Рынок элитного шоколада в России пока только формируется: на нем не так много игроков. Известно, что в Петербурге производством изысканного продукта занимаются кондитерская фабрика `Конфаэль`, компания `Музей шоколада`, а также ресторан `Мечта Молоховец`. Накануне Нового года свою собственную шоколадную фабрику открыл Гранд-отель `Европа`.
Мини-фабрика разместилась на территориии отеля. Инвестиции в проект составили $135 тыс. Но почему выбран именно шоколад, ведь в Петербурге - достаточно широкий выбор шоколадных конфет, плиток, тортов. Однако, как сказал Доминик Фершо, шеф-повар отеля, это слишком популярное лакомство, и если раньше оно было доступно только знати, то сегодня - всем. Сочетая же редкие ингредиенты, можно создать действительно эксклюзивный продукт, что и намерены сделать на мини-фабрике Гранд-отеля.
Кстати, сырье для производства особого сорта конфет и пяти видов шоколада есть только в таких экзотических уголках мира, как Санта-Доминго, Папуа - Новая Гвинея, Танзания и остров Ява. Оттуда его и будут доставлять.
Но сырье, даже если оно уникальное, - это еще не все, что нужно для завоевания потребительского рынка. Руководство отеля сделало главную ставку на мастерство своего шеф-повара.
Доминик Фершо - не только кондитер, он основал лабораторию шоколада в одном из отелей, где прежде работал. Кроме того, окончил во Франции `Школу шоколада Вальрона`, считающуюся одной из лучших в мире. Кому, как не ему, разрабатывать оригинальные рецепты?
А удивлять господин Фершо намерен не только высоким качеством своей продукции и редкими сортами шоколада, но и оригинальной начинкой конфет, среди которых - киви, фисташки, маракуйя, ликеры `Бейлис` и `Малибу`, водка. В феврале появится шоколад с чаем в качестве начинки.
Мощность новой фабрики позволяет производить лишь одну тонну шоколада в месяц. Понятно, что это будет эксклюзивный продукт (его и назвали по имени создателя - `Dominique`s`), но авторы проекта уверены, что спросом он будет пользоваться.
Время для появления новинки на рынке Петербурга выбрано очень удачно! В дни рождественских каникул в город приезжает много иностранных туристов, в отеле запланированы корпоративные мероприятия: значит, новинку заметят и оценят. А рынок элитного шоколада, как считают специалисты, сегодня открыт для новых игроков. |