Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Банки не спешат открываться - ЭиВ N 1 (587)
БАНКИ
Банки не спешат открываться
No. 1 (587) 16.01.2006
Любовь Шабалина
В последнее время на законодательном уровне предприняты шаги по раскрытию сведений о собственниках банков. Но эта информация не стала доступной для широкого круга лиц. Чаще всего открыт доступ к балансу, отчету о прибылях и убытках банка, иногда известен круг аффилированных лиц



По мнению экспертов международного рейтингового агентства S&P, которые в 2005 году провели исследование информационной прозрачности 30 крупных российских банков, уровень ее раскрываемости в РФ ниже, чем у западных банков, и особенно по такому показателю, как структура собственников и права акционеров.



Мнимая публичность



Информационная прозрачность рассматривалась по нескольким направлениям: финансовая и операционная деятельность, структура собственности и права акционеров, процедура работы совета директоров и менеджмента (всего 102 пункта). Каждое направление оценивалось в процентах, а затем выводился общий балл.

Наиболее полные сведения предоставили ВТБ, банк `Возрождение`, МДМ-Банк и ТрансКредитБанк (все они имеют в Петербурге филиалы). Наихудшие результаты показали Первый Чешско-Русский банк, Международный Промышленный Банк и `Альфа-Банк`. Лучше всего с позиции раскрываемости информации выглядел блок отчетности, а более закрытым оказался блок, характеризующий состав акционеров.

По сравнению с западными банками, уровень информационной открытости кредитных организаций РФ - достаточно низкий. Основная причина заключается в отсутствии листингов банков РФ на биржах.

Публичные компании, ценные бумаги которых обращаются на организованных площадках, обязаны выполнять правила по раскрытию сведений о себе. А из 30 исследуемых банков только 4 выпускают акции: Сбербанк, УралСиб, `Возрождение`, Банк Москвы. Причем наиболее ликвидными являются лишь ценные бумаги Сбербанка. В то же время большинство банков РФ - открытые акционерные общества и обязаны быть публичными.

Для привлечения капиталов на международных рынках ряд банков выпускает еврооблигации. Но к ним вряд ли применимо правило непрерывного раскрытия существенной информации. Обычно евробонды торгуются на Люксембургской бирже. А там обязательно надо представить только проспект эмиссии. Не все сведения, которые в нем содержатся, регулярно пересматривают. А те, что корректируют, не всегда вносят в проспект, выставляемый в Интернете.

Интересующие данные инвесторы могут получить лишь через организаторов размещения. Потому такая информация, как состав владельцев банка, деятельность менеджмента и совета директоров, анализ финансовых операций, обновляется преимущественно при подготовке новой эмиссии.



В чьих руках собственность?



В крупных российских банках высокая концентрация собственности: 77% собственного капитала представлено блокирующими и контрольными пакетами акций, а в 26 банках свыше 51% акций принадлежит одному собственнику.

Другая особенность: в кредитных организациях значительна доля государства (суммарная доля прямых и косвенных крупных пакетов ценных бумаг - 47%). Этот перекос в сторону госсобственности связан с наличием в группе таких банков, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Банк Москвы.



О прозрачности

пока можно мечтать



В России по-прежнему остается проблемой прозрачность структуры крупных собственников, поскольку ни действующий Закон `Об АО`, ни нормативные документы Центробанка не требуют публичного раскрытия этой информации. Во многих странах надо обязательно предоставлять сведения о владельцах пакетов акций начиная от 3-10% (в зависимости от установленных ограничений). В противном случае держатель акций лишается права голоса.

Разработка в 2004-м законодательной базы системы страхования вкладов частных лиц стала важным шагом в направлении раскрытия информации о составе основных собственников банков. ЦБ, безусловно, создал жесткую систему прозрачности, благодаря чему стали известны имена многих акционеров. Но эта информация поступает только в ЦБ РФ...

Надо отметить, что для полного представления о банке недостаточно иметь перед глазами перечень владельцев. Необходимо знать, чем они занимаются, какими активами владеют. Все это позволяет оценить размер поддержки собственников при финансовых затруднениях, разобраться в конфликтах между акционерами, контролировать кредитование заинтересованных лиц.

Информационная прозрачность, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства S&P, это не только значимый фактор, который влияет на инвестиционную привлекательность, но она также облегчает управление банком.



Показатель информационной

прозрачности российских банков (`горячая десятка`)

N Банк Сумма баллов

1. Внешторгбанк 55

2. `Возрождение` 55

3. МДМ-Банк 51

4. ТрансКредитБанк 51

5. Сбербанк 46

6. НРБ 44

7. АКБ `БИН` 43

8. РОСБАНК 40

9. АКБ `СОЮЗ` 40

10. Московский банк

реконструкции и развития 40



Показатель информационной

прозрачности иностранных банков (`горячая десятка`)

N Банк Страна Сумма баллов

1. Deutsche Bank Германия 89

2. JPMorgan Chase CША 89

3. Bank of America CША 88

4. HSBC Великобритания 87

5. Citigroup Inc. США 86

6. ABN Amro Нидерланды 83

7. RoyaI Bank Великобритания

of Scotland 83

8. UBS Швейцария 82

9. ING Нидерланды 82

10. Credit Suisse Швейцария

Group 77

Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru