и другое), предназначенная для неопределенного круга лиц, по своим признакам относится к рекламной продукции.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что довод налогового органа о необходимости применения в данном случае норм гражданского законодательства является неправомерным и противоречит нормам закона.



НДС по ставке 0% облагается не только та часть выручки, которая получена перевозчиком за услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых грузов на территории РФ, но и та часть выручки, которая получена за оказание тех же услуг за пределами территории РФ.



Постановление Федерального арбитражного суда

Северо-Западного округа от 12 августа 2005 г. N А05-1000/05-26



Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Инспекции ФНС России в части отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

По мнению налоговиков, общество неправомерно завысило облагаемую НДС базу на стоимость транспортных услуг, оказанных за пределами РФ, по перевозке экспортируемых за пределы территории России и импортируемых на ее территорию товаров, и потому излишне предъявило к возмещению из бюджета НДС по данным операциям.



Позиция ФАС СЗФО



В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

При этом положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров и импортируемых в РФ, выполняемые российскими перевозчиками.

Согласно п. 1 ст. 157 НК РФ при осуществлении перевозок грузов морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки только в пределах РФ, однако п. 3 этой статьи установлено, что положения этой статьи применяются с учетом норм п. 1 ст. 164 НК РФ.

Подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ не установлено, что НДС по ставке 0% облагается только та часть выручки, которая получена перевозчиком за услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых грузов на территории РФ, а за ее пределами стоимость услуг обложению не подлежит.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (подп. 1-3 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на суммы НДС, предъявленные и фактически уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг).

При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган первичные документы, подтверждающие уплату НДС поставщикам и принятие приобретенных товаров на учет, а при реализации товаров на экспорт - установленные ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0%.
Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru